Адвокат Мусаев после заседания у здания суда. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

31 мая 2021, 12:52

Тверской суд Москвы возобновил следствие по делу Джумаева

Суд в Москве отказался от вынесения приговора этническому чеченцу Сайд-Мухаммаду Джумаеву и возобновил следствие для уточнения обстоятельств дела, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая гособвинитель предложил приговорить уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева к пяти годам колонии общего режима. Оглашение приговора Джумаеву было намечено на сегодня. Его родственники, в частности, мать и дядя, пришли сегодня к Тверскому суду Москвы. Журналисты и группа поддержки Джумаева не были допущены в здание суда.

Живущий в Москве этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев обвиняется в том, что 23 января вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку Навального. По части 1 статьи 318 УК РФ ему грозит до пяти лет колонии. В случае непризнания вины он может получить реальный срок, спрогнозировали ранее юристы. 17 мая суд отказал защите Джумаева в прекращении уголовного дела с судебным штрафом. Адвокаты Джумаева считают, что нет оснований выносить ему приговор, связанный с лишением свободы.

Тверской суд Москвы перенес на 6 июля заседание по делу Сайд-Мухаммада Джумаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джумаева Мурад Мусаев. "Приговор сегодня не состоится. Проанализировав прения сторон, суд решил возобновить судебное следствие для уточнения некоторых обстоятельств", сказал он.

По словам Мусаева, 6 июля суд рассмотрит эти обстоятельства и решит, продолжать ли судебное следствие. "Вероятно, речь идет о переквалификации обвинения", добавил Мурад Мусаев.

В Тверском суде сообщили, что Джумаева судят под именем "Микаил Мархиев". По версии следствия, на несанкционированном митинге на Пушкинской площади Джумаев "нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела" и признал свою вину, пишет сегодня "МБХ медиа".

Родственницы Джумаева выразили надежду на его освобождение

Родственница Джумаева 29 мая опубликовала в своем Instagram-аккаунте larisa_liza_ пост, в котором назвала позицию обвинения несправедливой. "Конечно, я считаю чудовищно несправедливым срок, который запросила прокурор, конечно же, я считаю, что надо прекратить дело за примирением сторон (если бы оно состоялось), либо штрафом. Но это сугубо мое мнение и мнение мамы (нас можно понять). Но... есть работа прокурора, который всегда запрашивает максимальный срок. Это обычный режим работы прокурора, на то она и прокурор (кстати, вполне адекватный человек, который дорожит своей работой).

То же самое можно сказать о судье государственный чиновник. Возможно, если бы все решалось на уровне человеческих эмоций, решил бы дело, отпустив молодого человека, который не причинил никакого вреда здоровью пострадавших и считает случившееся недоразумением", написала она.

Женщина выразила надежду на снисхождение суда. "У нас последняя надежда на справедливое решение судьи и на политическую волю вверху стоящих, которые, дав такое послабление, несмотря на резонанс, показали бы нашему гражданскому обществу, что не все потеряно, что власти считаются с молодёжью, и эта молодёжь им нужна, и они на неё рассчитывают. Только так можно наладить взаимоотношения с молодым поколением. Не битьем! Иногда надо давать пряник. А мы уповаем на Аллаха и ждём [Сайд-Мухаммада] дома", написала она.

Схожее мнение высказала сегодня "Кавказскому узлу" мать Джумаева Елизавета. По словам женщины, она надеется "хотя бы на  частичную справедливость". Дядя Джумаева Усман высказался более скептично. "Это женщин можно обнадежить. А я понимаю, что Сайд-Мухаммада не отпустят", сказал он сегодня "Кавказскому узлу".

Напомним, советник главы Чечни Адам Делимханов предлагал Джумаеву отречься от оппозиции, пообещав, что Рамзан Кадыров поможет ему решить проблемы с законом. Джумаев проигнорировал это предложение, после чего спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал его провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева, живущих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом, но взяли на себя ответственность за его поступок, говорится в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев.

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 20:33

  • Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

    Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

24 сентября 2021, 17:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей