Марина Захарченко. Фото: https://www.instagram.com/p/CGVavj-lSqB/

21 мая 2021, 22:06

Краснодарская активистка заявила о давлении силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские вызывали краснодарскую активистку Марину Захарченко для дачи объяснений в связи с репостом материалов "Открытой России"*, однако она отказалась писать объяснения. Активистка опасается, что против нее могут сфальсифицировать административное или уголовное дело.

Два оперуполномоченных пришли 20 мая к краснодарской активистке, чтобы пригласить ее побеседовать об "Открытой России"*

Видео визита Захарченко опубликовала сегодня в своем Instagram. Сотрудники полиции предъявили свои удостоверения и в ответ на вопрос, чем вызван визит, пояснили, что пришли к ней в связи с проверкой "по факту выкладывания в интернет материалов "Открытой России"*, которая признана нежелательной организацией", чтобы пригласить ее для дачи объяснений, либо взять у нее объяснительную на дому. "Объяснения писать не буду, повестку вручайте, кем я буду? Я подозреваемая? По повестке просто в гости к вам прийти, я не приду", - отметила Захарченко.

Один из оперативников предложил быстро опросить ее. "Вы скажете, являетесь ли вы членом "Открытой России*" или как-то контактируете с ней?" - спросил он. "Инстаграм мой смотрите?" - поинтересовалась в ответ Захарченко. "Поступают обращения от граждан", - уклонился от ответа оперативник. "Может, заявления от кого-то, мы же не знаем", - отметил второй силовик. В результате Захарченко отказалась давать объяснения на дому или в отделении.

"По мнению администрации, полиции, уголовного розыска Краснодара - я особо опасная преступница", - написала она сегодня в Instagram.

Захарченко опасается, что против нее могут сфальсифицировать административное или уголовное дело из-за политической активности, сообщила она изданию "Кавказ. Реалии". Перед январскими шествиями в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального полицейские уже приезжали к её родителям, оказывали на них давление, а также спрашивали соседей о том, не призывала ли она их к митингу, рассказала она. Марина Захарченко также подчеркнула, что не является активисткой "Открытой России"* и не помнит, делала ли когда-либо репост записей этого сетевого движения, сообщило издание**.

Марина Захарченко - активистка движения обманутых дольщиков Краснодара. Помимо этого она участвовала в протестных акциях в поддержку Навального и бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, следует из записей в ее Instagram.

"Кавказский узел" писал, что активист Леонид Малявин, задержанный 18 ноября 2020 года после обыска в своём доме в Краснодаре, отказался давать показания. Его отпустили, вручив постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил адвокат. В суде Малявин отверг свою вину. Пожилой человек давно не состоит в "Открытой России"*, однако суд проигнорировал этот довод, сообщил адвокат. 

Репосты публикаций нежелательных в России организаций могут стать поводом для уголовного преследования, даже если они размещены в соцсетях несколько лет назад, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя дела ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и Яны Антоновой из Краснодара.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны

** - процитирован фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей