Участники акции Навального. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 апреля 2021, 21:23

Участники акции в Волгограде потребовали допустить врача к Навальному

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему наказание в колонии, необходимо допустить приглашенного врача и передать лекарства, заявили на акции в Волгограде активисты. Они также сказали, что хотят выразить свою поддержку оппозиционеру, несмотря на опасения быть задержанными силовиками.

Как писал "Кавказский узел", сегодня пять участников одиночных пикетов в Волгограде потребовали оказать медицинскую помощь Алексею Навальному и раскритиковали местные власти за отказ согласовать митинг сторонников оппозиционера.

 Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, заявил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Волгоградские активисты неоднократно проводили одиночные пикеты с требованием оказать Навальному медицинскую помощь. В частности, 3 апреля пикетчики назвали условия, в которых содержится Навальный, пыточными.

 В 18.00 мск по периметру площади Павших бойцов ходили полицейские группами: четыре группы полицейских по три человека, всего 12 человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

В 19.00 мск они стали по периметру площади, ограждений на ней нет. На акции собралось несколько десятков человек, среди них много молодежи, в том числе, школьников и студентов. Многие сидят на скамейках, общаются, присутствует много прессы.

Собравшиеся скандируют: "Свободу политзаключенным!". Плакат с требованием поддержать Навального держит активистка Галина Тихенко. 

"Высказывать какие-то требования на этой или другой акции в общем-то бессмысленно. Я не жду никаких положительных результатов от этой акции, просто невыносимо противно наблюдать... со стороны. В первую очередь, это издевательства над Навальным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 60-летний работающий пенсионер Сергей. Он также отметил, что его беспокоят "войска на границе с Украиной, они собраны там в огромном количестве".

На границе с Украиной сосредоточено максимальное с 2014 года число российских военных, что беспокоит США, сообщило 8 апреля со ссылкой на представителя Белого дома Джен Псаки агентство РБК. Артиллерийские и десантные катера и суда Каспийской флотилии будут направлены в Черное море из пункта базирования - Махачкалы, привел 9 апреля сообщение пресс-службы Южного военного округа ТАСС. В межфлотском переходе примут участие более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов, экипажи катеров Каспийской флотилии примут участие в учениях вместе с силами Черноморского флота. Концентрация вооруженных сил в Черноморском бассейне происходит на фоне активности НАТО, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные обозреватели Александр Гольц и Павел Фельгенгауэр.

Пенсионер отметил, что не опасается задержания. "Я думаю, надолго не посадят", - сказал Сергей.

В последние несколько дней в разных городах России, в том числе в Волгоградской области, проходят задержания и аресты сторонников оппозиционера. В ночь на 20 апреля полицейские задержали членов волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. На Кочегина составили административный протокол о недопустимости организации и участия в несанкционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса. 20 апреля Кочегина арестовали на 25 суток. Семь суток административного ареста за репост видеоролика с призывом прийти на акцию в поддержку Навального получил сегодня Даниил Усанин из Камышина.

Он отметил, что смотрел сегодня недолго послание президента. "Это очень скучно, неинтересно, и совсем не те вопросы там подымались, которые волнуют... Решил, что потом почитаю его предложения у тех, кому доверяю, кто возьмет на себя труд все это проанализировать", - рассказал пенсионер.

По  словам Сергея, раньше он не очень активно принимал участие в акциях сторонников Навального: "Со стороны поглядывал. Сегодня решил прийти из-за демонстративного издевательства над человеком... Хочется как-то заявить, что я с этим не согласен".

31-летняя Екатерина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "первостепенное требование – оказать помощь Навальному, который имеет право вызвать врача, но ему не дают такой возможности". "И есть вторичное требование – освободить Навального... также обеспечить сменяемость власти, права, которые нам положены по Конституции", - пояснила она.

Екатерина отметила, что сейчас на митингах многих задерживают.  "Мы пришли, но немного волнительно и страшновато здесь находиться. Страшно, что будут задерживать, но молчать не хотим. Хотим выражать свое мнение, на которое мы имеем право, выражать свое несогласие с действиями властей имеет право каждый гражданин", - сказала она.

По словам Екатерины, послание президента она не смотрела. "Федеральные каналы не смотрим... Узнаем потом основные моменты", - отметила она.

Екатерина рассказала, что пришла вместе с сестрой и ребенком. "Муж сейчас должен подойти с работы. Мы... считаем, что как можно больше людей должны прийти (на митинг) и тогда может власть услышит наше мнение и наши требования", - поделилась волгоградка.

Она рассказала, что начала принимать участие в акциях сторонников Навального в этом году. "До этого как-то были вне политики, потом постепенно стали вникать в ситуацию", - сказала она.

Пришедший на площадь студент Михаил сказал корреспонденту "Кавказского узла", что требует соблюдения прав политзаключенных в тюрьмах. "И Навального, и других" - возмутился он.

Его друг Андрей сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его требование - "вылечить и отпустить Навального". По словам молодого человека, ранее он также принимал участие в акциях сторонников Навального. "Потому что не могу уже молчать. Задержания не боюсь, страшнее промолчать", - заявил он.

По словам Андрея, послание президента он не смотрел. "Не смотрю федеральные каналы в принципе. Суть почитаю в интернете", - пояснил он.

42-летняя Анжела рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на площадь вместе с мужем. Она заявила, что ее требование, "как у всех, – освободить Навального", а также о смене власти.

По словам Анжелы, она впервые принимает участие в акции протеста. "Не хочется, конечно, в полиции несколько часов сидеть, но...  дома на диване сидеть и смотреть лживый телевизор тоже уже нет сил", - сказала она.

Анжела отметила, что не смотрит федеральные телеканалы, послание Путина также не смотрела.

Студентка Виктория сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на акцию вместе с подругами. "Навального надо вылечить и не делать вид, что этой проблемы не существует. Она есть и ее видит весь мир. Нельзя так к людям относиться – сторонники они или противники власти", - считает она.

Она рассказала, что уже дважды участвовала в акциях сторонников Навального. "Моего друга задерживали, оштрафовали. В принципе, это можно пережить. Сложнее пережить собственное равнодушие", - пояснила Виктория.

По состоянию на 21.00 мск на странице "Кавказского узла" в Facebook проводилась стрим-трансляция с акции в Волгограде. На видео видно, что десятки людей перемещаются по городским улицами, они собираются на площади. Многие из присутствующих в медицинских масках.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работают лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко, Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей