Никол Пашинян во время визита в Сюникскую область Армении. Декабрь 2020 г. Скриншот видео https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/?ref=page_internal

21 апреля 2021, 19:08

Пашинян потребовал наказать участников протестов в Сюникской области

Жители Сюникской области Армении на акции протеста против Никола Пашиняна обвинили его в намерении передать Азербайджану Мегринский коридор. Премьер поручил главам силовых ведомств найти и наказать организаторов протестных акций.

Как писал "Кавказский узел", жители Сюникской области, выступающие за отставку премьер-министра Армении, сегодня преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна, а его самого вынудили покинуть город Агарак.

Армянская оппозиция начала акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения 9 ноября 2020 года мирного соглашения по Нагорному Карабаху. 18 марта Пашинян заявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня, а 28 марта уточнил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Такое решение оппозиция сочла неприемлемым, а политологи назвали уловкой для следования "букве закона".

Жители Сюникской области не дали Пашиняну посетить ряд городов

Жители Мегри перекрыли дорогу с намерением не пропустить премьерский кортеж в город, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир местной телекомпании "Зангезур ТВ". Они опасаются, что Пашинян намерен передать Азербайджану Мегринский коридор. "Он решил тайно посетить регион. Если бы о его визите было заявлено заранее, мы бы ему устроили более "теплый" прием – с кирками и лопатами. И все закончилось бы еще хуже", - заявил в эфире телекомпании один из местных жителей.

После того как Пашинян покинул Мегри, между жителями и сотрудниками госохраны произошел конфликт, который удалось быстро сгладить. Кортеж премьера направился в сторону Каджарана, жители которого также вышли на протест. Однако кортеж объехал город и направился в Капан, где расположена областная администрация.

На площади перед областной администрацией собрались противники премьера. Они перекрыли улицу, ведущую к местному военному пантеону. Участники акции скандировали "Никол – предатель!". "Мы не позволим ему осквернить братскую могилу своим присутствием", - заявил один из противников Пашиняна.

У здания администрации Сюникской области премьера встретили его сторонники. "В чем предательство Пашиняна? Страну 30 лет грабили, строили себе дворцы, а сегодня обвиняют Пашиняна в проигрыше в войне", - заявил в эфире сторонник премьера. Сторонники и противники премьера периодически обменивались оскорблениями в адрес друг друга, но полиции удалось не допустить серьезных инцидентов.

Пашинян потребовал жестких мер в отношении организаторов протестов

В ходе встречи в областной администрации премьер-министр дал распоряжение выяснить, кто стоит за акциями против его приезда в Сюникскую область. На встрече присутствовали также шеф республиканской полиции Ваге Казарян и директор СНБ Армен Абазян.

Нельзя допустить, чтобы в Армении царила атмосфера безнаказанности, отметил глава правительства. "Есть нарушение закона. Я надеюсь, что правоохранительные органы отреагируют четко и жестко, а виновные будут наказаны и привлечены к ответственности", - перевел слова Пашиняна в ходе совещания корреспондент "Кавказского узла".

В связи с инцидентами в Сюнике возбуждены уголовные дела о хулиганстве (пункты 1 и 2 части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Армении) и применении насилия против представителя власти (часть 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении).

Часть 3 статьи 258 Уголовного кодекса Армении предусматривает штраф в размере от 200 до 500 минимальных месячных заработных плат (в нормативных актах Армении минимальная месячная заработная плата приравнена к одной тысяче драмов (1,91 доллара США по курсу Центробанка Армении на 21.04) - прим. "Кавказского узла") либо лишение свободы на срок до пяти лет. Часть 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении предусматривает штраф в размере от 300 до 500 минимальных месячных заработных плат либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Пашинян отдал распоряжение задержать ряд участников акции протеста. "До вечера задержать глав крупных общин Сюника, в частности Гориса, Мегри, Каджарана, а также меня с женой", - сообщил бывший глава Сюникской области Ваге Акопян. "Сейчас в Сюник направляются беспрецедентно большие силы, причем не только полиции, но и СНБ. Количество автобусов уже перевалило за 20. Сколько смогли, по тревоге везут туда", - привело его слова News.Am.

Акции протеста против визита Пашиняна были организованы "известными кругами", заявила сегодня пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян. "Произошедшее в Агараке и Мегри - организованные известные кругами действия и не имеют какой-либо связи с самими агаракцами и мегрийцами", - процитировал ее слова ArmInfo.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей