Военнослужащие армянской армии. 11 мая 2021 года. Фото пресс-службы Минобороны Армении https://mil.am/hy/news/9388

14 мая 2021, 05:14

Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

Как писал "Кавказский узел", два вице-мэра города Горис сообщили, что азербайджанские военные 12 мая продвинулись на три километра вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. С азербайджанской стороной ведутся переговоры, отчиталось Минобороны Армении. Ведомство объявило, что пятый армейский корпус приведен в боевую готовность. Глава МИД страны обвинил азербайджанских военных в провокации на границе с Сюникской областью и проинформировал о произошедшем российские власти. Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, считают армянские военные аналитики Роберт Назарян и Айк Хачикян.

По результатам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждены были покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Азербайджанские эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", прокомментировали ситуацию вокруг Сюникской области, при этом их мнения о том, каковы намерения Баку, разделились.

Речь идет о стандартной процедуре демаркации границы, считает глава Центра экономических исследований "Республика" Натиг Джафарли. "Там идет уточнение границы согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов. Там есть озеро Карагёль (также используется название "Черное озеро", - прим. "Кавказского узла"). Во времена СССР граница между республиками проходила по середине озера. Сегодня Азербайджан требует вернуться к советской ситуации, а Армения считает, что все озеро находится в ее юрисдикции. Споры идут именно об уточнении границы. При этом обе стороны ссылаются на одни и те же документы. Несколько дней назад азербайджанская сторона обратилась к российским миротворцам и армянской стороне, чтобы уточнить границу у озера Карагёль. Никакого ответа не было, поэтому они просто передвинули свои посты, чтобы их расположение соответствовало картам 1970-х", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Глава Центра международных и стратегических исследований Эльдар Намазов считает происходящее средством давления на Армению. Он напомнил о том, что в 1920-х годах, когда проводилось разграничение между Арменией и Азербайджаном, было заключено "пакетное соглашение" о судьбе Карабаха и Зангезура (как тогда именовался Сюник). "Ситуация была разрешена путем компромисса, которым не были полностью довольны обе стороны - горная часть Карабаха осталась в составе Азербайджана как автономия, а Зангезур вошел в состав Армении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  эксперт. Когда в 1980-х годах Армения, по словам Эльдара Намазова, нарушила соглашение и захотела присоединить Карабах, это коснулось не только Карабаха, но и Зангезура. "Если Армения не признавала территориальную целостность Азербайджана, то одновременно оказывалась нарушена и ее целостность в Зангезуре. Кроме того, поскольку Армения, вопреки заключенному в ноябре тройственному соглашению, до сих пор не вывела войск из Карабаха, азербайджанские войска могут войти в Зангезур. Чем раньше руководство Армении подпишет мирный договор, признающий территориальную целостность друг друга, тем будет лучше. Новые границы прочертить не удастся", - заявил политолог.

Ситуация в Сюнике оказалась "двухуровневой", заметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. "С одной стороны, речь идет о пограничной проблеме, исправлении границы вокруг озера, часть которого в советский период относилась к территории Азербайджана. Армянская сторона уверена, что азербайджанцы продвинулись на 3,5 километра вглубь армянской территории, наша сторона говорит, что эта территория принадлежала Азербайджану", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". С другой стороны, по словам Мехмана Алиева, высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны. "Это как до войны Пашинян утверждал, что Карабах - это Армения, а Алиев заявлял, что Карабах - это Азербайджан. Отсюда и заявления про Зангезур как азербайджанский. Это чисто политические заявления, и Алиев делает их с той же целью что и Пашинян - раздражать соперника, увеличивать ставки на будущих переговорах по Карабаху, которые совершенно неизбежны. Это в какой-то степени средство давления на Армению, но не заявления, за которыми последуют военные действия, это чисто политико-пропагандистское давление", - подчеркнул он.

Армения считает, что Азербайджан нарушает границы и мирные договоренности. 

Около 250 азербайджанских военных находятся на территории Армении в окрестностях Черного озера, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на прошедшем 13 мая заседании Совбеза. Пашинян отметил, что азербайджанские военнослужащие находятся на территориях как Сюникской, так и Гегаркуникской областей. Он расценил действия азербайджанских военных как провокацию. Продвигаясь по армянской территории, Азербайджан пытается открыть себе дорогу к Нахичевани, заявили военные эксперты в Ереване. 

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей