Рауф Арашуков. Фото The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation https://ru.wikipedia.org/

23 мая 2021, 03:54

Рауф Арашуков настаивает на суде присяжных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, который находится в СИЗО, сообщил на своей странице в соцсети Instagram, что следователи не дали ему, его отцу Раулю Арашукову и их адвокатам нормально ознакомиться с вещественными доказательствами по делу. Он заявил о необходимости рассмотрения дела судом присяжных, чтобы они убедились, что доказательств вины подсудимых нет.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта Следком сообщил, что в Генпрокуратуру направлено обвинительное заключение по делу об убийстве Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также хищении газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, обвинения предъявлены еще 18 фигурантам дела, в том числе восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли. 7 апреля Генпрокуратура сообщила, что утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, и оно было направлено в Верховный суд России для "решения вопроса об изменении территориальной подсудности уголовного дела". Дело Арашуковых и других обвиняемых было перенесено 16 апреля из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Мосгорсуд.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Рауф Арашуков, находясь под арестом, продолжает вести свой Instagram-аккаунт, в котором он 20 мая заявил, что ему, его отцу Раулю Арашукову и их защитникам не дали возможности нормально ознакомиться с вещественными доказательствами по делу.

В сообщении он пожаловался, что их пригласили "в следственные кабинеты" и попросили "ознакомиться со всеми вещественными доказательствами по делу за один день, а их более 200 коробок".

"На заданный нами вопрос следователям: "Как это возможно?" ответ следователей шокировал не только меня, но и моих защитников, у которых за плечами не один десяток лет адвокатской практики: "Мы загнали во двор СИЗО "Лефортово" грузовую машину с вещественными доказательствами, пусть ваши защитники выйдут во двор, мы откроем дверь грузовой машины с вещественными доказательствами, они посмотрят, что они есть, а после вы распишитесь в протоколе, что ознакомились с вещественными доказательствами в полном объеме". Безусловно, мы не согласились, случился скандал, и следователи начали приносить нам для ознакомления коробки с вещественными доказательствами и из 200 коробок по делу я совместно с адвокатами за весь день успели ознакомиться не более чем с 10 коробками", - пожаловался он.

При этом Арашуков утверждает, что обвиняемые "прочитали практически все дело". "Ни одного доказательства нашей вины в деле нет, дело пустое, макулатура", - отметил он в публикации.

Бывший сенатор настаивает на рассмотрении дела судом присяжных. "Мы хотим, чтобы присяжные, обычные люди и все граждане, которые будут наблюдать за нашим процессом, еще раз убедились в том, что никакого уголовного дела в отношении меня и моего отца не существует, что в деле нет ни одного доказательства нашей вины в чем-либо", - утверждает он в публикации, которая по данным на 03.55 мск сегодня, 23 мая набрала 1000 отметок "Нравится" и 90 комментариев.

Адвокат Арашукова Владимир Постанюк еще в апреле прошлого года сообщал, что защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных. По его словам, после того, как в окончательное обвинительное заключение Раулю Арашукову была добавлена статья "Убийство", стало возможным рассмотрение дела с участием присяжных, пишет РИА "Новости".

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. С новостями о резонансном расследовании можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей