Абубакар Ризванов, Абдулмумин Гаджиев,  Кемал Тамбиев (слева направо), 29 апреля 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 мая 2021, 02:03

Силовик дал показания против Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральный директор фонда "Ансар" Исраил Ахмеднабиев занимался финансированием терроризма, а журналиста Абдулмумина Гаджиева он привлек для того, чтобы тот освещал благотворительную деятельность фонда, заявил свидетель обвинения. Все подсудимые были осведомлены о помощи Ахмеднабиева боевикам, сказал он. Свидетель отказался назвать свои источники, отметил адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест обвиняемым до 28 июля. Родные Тамбиева и Гаджиева пожаловались на отсутствие свиданий. На заседании суда 29 апреля гособвинитель огласил список материалов с сайта "Черновика". Они не содержат признаков терроризма или экстремизма, заявил в суде журналист издания Абдулмумин Гаджиев. Материалы следствия не доказывают вину подсудимых, согласились обвиняемые Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону 20 мая продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Гаджиева, Ризванова и Тамбиева. Родственников и кого-либо из группы поддержки подсудимых на заседании не было, а единственными посетителями стали трое студентов-практикантов одного из ростовских юридических институтов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с опозданием на 1 час и 40 минут в связи с поздней доставкой подсудимых из СИЗО. По видеосвязи с гарнизонным военным судом в Махачкале был допрошен первый свидетель обвинения - оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска МВД Дагестана Салман Ибрагимов. Он сказал, что узнал о подсудимых "в ходе оперативной работы". Сами подсудимые сказали, что не знают свидетеля.

"Еще в 2017 году мы совместно с сотрудниками Управления ФСБ начали проводить комплекс мероприятий в отношении лиц, подозреваемых в финансировании терроризма", - сказал Ибрагимов.

"Нами был установлен гражданин [Исраил] Ахмеднабиев, который с другими лицами организовал благотворительный фонд... для сбора денежных средств. Тратили они их по своему усмотрению, в том числе часть - на финансирование терроризма, часть [для поддержания видимости] — на благотворительность", - заявил в суде оперативник.

По словам Ибрагимова, "официально был создан благотворительный фонд «Ансар», заместителем председателя в котором был Абубакар Ризванов, а Кемал Тамбиев был одним из руководителей фонда «Амана»". Собранные деньги обналичивались и передавались террористическим организациям в Сирии через другой благотворительный фонд, а "общее руководство ими (фондами) осуществлял Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский", сказал он. Все подсудимые, по утверждению оперативника, "были осведомлены о деятельности Ахмеднабиева".

Ибрагимов также заявил, что Ахмеднабиев "привлек  Абдулмумина Гаджиева в качестве информационного обеспечения своей деятельности, так как тот являлся корреспондентом «Черновика», чтобы создать образ деятеля, который занимается исключительно благотворительностью, хотя все было наоборот".

Силовик сказал, что о встречах Ахмеднабиева и Гаджиева ему стало известно "в ходе работы", встречи были "минимум два раза — в самой газете «Черновик» и еще одна - для интервью". Ахмеднабиев выбрал Гаджиева для привлечения внимания к своей деятельности, считает Ибрагимов. На вопросы защиты подсудимых о том, когда именно выходили интервью, на какую тему, кто был их инициатором, в каких публикациях упоминался Ахмеднабиев и имел ли Гаджиев какое-то отношение к трем названным им фондам, свидетель ответил "не помню".

Ибрагимов пояснил, что не был очевидцем встреч кого-либо из подсудимых с Ахмеднабиевым, а о причастности подсудимых к финансированию терроризма узнал "в ходе проведенной работы, в том числе опроса засекреченных лиц". Сами действия по финансированию терроризма, по словам силовика, происходили в 2012-2014 годах, "поэтому провести технические мероприятия по их фиксации не было возможности".

Подсудимые вели себя спокойно и улыбались после некоторых ответов свидетеля, делая заметки в своих бумагах, а также задавали ему вопросы.

Следующее заседание суда намечено на 10.00 мск 27 мая. На нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Свидетель дал показания в пользу обвинения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов: "Свидетель сказал, что у него имеется оперативная информация. Но... назвать источники отказался и сказал, что Абдулмумин Гаджиев якобы «выполнял роль информационной поддержки» благотворительного фонда «Ансар», «заведомо зная, что Ахмеднабиев занимается через этот фонд не только благотворительной деятельностью, но и финансированием терроризма»". Шабанов уточнил, что на предварительном следствии Ибрагимов давал те же самые показания.

Напомним, коллеги и друзья журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят в Махачкале пикеты в его поддержку. 17 мая заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов на пикете потребовал освободить Гаджиева. Проходившие мимо люди интересовались судьбой Гаджиева, а водители поддерживали акцию сигналами, рассказал пикетчик. 

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей