Жители Дагестанских Огней с пластиковыми бутылками для питьевой воды. Иллюстративное фото. Скриншот видео https://www.rgvktv.ru/obshchestvo/60898

22 мая 2021, 14:20

Аналитики оценили последствия коммунального кризиса в Дагогнях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коммунальный кризис в Дагестанских Огнях может повлечь назначение мэром фигуры, кандидатура которой не была одобрена "сверху", поскольку проблемы с комуслугами ведут к росту протестных настроений, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая жители 13-го микрорайона Дагестанских Огней провели акцию протеста у здания мэрии. Они выразили недовольство отсутствием водоснабжения и скоплениями мусора на территории микрорайона. Протестующие добивались встречи с мэром, но градоначальник так и не вышел к ним. 21 мая мэрия Дагогней дистанцировалась от коммунального коллапса.

Журналист назвал главу Дагогней обособленной политической фигурой

Коммунальные проблемы в Дагестанских Огнях могут стать инструментом манипулирования в руках разных политических фигур, считает заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Любые проблемы, которые возникают в Дагестанских Огнях, приобретают политический контекст в рамках борьбы за власть в этом городе", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Дагестанских Огнях имеется местная активная политическая группа, которая состоит из нескольких фигур. Они заинтересованы в смещении Джалалудина Алирзаева с должности мэра, пояснил Магомедов. Политический подтекст событий в Дагогнях провоцирует реакцию республиканской власти, добавил он. "Республиканская власть соглашается с местным населением и другими политическими группами города и начинает отодвигать от власти действующего мэра Дагестанских Огней", – пояснил аналитик.

Джалалудин Алирзаев пришел во власть в бытность Владимира Васильева главой Дагестана, незадолго до ухода его с поста руководителя Дагестана. Непосредственное назначение Алирзаева на пост главы Дагестанских Огней состоялось уже при Сергее Меликове, пояснил он. "Меликов уже не стал нарушать текущий порядок дел [и убирать Алирзаева с поста мэра Дагестанских Огней – прим. "Кавказского узла"]", – сказал Магомедов.

Мэр Дагогней не является представителем какой-либо политической группы, полагает аналитик. "Он опирается на одного или двух местных достаточно состоятельных людей", – пояснил журналист.

Эти фигуры, в свою очередь, повлияли на Владимира Иванова [руководителя администрации главы и правительства Дагестана, в бытность правления Владимира Васильева], корпус депутатов и способствовали назначению Алирзаева на должность мэра.

До назначения мэром Дагестанских Огней, Алирзаев был замглавы Дербента. Однако он не является представителем команды Хизри Абакарова. Алирзаев – самостоятельная политическая фигура, отметил Магомедов.

Коммунальные проблемы в Дагестанских Огнях могут повлиять на местные выборные процессы, вплоть до срыва выборов и беспорядков. Кроме того, в результате после выборов может прийти к власти кандидат, который не должен был выиграть "согласно указаниям сверху", отметил Магомедов.

Аналитик исключил политическую подоплеку коммунального кризиса в Дагогнях

В обострении коммунальных проблем в Дагестанских Огнях нет политического аспекта, но ситуацию могут использовать для своих целей различные политические силы, считает автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад. "Почти любое событие в Дагестане имеет политический подтекст, и в событиях в Дагестанских Огнях, возможно, также прослеживается политический аспект", – сказал Асад корреспонденту "Кавказского узла".

Однако коммунальный коллапс в Дагогнях может быть лишь последствием скопившихся проблем. При этом местные власти неоднократно жаловались на нехватку объемов воды, поступающей из Дербента. А дербентские власти, в свою очередь, заявляли, что отпускают почти всю воду в соседние муниципалитеты, добавил он.

Проблемы с электроснабжением и водоснабжением – рядовые для любого города Дагестана. Их причиной являются ненадлежащее обслуживание и ремонт сетей. Поэтому эту проблемы вряд ли можно рассматривать как инструмент влияния на расстановку политических сил в Дагестанских Огнях, считает блогер.

Мэр города Алирзаев является человеком, входящим в окружение Владимира Деревянко, а тот, в свою очередь, находился в дружественных отношениях с [братом бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова] Раджабом Абдулатиповым. "Уход Деревянко последовательно из администрации главы и правительства Дагестана и соответственно из Центра управления регионом, ослабило позиции Джалалудина Алирзаева", – пояснил Асад.

Обострившиеся коммунальные проблемы не могут иметь прямое влияние на выборные процессы в городе, однако это не исключает вероятности косвенного влияния на итоги местных выборов, полагает Расул Асад.

Коммунальные проблемы в Дагогнях вряд ли могут быть использованы в политических целях, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Они могут быть использованы как политические инструменты, но я не думаю, что в этом случае [в случае с Дагестанскими Огнями]", – сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Осенью этого года выборы мэров проходить не будут, потому связи между обострением проблемы с комуслугами в Дагестанских Огнях и политическим аспектом нет, подчеркнул он.

На республиканском уровне есть политики, претендующие на кресло мэра Дагестанских Огней. Среди возможных претендентов есть самостоятельные фигуры, не связанные с политической структурой Дагестана, но имеющие кредит доверия среди жителей, добавил аналитик.

Политолог указал на экономический аспект коммунального кризиса в Дагестанских Огнях

Коммунальные проблемы Дагогней, которые во многом носят объективный характер, уже продолжительное время способствуют смене мэров в городе. Также они обостряют протестные настроения, подчеркнул дагестанский политолог Эдуард Уразаев.

Городская экономика Дагестанских Огней с низкой налоговой базой и низким уровнем бюджетной обеспеченности не позволяет капитально решать накопившиеся проблемы силами муниципалитета, пояснил он. "На это накладываются проблемы коррупции и политическая борьба отдельных чиновников республиканского уровня, пытающихся пролоббировать своих ставленников на должность главы Дагогней", – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он также высказал мнение, что проблемы с комуслугами обостряют протестные настроения в городе. "И это [актуализирует] вопрос о качестве управления и руководстве города", – добавил Уразаев.

Желания сменить мэра города пока у республиканских властей не наблюдается, но при сохранении актуальности коммунальных проблем такой вопрос может возникнуть, считает он.

"Алирзаев находится между группами влияния, одни из которых за обновление и чистку кадров, а другие – за сохранение и возвращение прежних кадров", – заключил Уразаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей