Вдова Владимира Цкаева Земфира. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла".

20 мая 2021, 06:20

Обвиняемые по делу Цкаева выступили с последним словом

Девять из десяти подсудимых выступили с последним словом в прениях по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева, заявив о своей невиновности. У десятого обвиняемого не было адвоката.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Ленинский районный суд Владикавказа отклонил выводы экспертизы о смерти Цкаева от сердечного приступа и завершил судебное следствие. На прениях сторон прокурор попросил для обвиняемых от 6 до 13 лет лишения свободы. Вдова Цкаева хотела еще более сурового наказания, но согласилась с обвинением.

19 мая в Ленинском суде Владикавказа с последним словом выступили девять из десяти подсудимых по делу о смерти в отделе полиции Владимира Цкаева. Они заявили, что невиновны, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Земфира Цкаева.

У десятого подсудимого, Спартака Бузоева, отсутствовал защитник, поэтому он выступит на следующем заседании, в пятницу 21 мая.

Земфира Цкаева предположила, что после этого суд уйдет в совещательную комнату для вынесения решения. По ее мнению, на это может уйти 3-4 недели.

Ранее адвокаты на прениях заявили, что в ходе предварительного расследования дела о смерти Цкаева были допущены нарушения, вина подсудимых не доказана. В свою очередь, прокурор на прениях попросил для обвиняемых от 6 до 13 лет лишения свободы.

Напомним, 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 14:25

  • Пользователи соцсетей поспорили об идее с чеченскими патрулями в Подмосковье

    Власти подмосковного Троицка наняли частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, для помощи полицейским. Эта идея окажет положительное влияние на проблему с хулиганством, предположила часть пользователей соцсетей. Их оппоненты возразили, что охраной правопорядка должна заниматься полиция.

24 июля 2021, 13:52

24 июля 2021, 13:01

24 июля 2021, 12:13

24 июля 2021, 12:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей