Заседание суда по делу о смерти Владимира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 мая 2021, 03:26

Все подсудимые по делу Цкаева заявили о невиновности

Десятый обвиняемый по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева Спартак Бузоев выступил в суде с последним словом, заявив о своей невиновности. Никто из подсудимых не попросил прощения, отметила двоюродная сестра Цкаева Ирина Демурова.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Ленинский районный суд Владикавказа отклонил выводы экспертизы о смерти Цкаева от сердечного приступа и завершил судебное следствие. На прениях сторон прокурор попросил для обвиняемых от 6 до 13 лет лишения свободы. Вдова Цкаева хотела еще более сурового наказания, но согласилась с обвинением. 19 мая девять из десяти подсудимых выступили в суде с последним словом, заявив о своей невиновности. У десятого обвиняемого не было адвоката.

Десятый обвиняемый Спартак Бузоев на заседании 21 мая также сказал, что не считает себя виновным, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова. "Бузоев выступил с последним словом, попросил прощения у Шота Майсурадзе (подсудимого) за то, что он его оговорил. Сказал, что он невиновен", - рассказала Демурова.

Также суд отклонил ходатайство подсудимого Бигаева о возвращении дела в прокуратуру, отметила она.

"Никто из них не попросил прощения. Некоторые высказали сожаление, что так случилось с Цкаевым, но сказали, что они невиноваты. А до этого несколько месяцев тому назад Олег Дзампаев (подсудимый) подходил ко мне лично и просил прощения. Я не вижу, чтобы они в чем-то раскаивались", - сказала Демурова.

По ее словам, родные Цваева не ожидали, что все обвиняемые будут отрицать свою вину и заявлять о непричастности к его смерти. "Мы же понимаем, что все они там были", - отметила Демурова. По ее словам, потерпевшие ожидают, что "по максимуму дадут всем [обвиняемым]".

Ленинский суд Владикавказа огласит приговор по "делу Цкаева"  28 июня, все подсудимые уже выступили с последним словом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" вдова Владимира Цкаева Земфира. В связи с пандемией в суде сохраняются пока ограничения для посещений, в том числе, для прессы, отметила она.

Линия защиты подсудимых выстроена на полном отрицании вины, "в большинстве случаев так и происходит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

По его словам, в Европейский суд по правам человека есть смысл обращаться, когда уже будет вынесен приговор, и немаловажно и то, каким он будет. "Перспективы выиграть это дело в Европейском суде, безусловно, есть. Но пройдет довольно много времени, прежде чем будет вынесен приговор", - сказал правозащитник.

Напомним, 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей