30 мая 2021, 00:58

Шамиль Нурмагомедов в знак протеста зашил рот в колонии

Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов зашил себе рот и вместе с еще 24 заключенными в колонии на территории Смоленской области объявил сухую голодовку, протестуя против издевательств, сообщил отец Нурмагомедова. Правозащитники встретились с заключенным и готовят жалобы в прокуратуру и ФСИН.

Как писал "Кавказский узел", десять заключенных колонии в Смоленской области, в том числе уроженцы Дагестана Аким Эсреталиев, Гаджимурад Расулов, Шамиль Нурмагомедов и уроженец Азербайджана Карам Алакберов в апреле зашили себе рты в знак протеста против регулярных издевательств. По словам родственников, они жалуются на избиения, унижение, дискриминацию по религиозному признаку и необоснованные наказания - перевод в зону со строгими условиями содержания (СУС), штрафные изоляторы. 27 апреля родные сообщили, что часть требований заключенных уже удовлетворена, и они прекратили голодовку. Однако 28 апреля Шамилю Нурмагомедову ужесточили режим пребывания в колонии. Причиной наказания стала огласка информации о протестной голодовке осуждённых, сообщил отец Нурмагомедова.

28 мая 25 осужденных колонии объявили голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Шамиля Нурмагомедова, отбывающего наказание за финансирование терроризма.

"Там снова сухая голодовка. 25 человек объявили официально, некоторые зашили рты. Мы отправляли адвоката через "Гражданское содействие"*, у сына взяли объяснение. Звонил адвокат, рассказал, что они зашили рты крест-накрест, даже говорить не могут. Адвокат был 27 мая, а зашили рты 26 мая. Осужденные в штрафном ЕПКТ (единое помещение камерного типа — наиболее строгая изоляция злостных нарушителей. — Прим. "Кавказского узла") поддержали протест. Сообщается, что стекла, окна, посуду начали бить. Мы также связывались с руководителем ОНК Уваровым — он подтвердил, что есть нарушения. Сына посадили в ПКТ на пять месяцев, это двухместная камера. Шамиль тоже зашил рот. После посещения сына адвокат намерен писать жалобы", — рассказал Казим Нурмагомедов.

Причиной протестов остается отношение к заключенным со стороны двух сотрудников колонии, в нарушение правил внутреннего распорядка и должностных инструкций, подчеркнул он.

"То же самое — два человека эти, которые угрожают, что устроят им, что в Сибирь отправят. "Локалки" (дополнительное ограждение в камере в виде решеток. — Прим. "Кавказского узла") так же закрывают на ночь. Все вещи, которые им ранее вернули, как телевизор, доступ к кухне и холодильнику, где у некоторых лежат лекарства, которые необходимо принимать по расписанию — все это вновь забрали и закрыли. Парень, у которого ВИЧ, также помещен в ПКТ (помещение камерного типа. — Прим. "Кавказского узла")", — сообщил Нурмагомедов.

Заключенные отмечали, что благотворительные организации передали в СУС телевизор, радиоприемник и микроволновую печь, но сотрудники колонии забрали эту технику себе. В результате голодовки телевизор, радио и микроволновку вернули, сообщал ранее Казим Нурмагомедов.

УФСИН не нашло нарушений

На ранее направленные в надзорные органы и в управление ФСИН жалобы Нурмагомедовы 28 мая получили ответы из УФСИН по Смоленской области, датированные 17 мая. "Проведенной проверкой факты противозаконной деятельности со стороны указанных вами сотрудников, выразившиеся в некорректном и унижающем достоинство осужденных общении, угрозах применения мер дисциплинарного воздействия и применения физической силы, не нашли своего подтверждения", — говорится в ответе за подписью первого замначальника УФСИН по Смоленской области А. Казакова.

Также в ответе сообщается, что ранее от осужденного Нурмагомедова были получены 22 письменные жалобы, на 19 из которых было отвечено, остальные находятся на рассмотрении. По рассмотренным жалобам также никаких нарушений установлено не было. Ужесточение режима содержания осужденного объясняется ведомством соответствующими проступками Нурмагомедова.

В ОНК отрицают наличие жалоб

Во время посещения колонии в середине мая со стороны осужденных никаких жалоб на условия содержания и отношение со стороны сотрудников колонии, а также на ограничение доступа к лекарствам в специальных зонах не поступало, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области Игорь Уваров.

"Официальной информации [о жалобах] никакой не было. Я там был две недели назад, когда пошел слух [о голодовке], был в СУСе — ничего такого не было. Официально интересовался в прокуратуре, в управлении [ФСИН по региону] — тоже никакой информации не было. Когда я был в колонии, я общался с Шамилем Нурмагомедовым, на тот момент никаких жалоб у них не было. Кроме того, что говорят [осужденные], есть еще реакция официальных структур, надзорной инстанции — прокуратуры. Согласитесь, если бы что-то такое было, то прокуратура как надзорный орган отреагировала бы на жалобы"— сказал Уваров.

Он заявил, что не знает и о том, что заключенные зашивали рты.

"Вы же понимаете, там не пионерский лагерь. Кто там кому нравится? Вы встречали хоть одного человека в местах принудительного содержания, кому нравится там находиться? Я не идеализирую, проблем много. Мы общались с ними на расстоянии, я не обратил внимания [на следы швов вокруг рта] — во всяком случае никто об этом не говорил. Говорили, что были одни условия, а сейчас эти вопросы сняты, условия удовлетворительные. Стоял там весь отряд, человек 15. За время работы в ОНК я никогда не встречал, чтобы кто-то был ограничен [в лекарствах]. Я далек от идеализма. Возможно, сейчас, на этот момент, разговор один, а что будет [там] через час-два — не знаю. Точно могу сказать, что ограничений в медицинском обслуживании мною точно не было выявлено. И ни разу не было обращений [письменных жалоб]. И я рекомендовал бы родственникам, помимо того, чтобы звонить нам, обращаться в органы, обязанностью которых является реагирование на такие жалобы", — заключил Уваров.

При этом Уваров отметил, что, со слов отца Шамиля Нурмагомедова, ему известно о желании заключенных исключить общение с некоторыми сотрудниками колонии.

"Я письменных обращений не получал. Отец Нурмагомедова ко мне некоторое время назад звонил и говорил: "Вот, понимаете, там есть сотрудники"... А как вы себе представляете — чтобы снять напряжение, <...> можно снять сотрудника с должности, уволить, перевести? Почему осужденные не обращаются к тем, в пределах компетенции которых это находится? Люди не обращаются в соответствующие структуры, потому что они приедут, начнут проверять. И последствия, если не подтвердится, будут крайне плачевными, а если подтвердится, то пострадают те, кто оскорбляет и унижает. Тем более, прокурорским чиновникам система ФСИН не интересна — они подходят честно, порядочно к этим вещам, это не их инстанция", — утверждает Уваров.

Он подтвердил, что одним из видов нарушений режима является совершение верующими мусульманами молитв.

"Например, мусульманину нужно уединиться для совершения намаза, а как в местах принудительного содержания мусульмане совершают намаз? Двухъярусная кровать. Они с верхнего яруса откидывают одеяла, чтобы уединиться, и совершают намаз. А откинутое одеяло — это нарушение режима по всем документам, Уголовно-исполнительному кодексу. Ваша реакция? Завтра второй — не мусульманин — сделает еще что-то. Религиозный культ можно отправлять, не нарушая режима. Я привел пример тех проблем, которые нам приходится решать, и они не решаются, потому что это конкретный вид нарушения, и он записан в соответствующем документе", — пояснил Уваров.

Правозащитники готовят жалобы в контролирующие органы

Смоленский адвокат Евгений Горбачев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посетил Шамиля Нурмагомедова 27 мая. "Я лично встречался с Шамилем Нурмагомедовым, непосредственно его видел, брал с него адвокатское объяснение обо всей сложившейся ситуации. В момент дачи объяснения он находился с зашитым красными нитками ртом, крест-накрест. Он мог говорить, нитки были свободны, но рот был зашит, и он находился в состоянии сухой голодовки — второй день, на момент объяснений. Пока состояние его было нормальным, он держался уверенно и бодро, но вместе с другими осужденными он объявил голодовку — с теми, кто находился в ШИЗО и ЕПКТ вместе с ним. За других осужденных я говорить не могу, их я не видел", — отметил Горбачев.

Адвокат сообщил, что его не пропускали к Нурмагомедову около часа. "Я действую со стороны общественной организации. Мне была поставлена задача по договору, чтобы я взял адвокатское объяснение. Я направил в организацию "Гражданское содействие"* все материалы, и они сейчас принимают решения. Пока у меня задача стояла такая: пробиться к нему на свидание. Мне не давали свидания под разными предлогами — что у меня нет справки от коронавируса, [например]. Но в итоге начальник подписал заявление. Я стоял около часа, ждал решения. Меня пропустили. Взял объяснения и отослал в правозащитную организацию все документы", — рассказал Горбачев.

Он отметил, что Нурмагомедов, а с его слов, и другие осужденные, жалуются на издевательства со стороны конкретных сотрудников. "В еду бросают грязь, разбрасывают их вещи, когда они находятся на прогулке. Угрожают физической расправой, отбирали религиозную литературу, молельные коврики, четки. Также рассказал про эпизод, как они пошли мыться. Им положено 30 минут. Через 15 минут отключили горячую воду. Их продержали в банном помещении закрытыми полтора часа — ребята не могли ни помыться, ни выйти из этого помещения. В связи с этим была написана очередная жалоба в администрацию колонии на эти издевательства, и до разрешения по существу этой жалобы они объявили голодовку и зашили себе рты с целью ускорить процесс, чтобы администрация обратила внимание", — сообщил адвокат.

В этой и соседних колониях регулярно фиксируются различные нарушения прав заключенных, указал Евгений Горбачев. "Периодически происходят нарушения — если не в этой колонии, то рядом, в двух других. Я здесь живу и работаю. Тут три колонии, и надо понимать, что периодически происходят нарушения, и серьезные. Но я бы не сказал, что это колония, где совершают зверства на постоянной основе. Но бывает. Основной контингент таких колоний — не такие, как Шамиль, а обычные жулики, сидящие за кражи, признающие вину, которые либо не замечают эти нарушения, либо покорно мирятся с ними. Поговорив с Шамилем, я понял, что этот человек не из тех лиц, он инициативно борется за свои права и права других осужденных, вместе с ним находящихся", — подчеркнул адвокат.

Правозащитники готовят жалобы в надзорные и контролирующие органы на основании сведений, предоставленных адвокатом Горбачевым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист проекта по пенитенциарной системе комитета "Гражданское содействие"* Шамиль Магомедов. "На этот момент жалобы в контролирующие органы в стадии подготовки. В начале следующей недели они будут поданы в прокуратуру и УФСИН Смоленской области", — сказал Магомедов.

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей