Салим Токаев. Фото: пресс-служба администрации Кумторкалинского района.

27 апреля 2021, 23:17

Решение об отставке Токаева стало следствием неоднозначности итогов местных выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отставку Салима Токаева с поста главы администрации Кумторкалинского района назвали нелегитимной председатель райсобрания седьмого созыва и пресс-секретарь райадминистрации. Сам Токаев рассказал, что правоохранители начали разбирательство в связи с его обращением по этому поводу. Токаев втянут в борьбу кланов на республиканском уровне, которая оживилась после прихода к власти Сергея Меликова, предположил политолог Эдуард Уразаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля ряд СМИ сообщили, что собрание депутатов Кумторкалинского района приняло решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации муниципалитета Салима Токаева. Сам Токаев в этот же день назвал ложью эту информацию.

Претензии к деятельности Салима Токаева уже озвучивались ранее. 15 февраля жители Кумторкалинского района провели сход, на котором потребовали его отставки, раскритиковав за кадровую политику, ситуацию с бюджетом и уровнем соцобеспечения. За неделю до этого президиум регионального отделения "Единой России" принял решение приостановить полномочия Салима Токаева как секретаря Гумбетовского отделения партии. Претензии реготделения "Единой России" к Токаеву возникли после того, как на сентябрьских выборах 2020 года единороссы проиграли 19 местным самовыдвиженцам, а районное собрание возглавил депутат, которого не выдвигала "Единая Россия". В результате выборов "Единая Россия" получила в селах муниципалитета только 35,7%, а самовыдвиженцы 55,7%. В райцентре Кумторкалинского района единороссы не получили ни одного мандата, сообщило 16 февраля "Новое дело".

Решение отправить в отставку Салима Токаева, принятое 25 апреля, не имеет никакой юридической силы и распространялось для дезинформации, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель райсобрания Кумторкалинского района Расул Солтаналиев.

"Среди принявших то решение не было действующих депутатов седьмого созыва. Там были бывшие депутаты, чьи полномочия истекли еще в прошлом году. Юсуп Гаджакаев не имел полномочий для издания и подписи под подобным решением. Сессию собрания депутатов я, как действующий председатель, не созывал в тот день", пояснил Солтаналиев.

Сегодня, добавил он, им была созвана внеочередная сессия, на которой, в том числе было обсуждена и "данная провокация". "Мы пригласили членов Общественной палаты района, представителей администрации муниципалитета. Объяснили, что решение об отстранении главы не является законным. Просто какая-то группа людей "натворила дел", отметил Солтаналиев.

Сам Салим Токаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявление в правоохранительные органы в связи с этим уже направлено, и разбирательство начато.

Список депутатов районного собрания опубликован на официальном сайте муниципалитета, но в воскресенье, 25 апреля, заседала "совсем другая организация", которая не имела на это полномочий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь администрации Кумторкалинского района Даниял Гаджиев.

"Выборы сельских депутатов в муниципалитетах района прошли в прошлом году. По итогам голосования избранные депутаты делегировали из своего числа представителей в районное собрание. Во всех селах эта процедура прошла нормально, за исключением райцентра Коркмаскалы. В собрание сельских депутатов там избрано 19 человек, но до сих пор они не могут провести заседание, так как собрание расколото на два лагеря, каждый из которых избрал себе председателя и делегировал по четыре депутата в райсобрание", пояснил Гаджиев.

При этом он отметил, что в настоящее время обе группы доказывают свою правоту в суде, но окончательное судебное решение пока еще не принято.

На сайте Кумторкалинского райсуда опубликовано решение от 17 февраля 2021 года об отмене результатов сентябрьских выборов 2020 года в депутаты собрания депутатов "сельсовета Коркмаскалинский". 13 апреля Верховный суд Дагестана отменил решение Кумторкалинского районного суда и направил дело на новое рассмотрение, указано на сайте Верховного суда республики. 

Собрание депутатов Кумторкалинского района седьмого созыва функционирует без депутатов райцентра, так как кворум без них собирается, оно уже приняло бюджет района и другие решения, отметил пресс-секретарь райадминистрации.

Напомним, что информацию об отставке Токаева распространил Instagram-паблик sobranie_deputatov11, в описании которого указано, что это страница собрания депутатов Кумторкалинского района шестого созыва. Согласно публикации от 25 апреля, в тот день было принято сразу два решения "об удалении в отставку и о досрочном прекращении полномочий" Салима Токаева и о досрочном прекращении полномочий части депутатов собрания с утверждением "нового персонального состава депутатов". Публикация сопровождается фотографией документа о принятом решении, согласно которому с 26 апреля полномочия главы района временно возложены на первого заместителя Токаева Раисат Рамазанову. Под документом стоит подпись Юсупа Гаждакаева, который указан там как председатель собрания. У Instagram-паблика sobranie_deputatov11 202 подписчика, в нем восемь публикаций. На сайте администрации Кумторкалинского района председателем собрания депутатов МО "Кумторкалинский район" значится Расул Солтаналиев.

Стоит отметить, что противники Токаева настаивают на своей правоте. "Если он опровергает [свою отставку] это его дело", заявила Раисат Рамазанова 26 апреля интернет-изданию "Акценты". Рамазанова утверждает, что ее саму Токаев увольнял уже не единожды. "Меня саму Токаев [...] уволил дважды, но я решением суда восстанавливалась", отметила Рамазанова, которая, согласно опубликованному в Instagram-паблике sobranie_deputatov11  документу, после отставки Токаева является врио главы района. Сама Рамазанова ранее работала первым замом главы администрации района и курировала вопросы образования и здравоохранения, указывает интернет-издание.

Комментариями от Юсупа Гаждакаева относительно заявлений Токаева, Солтаналиева и Гаджиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Токаев втянут в борьбу кланов на республиканском уровне

В Кумторкалинском районе сформировались свои конкурирующие политические группы, так как он прилегает к бурно растущей Махачкале, где с начала 2000-х годов выросла цена на земельные участки для бизнеса и строительства, считает политолог Эдуард Уразаев.

"К середине 2000-х годов интерес к району стали проявлять представители кланов республиканского уровня, которые использовали внутрирайонные группы. Это проявилось в своё время в избрании главой района Сапиюлы Карачаева и последовавшей его досрочной отставке. С тех пор уже полтора десятилетия в районе руководят и уходят в отставку, в том числе, получая уголовные дела, представители различных кланов республиканского уровня. Токаев, вероятно, мог продолжать править, если бы не огромное число проблем в районе и неумение использовать потенциальные возможности во взаимодействии с республиканскими чиновниками и представителями бизнеса", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Уразаев.

Именно поэтому, считает он, росло недовольство населения и политических группировок, что вылилось в проигрыш на недавних муниципальных выборах партии "Единая Россия".

"А в связи с некоторыми неопределенностями при переходе власти от экс-главы Дагестана Владимира Васильева к врио главы Сергею Меликову оживилась конкуренция между кланами на республиканском уровне, в которую каким-то образом оказался вовлечён и Токаев. Поэтому акция протеста и объявление его отставки связаны как с внутренними причинами, так и внешним влиянием, обусловленным, в первую очередь, появлением скандального видеоролика с Хизри Шихсаидовым", отметил политолог, предположив, что борьба вокруг личности Токаева и должности главы района получит еще продолжение.

Именно в кабинете Салима Токаева ранее была сделана видеозапись резонансного разговора об устранении политических конкурентов, указал 26 апреля автор Telegram-канала "Спросите у Расула". Видео, на котором запечатлен спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов и звучит похожий на его голос с призывом устранить политических оппонентов, подбросив им патроны и наркотики, вызвал негативные отклики пользователей соцсети. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что видео изучат ответственные за внутреннюю политику. Сам Хизри Шихсаидов назвал видеоролик монтажом. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали, что публикация ролика совпала с началом предвыборных процедур и формирования списков кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана и Государственной Думы от республики.

Ранее Эдуард Уразаев указал, что вокруг должности главы Кумторкалинского района велась борьба с середины 2000-х с переменным успехом трех-четырех клановых групп, и она завершилась победой Токаева в 2018 году в условиях разгара антикоррупционной кампании прежнего главы Дагестана Владимира Васильева.

Салим Токаев только начал формировать свое влияние, отметил в феврале политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Токаев представлялся как человек, который сможет привлечь инвестиции в район, реализовать проекты, в том числе связанные с развитием железнодорожной сети. Но этого пока не произошло, но во главе района он остался. То, что конфликт с главой Кумторкалинского района обозначил сам Шихсаидов, нужно рассматривать с учетом предыстории и понимать, что это всего лишь продолжение борьбы за район",  пояснил Магомедов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей