Якуб Белхороев. Кадр видео канала 
ingushetiya tv https://youtu.be/mr8TUmtIFVM

31 мая 2021, 03:50

Якубу Белхороеву предъявлено обвинение

Расследование дела в отношении главы ингушского отделения Фонда социального страхования, одного из лидеров баталхаджинцев Якуба Белхороева завершено. Ему предъявлено обвинение в хищении около 20 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля правоохранители сообщили о задержании главы ингушского отделения Фонда соцстрахования Якуба Белхороева, на следующий день он был арестован по обвинению в присвоении из бюджета 19 миллионов рублей. Якуб Белхороев является одним из лидеров баталхаджинцев — членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в Ингушетии. Он был назначен мэром Магаса в 2011 году. В 2014 году он стал управляющим региональным отделением Фонда соцстрахования. Параллельно с 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания от "Единой России" и членом парламентского комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. После ареста он был исключен из "Единой России".

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении Якуба Белхороева. Ему вменяется хищение примерно 20 миллионов рублей из отделения Фонда социального страхования, которым он руководил до избрания в парламент Ингушетии. Белхороеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере), пишет сегодня, 31 мая "Коммерсант".

По версии обвинения, родные и знакомые Белхороева в то время, когда он руководил фондом, по подложным документам оформляли инвалидности и незаконно получали бюджетные средства. Следствие считает, что вырученные таким образом деньги возвращались Белхороеву, а также частично поступали в так называемую кассу взаимопомощи баталхаджинцев, сообщает издание.

Напомним также, что 27 мая, по данным источников, силовики провели обыск в доме руководителя Счетной палаты Ингушетии, брата Якуба Белхороева Мустафы. Ранее он жаловался, что после задержания сына по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам, но следователи отказались возбуждать дело. Его сын Амирхан Белхароев заявил, что отца жестоко избивали, но так, чтобы не оставить следов.

2 ноября 2019 года в Москве были застрелены начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. По делу о нападении на Эльджаркиева был задержан Алихан Белхароев. Родственники считают уголовное преследование Белхароева атакой на баталхаджинцев. В феврале следствие заочно арестовало двух уроженцев Ингушетии, всего постановления о заочном аресте вынесены в отношении пяти обвиняемых.

Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей