Руководитель Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев. Фото пресс-службы Контрольно-счетной палаты РИ http://kspri.ru

02 июня 2021, 05:12

Адвокат назвал обыск в доме Белхароевых местью за жалобы на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два обыска за два месяца провели силовики в доме руководителя Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева, сообщил его сын Амирхан. Обыски являются местью за то, что Мустафа Белхароев и его сын Алихан, задержанный по делу об убийстве братьев Эльджаркиевых, написали заявление о пытках, считает адвокат Тимур Идалов.

Как писал "Кавказский узел", глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания его сына Алихана по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам. О пытках заявил и сам Алихан Белхароев. 27 мая источники сообщили об обыске в доме руководителя Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева.

Обыск в доме Мустафы Белхароева в Назрани действительно прошел 27 мая, подтвердил 1 июня корреспонденту "Кавказского узла" его сын Амирхан Белхароев.

"В шесть часов утра - даже пораньше - к нам во двор и в соседний двор приехали с обыском. Приехали, сказали, что они из ФСБ, и что у них есть постановление на обыск - мол, ищут людей по какому-то преступлению, которое было в Хабаровске и по которому люди находятся в розыске. И они якобы искали этих людей. Это люди с ингушскими фамилиями, но никаких ни родственных, ни дружеских отношений с этими людьми у нас нет и не было. Мы их не знаем, и мы понятия не имели, почему они именно к нам приехали их искать", - рассказал Белхароев. 

Дома были 63-летний Мустафа Белхароев, его 58-летняя супруга, их младший сын с женой и пятилетним ребенком, и еще двое парней, оставшиеся у Белхароевых в гостях на ночь. По словам Амирхана, силовики вывели всех во двор и поставили у ворот. "С задних ворот тоже подъехали, дрон какой-то запустили, как будто какие-то преступники у нас укрываются. И в сопровождении матери полностью сделали обыск в доме. Улицу не перекрывали, но там стояло порядка шести-семи машин - и в задней части двора еще три машины, у задней калитки. Ушли в десятом часу, порядка четырех часов продолжался обыск. Обыск был не такой глубокий, чтобы каждую бумажку смотреть, но они всю мебель (осмотрели), везде искали - в шкафах, даже в тумбочках. Это очень странно - они же людей искали", - отметил собеседник. 

Амирхан добавил, что в ходе обыска ничего не было изъято, но силовики увезли двоих парней, гостивших у Белхароевых. "По-моему, они их в ФСБ Ингушетии отвезли. Допросили - и к вечеру отпустили. Еще забирали соседа, у которого тоже был обыск в это же время", - сказал он. Никаких постановлений или повесток силовики не оставили, пояснил собеседник: "Пришли, обыскали и ушли, никаких документов не оставили".

По словам Амирхана Белхароева, два месяца назад, в марте в доме отца уже был обыск. "У нас уже были обыски в 2015 году, в 2017 году. Каждый раз, когда они приходили, обычно забирали у нас оружие - охотничье, с разрешением. В 2015 году у нас был обыск и у нас оружие забрали - и до сих пор его не вернули. И когда два года назад в 2019 году, начались обыски... Тогда везде ходили с обысками, каждый день. И мы подумали, что к нам они тоже, как обычно, придут. И решили перепрятать наше оружие, чтобы они его не забрали. Мы же его за деньги покупали, а они при обыске забирают и не возвращают. И мы свое оружие перенесли в другое место. Они как-то об этом узнали, и человека, у которого оружие хранилось, забрали [...]. Били его там, говорили - вот, мол, ты перевез. И он сказал, где и что за оружие. Они поехали, забрали это оружие и увезли. И сфоткали его. И там было всё оружие - охотничий карабин, травматический пистолет - всё с разрешением, с лицензиями. Они сначала сфоткали. А потом передали это оружие в ГУВД, и там уже не было пистолета моего брата. Отца пистолет оставили, а брата - нет. И брат сказал - смотрите, вот фотография, они же сами делали, там мой пистолет есть, а тут в коробке уже нет. Его украли, мол. Но ему посоветовали сказать, что пистолет пропал. Брат написал заявление, что у него пропал пистолет, всё остальное оружие нам вернули. И якобы поэтому они теперь - почти через два года - пришли с обыском. По тому заявлению брата. Обычно если кто-то пишет, что потерял пистолет, они сразу, на следующий день приходят и делают обыск. Не специально ли он, мол, написал заявление о пропаже. У нас такое практиковалось раньше. А они через два года поднимают это заявление, и на основании него приходят к нам с обысками!" - возмутился собеседник/

По его словам, мартовский обыск был жестче, чем майский: "Они жестко себя вели, нагло".

При этом, по словам Белхароева, обыск не получил огласки, потому что начался около шести утра и закончился около восьми утра, то есть до того времени, когда люди обычно идут на работу. "Это был понедельник. Я сразу подумал, что они готовят какую-то провокацию, и позвонил адвокату. Я ему сказал: "Они не просто так приходили, им нужен был какой-то повод, и они его нашли, через два года. Они что-то затевают, иди к Алихану, сегодня же - и сообщи ему, что были обыски, чтоб он на провокации ни на какие не поддавался". И на второй день они пришли к брату [...]. Показали ему фотографии - когда задержали и пытали моего отца, и сказали ему, вот, мол, мы пытали твоего отца, смотри. Мы твоего отца задержали, мол, давай показания. То есть они старые фотографии ему показали, а сами сказали, что отец якобы сейчас задержан. Мол, если ты не дашь показания на Хасана Полонкоева и других, мы будем пытать отца. Запугивали его. Алихан уже был предупрежден и ничего не стал давать. Когда в четверг к нему опять пришел адвокат, он ему всё это рассказал", - сообщил Амирхан Белхароев.

2 ноября 2019 года в Москве были застрелены начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. 14 августа подозреваемым по делу было предъявлено обвинение в терроризме. По делу о нападении на Эльджаркиева был задержан Алихан Белхароев. Родственники считают уголовное преследование Белхароева атакой на баталхаджинцев. 23 марта следственные действия по делу были завершены.

Он уточнил, что в этот раз, в мае ничего такого не было, после обыска никто к Алихану не приходил.

Амирхан также отметил, что раньше во время обысков к соседям ни разу не приходили. "А в этот раз они и у соседей делали обыск. В тот день, насколько я знаю, они во многих местах делали обыски. Искали этих людей. Но только мы тут при чем - мы понятия не имеем. У нас никаких отношений с этими людьми нет", - заявил он.

По его словам, обыски тяжело переживают родители и другие члены семьи. "Два месяца назад были обыски, сейчас опять обыски - это же морально изматывает. Когда общаешься (с отцом), видно, насколько он уже морально устал от этого всего. Его это добивает. Это же не так, что пришел кто-то: "Добрый день, можно мы сделаем обыск?" Они нагло себя ведут, творят, что хотят, штурмуют дом. Это и для ребенка травма, для племянника. И для всех. В двух обысках, которые были раньше - в 2017 и 2019 годах - у нашей снохи - она была беременная на начальной стадии - после обысков два раза были выкидыши. Она и сейчас беременная - и опять обыск. Это морально влияет на всю семью. Матери уже приходится пить сильные антидепрессанты - с тех пор, как началась у нас вся эта история. Отец тоже очень сильно нервничает, начал пить сердечные лекарства. После пыток у него начались проблемы с сердцем", - отметил Белхароев.

Адвокатам семьи только 31 мая удалось получить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Мустафы Белхароева и Алихана Белхароева о пытках. "Мы еще зимой написали заявления в военный следственный комитет по пыткам отца и по пыткам Алихана. Они тогда же вынесли решение, в обоих случаях отказали в возбуждении уголовного дела, но постановление об отказе нам не выдавали. Потому что знали, что мы его обжалуем в суд. На прошлой неделе, в пятницу мы подали на этого следователя жалобу в суд. И мы не успели подать - следователь вечером звонит и говорит: "Отмените (жалобу), я вам выдам постановление". И в понедельник нам его выдали. Оба постановления мы будем обжаловать", - заявил Амирхан.

"В конце прошлой недели я подал жалобу по статье 125 УПК РФ в Нальчикский гарнизонный военный суд. И они в целях экономии процессуального времени заставили следственный орган направить в наш адрес копии вынесенных по делу процессуальных решений. Уже в понедельник следователь прислал по электронной почте копию постановлений. И еще я его обязал прислать копию постановлений в бумажном виде", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Белхароевых Тимур Идалов.

Он уточнил, что никаких ограничительных сроков для обжалования этих постановлений нет. Теперь Идалов намерен обжаловать эти отказные постановления в суд в порядке статьи 125 "за незаконно вынесенное процессуальное решение". "Мотивацию я вам пока не готов озвучить. Но там есть моменты, которые не были выполнены следователем при проверке доводов из заявлений о преступлении. Он не проверил все факты и дал им однобокую оценку, не оценил должным образом. Заявления (о преступлении) подавались от лица Белхароева-старшего, в отношении которого применялись пытки током, и от лица Белхароева-младшего, которого также били, угрожали, пытали током [...]. Целью было получение нужных им признательных показаний. Это были два разных заявления, но постановление выдали по обоим, так как я являюсь адвокатом обоих", - пояснил он.

Адвокат полагает, что обыски в доме Белхароевых - это попытка давления и одновременно месть за то, что они подали заявления о пытках. "Все эти обыски связаны с попыткой Белхароевых противостоять их (силовиков) беспределу, беззаконию. Это месть силовиков за то, что они не поддались на эти пытки, не стали оговаривать ни себя, ни других. И это давление - за попытку отстоять свое имя. То есть тут и то, что они подали заявления о совершенных преступлениях. Силовики пытаются таким образом подавить волю Белхароевых. За то, что они не согласны с их преступлениями и пишут жалобы и заявления, не молчат. Поэтому идет такой накат", - сказал Идалов.

Напомним, что баталхаджинцами, или белхароевцами, называют членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей