Мария Худоярова и Евгений Кочегин. Фото Сергея Куницкого

26 апреля 2021, 20:27

Двое активистов волгоградского штаба Навального оставлены под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд сегодня отказался освободить из-под ареста координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и активистку Марию Худоярову.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 20 апреля Марию Худоярову  и Евгения Кочегина задержали. На Кочегина составили административный протокол о недопустимости организации и участия в несанкционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса. 20 апреля Кочегина арестовали на 25 суток. 22 апреля Худоярова была задержана во время поездки в такси и доставлена в отделение полиции. Суд Центрального района Волгограда 23 апреля арестовал ее на 25 суток. Защита подала жалобу на их арест. Репосты со ссылкой на сайт "Свободу Навальному", которые сделали активисты в соцсетях, не содержали данные о месте и времени публичного мероприятия, указал адвокат.

Кочегин сегодня, выступая в суде, внес дополнения к апелляционной жалобе, следует из аудиозаписи с заседания суда, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". Он заявил, что постановление суда Центрального района Волгограда, который назначил ему 25 суток ареста, нарушило его право на беспристрастное рассмотрение дела в суде.

Суд проигнорировал довод защиты о недостаточности доказательств в части его непосредственного отношения к публикации в мессенджере Teleram, указал активист. Кочегин отметил, что в период отбывания им предыдущего ареста в Teleram-канале также размещали публикации. "Это указывает на доступ к каналу иных лиц, которые не были установлены стороной обвинения. Канал продолжает выпускать публикации и после моего текущего задержания, и в ходе моего текущего ареста, что является объективным свидетельством того, что его ведут некие иные лица", – заявил он.

22 января в Волгограде были задержаны глава местного штаба Навального Евгений Кочегин и активистка Мария Худоярова. Полицейские составили на них административные протоколы о нарушении порядка организации митинга. Позже суд назначил Кочергину и Худояровой по семь суток административного ареста. В день суда в съемной квартире Кочегина был проведен обыск по делу о хранении наркотиков, сам он был допрошен по делу в качестве свидетеля. 28 января Волгоградский областной суд оставил под стражей Кочегина и Худоярову. Волгоградский суд 31 марта отказался признать незаконным обыск в съемной квартире Кочегина и  Худояровой.

Вместо устранения данного противоречия суд поверил полиции, указал Кочегин. "Необходимо проведение экспертизы с целью установления владельца, администратора, ip-адреса, с которого на указанном канале была опубликована информация, ставшая предметом разбирательства. На данный момент указанный Интернет-ресурс никак документально со мной не соотнесен, запросы о принадлежности канала и указанной публикации к администрации мессенджера не сделаны... Функционал мессенджера предполагает возможность любого лица создать канал с любым названием", – отметил он.

Кочегин также заявил, что с его стороны "отсутствует состав правонарушения". "Сообщение, за которое я отбываю арест, не содержит сведений о дате, месте, времени и форме каких-либо публичных мероприятий. Между тем, согласно закону, предварительной агитацией признается непосредственное указание именно этих данных. Однако акт осмотра Интернет-ресурсов указывает на содержание  указанных данных на стороннем ресурсе, на сайте... который я не администрирую, а его владельцы документально не установлены", – сказал активист.

Он также указал, что сотрудник, который проводил осмотр, не является экспертом в сфере компьютерных технологий, и им в ходе осмотра совершено несколько переходов на разные страницы для поиска информации о дате, месте и времени публичного мероприятия, "что также указывает на отсутствие первоначальной публикации в мессенджере Teleram".

Кочегин отметил, что на момент задержания публичное мероприятие еще не состоялось, а до его проведения оставалось более 41 часа, что оставляло возможность подачи соответствующего уведомления в органы власти. "Целью моего задержания и ареста является воспрепятствование организации, участию и проведению мирного протестного митинга и реализации моих законных политических прав ввиду того, что я являюсь координатором  волгоградского штаба Алексея Навального", – сказал он.

Кочегин также указал, что был задержан ночью у своего дома и лишен сна до утра, чем ему причинен ущерб. Он указал, что если суд будет игнорировать доводы защиты, он обратится в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Сергей Куницкий отметил в суде, что 18 апреля в сообщении в мессенджере Кочегина не содержалось информации о проведении несогласованного публичного мероприятия. "Данная информация появилась 19 апреля на стороннем сайте, ссылка на который была прикреплена к его сообщению. Он не является администратором данного сайта, не мог предугадать эту информацию, когда она появится, и что будет содержать. Поэтому прямого умысла совершить данное правонарушение 18 апреля у него не было", – сказал он.

Сотрудница полиции заявила в суде, что у нее нет оснований не доверять составленному по закону акту осмотра Интернет-ресурса.

Оба активиста сегодня были доставлены в суд, на здоровье и условия содержания они не жалуются, рассказал после заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий.

"По Худояровой позиция защиты аналогичная. На момент размещения информации в сети прямой умысел, то есть осознание размещения запрещенной информации, у нее отсутствовал. На момент размещения эта информация не была запрещенной... так что это не является административным правонарушением", – считает адвокат.

Он рассказал, что суд отказался удовлетворить жалобы активистов. "Решения я получил... отказ по ним", – сказал адвокат.

Куницкий сказал, что решит вопрос об обжаловании этого решения после обсуждения вопроса со своими подзащитными. Он пояснил, что, так как решения суда вступили в силу, возможно обжалование через четвертый кассационный суд Краснодара. 

Комментариями от штаба Навального в Волгограде относительно его  работы после решения прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального на фоне подготовки Мосгорсуда к рассмотрению иска о признании их экстремистской организацией. Штабы оппозиционера на юге России прекращают публикации в соцсетях, но их сотрудники продолжат работу в частном порядке, заявили сторонники Навального в Волгограде, Краснодаре, Махачкале и Ростове-на-Дону.

Напомним, перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работали лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

"Кавказский узел" также писал, что 25 апреля активист Владимир Тельпук провел одиночный пикет в центре Волгограда, выразив солидарность с осужденными участниками акции, организованной 21 апреля волгоградским штабом Навального.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей