Галина Заболотнева во время одиночного пикета. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 апреля 2021, 19:20

Волгоградские активисты призвали оказать должную медпомощь Навальному

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять участников одиночных пикетов в Волгограде потребовали оказать медицинскую помощь Алексею Навальному и раскритиковали местные власти за отказ согласовать митинг сторонников оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, заявил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Волгоградские активисты неоднократно проводили одиночные пикеты с требованием оказать Навальному медицинскую помощь. В частности, 3 апреля пикетчики назвали условия, в которых содержится Навальный, пыточными.

В последние несколько дней в разных городах России, в том числе в Волгоградской области, проходят задержания и аресты сторонников оппозиционера. В ночь на 20 апреля полицейские задержали членов волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. На Кочегина составили административный протокол о недопустимости организации и участия в несанкционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса. 20 апреля Кочегина арестовали на 25 суток. Семь суток административного ареста за репост видеоролика с призывом прийти на акцию в поддержку Навального получил сегодня Даниил Усанин из Камышина.

Владимир Тельпук в одиночном пикете. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Активисты Галина Тихенко, Тамара Гродникова, Владимир Тельпук, Галина Заболотнева и Елена Шеина провели сегодня одиночные пикеты на аллее Героев, по обе стороны проспекта Ленина. У активистов были плакаты "Требуем направить Навального в специализированную гражданскую клинику!", "Требуем согласия России на международное расследование преступления против Навального (отравление ядом)", "Свободу и лечение Алексею Навальному!", "Дело против Навального – дело против нас" и другие. Часть плакатов активисты поставили на асфальт.

"Я требую, в соответствии с правилом 39 ЕСПЧ, немедленно Навального освободить, направить в специализированную гражданскую клинику, причем за счет российского государства. Я также требую, чтобы Россия дала согласие на международное расследование преступления в отношении Навального касательно отравления ядом, то есть мы настаиваем на возбуждении уголовного дела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Гродникова.

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков - все они были названы поименно. По утверждению Навального, он лично обзвонил членов этой группы, и один из силовиков, поверив, что разговаривает с начальством, раскрыл подробности операции по отравлению.

Галина Тихенко в одиночном пикете. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Тамара Гродникова сказала, что не будет участвовать в очередной акции сторонников Навального. "Прогуляюсь по центру после пикета, посмотрю, как живет мой город. Я воспитана как законопослушная гражданка, в моей биографии нет ни одного правонарушения. Мне психологически некомфортно идти на административное правонарушение даже тогда, когда я понимаю, что административные требования противоречат нашим представлениям о праве, о законности и положениям нашей Конституции. Мне очень жаль, что власть и местные администрации не дали согласие на проведение митинга. Я думаю, что у властей была такая возможность даже в условиях незаконченной пандемии коронавируса", - указала активистка.

По ее мнению, отказ властей согласовать митинг выглядит политически мотивированным - "как нарушение прав граждан, как создание препятствий в реализации наших конституционных прав". "У меня сильное чувство досады, разочарования в связи с тем, что власть препятствует моему желанию выразить свою гражданскую позицию в столь важном случае. Действия властей идут вразрез с нашими представлениями о гуманизме. Возникает ощущение, что власть использует народ в роли безмолвного свидетеля пытки над человеком. И, таким образом, совершает насилие над всем народом, отказав ему в возможности волеизъявления, возможности повлиять на ситуацию. Публичная пытка над неугодным политиком стала моральной, нравственной пыткой для всего народа", - заключила Гродникова.

23 и 31 января в Волгограде, как и по всей России, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 31 января в Волгограде на акции были задержаны несколько десятков человек. 28 активистов были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток.

Активистка назвала участников январских акций в Волгограде в поддержку Навального людьми с обостренным чувством ответственности перед обществом. "Это наши горожане, а не хулиганы со злым умыслом. Но они попали под административные санкции, оказались каким-то образом нежелательными гражданами своей страны. Вероятно, так их рассматривает власть. Одиночные пикеты – это единственная и последняя законная политическая акция, на которую не надо брать разрешения у администрации. Я считаю, что наши одиночные пикеты имеют большое значение, мы обращаемся в пикетах не только к власти, но и к согражданам, а им ничего не мешает реагировать на эти пикеты и думать о той информации, которую мы до них доводим", - сказала Тамара Гродникова.

Елена Шеина в одиночном пикете. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Владимир Тельпук указал, что переживает за здоровье Навального. "В нашей стране есть поговорка: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я вообще считаю, что Навальный страдает за нас за всех – он требует соблюдения закона по отношению к себе. Поэтому сегодня я просто требую соблюдения законов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тельпука, "смысл в пикетах всегда есть". "Мы показываем, что не согласны с действующей властью, считаем, что закон в стране должен соблюдаться независимо от того, в тюрьме ты находишься или нет", - подчеркнул он.

Галина Тихенко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "свобода и лечение Навального и всех политзаключенных – это самая главная тема на сегодняшний день". Тихенко заявила, что примет участие в митинге в поддержку Навального, о том же сказали и некоторые из других пикетчиков.

За пикетами наблюдали шесть полицейских и казак. Один из полицейских спросил у Тамары Гродниковой, можно ли ее сфотографировать. "Что вы имеете ввиду?" - спросила активистка. "Ну вы же организатор", - ответил сотрудник полиции. Гродникова ответила, что проводит одиночный пикет. Другой полицейский поинтересовался у активистки, не знает ли она, будет ли сегодня митинг. Активистка в ответ задала тот же вопрос. В итоге полицейские сфотографировали плакаты активистов и записали их данные. 

Прохожие в основном равнодушно проходили мимо пикетчиков. Некоторые читали плакаты, но не показывали при этом никаких эмоций. "Навальный же бандеровец", - заявил один из прохожих. Проходившая мимо пожилая женщина спросила активистов, сколько им заплатили. При этом двое молодых людей подняли вверх большие пальцы в знак одобрения.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работают лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей