Чиатурские шахтеры. Абстрактная иллюстрация. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

28 апреля 2021, 18:06

Чиатурские шахтеры добились повышения зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня компания Georgian Manganese Ltd и профсоюзы, представляющие интересы бастовавших в Чиатуре шахтеров, подписали официальное соглашение, в котором закреплены договоренности о повышении зарплаты с 1 мая.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля работа на всех 13 шахтах по добыче марганцевой руды в Чиатуре была остановлена из-за забастовки около трех тысяч шахтеров, которые собрались у здания мэрии Чиатурского муниципалитета с требованием повышения зарплаты на 50%. Georgian Manganese, которая управляет этими шахтами, предложила повысить каждому шахтеру зарплату на 250 лари (около 70 долларов), однако шахтеры отвергли предложение компании. 25 апреля компания достигла договоренности с частью бастующих, которые согласились вернуться к работе. 26 апреля все 3700 шахтеров Georgian Manganese прекратили забастовку и вернулись к работе, сообщил председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе, отметив, что переговоры с руководством компании продолжились.

О подписании сегодня соглашения по достигнутым в ходе переговоров договоренностям с профсоюзами, сообщили в эфире телекомпании "Рустави 2" представители компании Georgian Manganese Ltd, передает корреспондент "Кавказского узла".

В документе указано, что заработная плата сотрудников Georgian Manganese Ltd  с 1 мая должна быть проиндексирована на 5,2% в соответствии со среднегодовой инфляцией за 2020 год, данные о которой опубликовало Национальное статистическое управление Грузии. Также с 1 мая заплата каждого сотрудника компании будет увеличена на 250 (начисленных) лари (приблизительно 70 долларов США). Кроме того, всем работникам Georgian Manganese Ltd четыре раза в год - в Рождество, Пасху, на День металлурга и День Святого Георгия - будут начислены премии в размере 62,5 лари (приблизительно 19 долларов США), указано в соглашении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В нем также сказано, что в последующие два месяца стороны будут работать над подготовкой проекта коллективного договора, который будет регулировать обязательства, ответственность и другие вопросы компании, а также профсоюза и сотрудников, которые необходимы для нормализации взаимоотношений сторон и установлению принципов партнерства.

Эту же информацию подтвердил председатель Профсоюза химической и горно-металлургической промышленности Грузии Паата Самхарадзе. "Вопрос страхового полиса пока не решен, но мы продолжаем работать в этом направлении", - сообщил Самхарадзе, слова которого приводит "Sputnik-Грузия".

После вступления в силу подписанного сегодня соглашения надбавка за год к имеющейся зарплате сотрудников Georgian Manganese Ltd составит 3 250 лари (более 942 долларов США). На сегодняшний день максимальная зарплата шахтеров составляет 1 500 лари (434 доллара США), указывает издание.

Georgian Manganese – крупнейшая компания по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Напомним, в мае 2019 года около 150 шахтеров проводили забастовку в Чиатуре с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. Не менее 15 протестующих объявляли голодовку у здания мэрии. Участники акции протеста частично перекрывали местные дороги, не пропуская грузовики оператора шахт по добыче марганцевой руды Georgian Manganese ("Грузинский марганец"). Шахтеры прекратили забастовку только после заключения соглашения о повышении горнякам зарплаты в два этапа на 35%.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей