Армен Саркисян. Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

26 апреля 2021, 16:42

Президент Армении попросил генсека ООН содействовать возвращению пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения ожидает поддержки международного сообщества в вопросе возвращения из Азербайджана военнопленных и гражданских лиц, заявил сегодня президент Армении в письме к генсеку ООН. Глава МИД Армении также обратился сегодня за поддержкой к международным структурам.

Как сообщал "Кавказский узел", с 8 по 15 апреля в Ереване и Ширакской области проходили массовые акции протеста с требованием возвращения армянских пленных. 19 апреля армянской делегации удалось добиться включения в повестку заседания Парламентской ассамблеи народов Европы (ПАСЕ) вопроса о возвращении пленных из Азербайджана, несмотря на то, что часть российской делегации выступала против, а часть воздержалась. Власти Армении никак не отреагировали на отказ российских делегатов обсуждать вопрос о возвращении Азербайджаном пленных, поскольку Ереван боится ухудшить отношения с Москвой, указали армянские политологи.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры. "Вне зависимости от того, имеют они статус военнопленных или нет, попали в плен до или после заявления 9 ноября 2020 года, пленные должны быть немедленно освобождены", — говорится в письме Татояна. Он также заявил, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Армен Саркисян призвал ООН принять все необходимые меры для незамедлительного освобождения и возвращения на родину всех армянских пленных в Азербайджане, об этом он заявил в письме на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. "Во время и после войны армянские военнослужащие и гражданские лица были пленены, они подвергаются пыткам и бесчеловечному отношению", - привел сегодня фрагмент письма "Sputnik Армения". 

Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, армянская сторона передала Азербайджану всех военнопленных, отметил Саркисян. "Крайне важно, чтобы обмен всех находящихся в плену военнослужащих и гражданских лиц производился по принципу "все на всех", который игнорируется Азербайджаном. Азербайджан в настоящее время, грубо нарушая права человека и международное гуманитарное право, продолжает отрицать и препятствовать возвращению взятых в заложники мирных жителей и военнопленных", - процитировало письмо АМИ "Новости Армения".

Армения ожидает поддержки со стороны международных партнеров в вопросе немедленного возвращения всех пленных, подчеркнул Саркисян. "Я обращаюсь к вам и к ООН принять все необходимые меры в соответствии с международным гуманитарным правом для обеспечения немедленного освобождения всех военнопленных и их безопасного возвращения", - привело его слова издание. 

О необходимости международного содействия в возвращении армянских пленных заявил сегодня и глава МИД Армении Ара Айвазян. "До сих пор остаются нерешенными вопросы пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане. Армения рядом с Нагорным Карабахом в решении гуманитарных вопросов, но мы нуждаемся в содействии международного сообщества. Надеемся, что наши европейские партнеры откликнутся на призыв", - привело его слова на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом издание News.Am.

Пленные должны быть возвращены, заявил глава МИД Литвы. "Я могу сказать, что ЕС представило очень четкую позицию – все пленные должны быть возвращены, особенно если между странами планируется деятельность по повышению взаимного доверия", - привело его слова ArmInfo.

Азербайджан должен выполнить обязательства, которые взял на себя, заявил сегодня представитель фракции "Мой шаг" депутат Виктор Енгибарян по итогу рассмотрения вопроса о пленных в ПАСЕ. "Не только наши депутаты, но и ряд европейских парламентариев в своих выступлениях отметили, что Азербайджан должен выполнять взятые на себя обязательства", - привело его слова Aysor.Am.

"Кавказский узел" ранее писал, что, по неофициальным данным, в азербайджанском плену могут находиться до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, сообщала член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть среди солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября 2020 года составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. ЕСПЧ обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей