Сотский рудник. Фото: GeoProMining ltd official site

21 апреля 2021, 18:23

Профсоюз убедил руководство Соткского рудника не наказывать участников забастовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания GeoProMining Gold пошла на значительные уступки бастовавшим водителям Соткского рудника и согласилась никак не наказывать участников акции протеста, сообщил глава отраслевого профсоюза по итогам переговоров.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Соткского рудника 16 апреля заблокировали автомобильную и железную дороги, требуя фиксированной зарплаты и погашения долгов. Компания GeoProMining Gold назвала жалобы рабочих на невыплату зарплаты необоснованными и пригрозила отправить весь коллектив в неоплачиваемый отпуск. Однако 20 апреля между компанией и бастующими был достигнут компромисс по вопросу об оплате, и они прекратили акцию протеста.

GeoProMining - международная диверсифицированная горнодобывающая компания, которая специализируется на добыче и переработке золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении. По данным Комитета госдоходов Армении, GeoProMining Gold - один из основных налогоплательщиков страны, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Сотк: золотой рудник раздора". На сайте компании сообщается, что в 2018 году на руднике в Сотке было добыто 130 тысяч тройских унций золота, то есть чуть более четырех тонн.

Переговоры между представителями компании и бастующими продолжались пять часов, отметил председатель отраслевого республиканского союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров Армении Эдуард Пахлеванян. "Обе стороны пришли к единогласному мнению, определен план-разнарядка, с которым согласились водители", - сказал Пахлеванян корреспонденту "Кавказского узла".

В последнее время объем перевозок сократился, и руководство компании еще до забастовки пошло навстречу водителям, сведя плановую выработку к минимуму, отметил глава профсоюза. По его словам, это позволило с апреля увеличить размер сдельной оплаты водителей на 50%. При этом фиксированный оклад работников никак не изменился и составляет 120 тысяч драмов (около 230 долларов США), отметил Пахлеванян.

Он также обратил внимание на то, что компания находится в сложной финансовой ситуации, и при этом ищет способы не создавать долгов по зарплате. В период пандемии коронавируса и войны с Азербайджаном GeoProMining Gold хорошо обошлась со своими работниками и регулярно выплачивала им зарплату, заявил Эдуард Пахлеванян.

Протест водителей глава профсоюза расценивает не как забастовку, а как спонтанную акцию неповиновения. "Лояльность компании исключительна, в практике забастовок и профсоюзного движения нет таких случаев, чтобы работодатель сразу удовлетворял требования работников на 80-90%", - указал Пахлеванян.

По словам Пахлеваняна, руководство GeoProMining Gold заверило его, что никто из участников забастовки не будет уволен или наказан иным образом. Ранее руководство компании предупреждало, что "инициаторы незаконной забастовки будут привлечены к ответственности в рамках трудового договора, трудового законодательства и иных нормативных актов Республики Армения".

Те работники компании, которых уволили ранее, были предупреждены об этом заранее, указал глава профсоюза. Части из них была предложена работа в других подразделениях GeoProMining Gold - в Араратской золотоизвлекательной фабрике и Агаракском медно-молибденовом комбинате. Некоторые устроились в Капанский горно-обогатительный комбинат, сообщил Пахлеванян.

Работники Сотского месторождения отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла". "Они отказываются говорить с журналистами, а контактные номера я представить без их согласия не могу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель общины Сотк Севак Хачатрян. Предоставить номера рабочих отказался и Эдуард Пахлеванян, объяснив это тем, что "не имеет законных прав давать третьему лицу личные данные и контакты работников".

В компании GeoProMining Gold подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении бастующих работников не будут применены никакие санкции.

Рабочие Сотского рудника получали по 500 тысяч драмов (около 957 долларов США), а сейчас их зарплата сократилась до 120-150 тысяч драмов (от 230 до 287 долларов США), заявляла ранее независимый депутат парламента Армении Тагуи Товмасян. После обострения карабахского конфликта осенью 2020 года работы, по ее данным, лишились 300 работников рудника.

В Ассоциации международных перевозчиков Армении в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что каждая компания сама устанавливает размер оплаты своим грузоперевозчикам и способ расчета этой оплаты - фиксированный, сдельный или сдельно-премиальный.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей