21 апреля 2021, 15:56

Чеченские силовики освободили Нурмагомеда Мамуева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции привезли в село Шалажи Нурмагомеда Мамуева, который содержался в заключении с 26 марта после депортации из Германии, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта в Берлине сотрудники полиции задержали выходца из Чечни Нурмагомеда Мамуева. В Москве Мамуева передали представителям Чечни, и вечером 25 марта сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли его в дом матери в Шалажах. Однако уже утром 26 марта из дома его увезли люди в штатском. В отделе полиции, по данным родственников, Мамуева не оказалось. К 10 апреля поиск Мамуева  не дал результата, однако правозащитники продолжили его искать.

Сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции вечером 19 апреля привезли домой 32-летнего уроженца села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни Нурмагомеда Мамуева, который незаконно содержался в заключении почти месяц, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Сотрудники Правозащитного центра при помощи односельчан Мамуева смогли установить регистрационные номера и марку машины, на которой его увезли. Правозащитникам также стало известно, что его забрали сотрудники урус-мартановской полиции, и он находился у них, но никаких официальных подтверждений этому не было. "Мы обратились с заявлениями о похищении в Следственный комитет и прокуратуру ЧР, подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека по правилу 39 регламента суда,  но не успели направить. Согласно этому правилу, суд может указать государству-ответчику в срочном порядке принять конкретные меры, в данном случае направленные на обеспечение безопасности Мамуева", — говорится в пресс-релизе центра. 

Родственники Мамуева подтвердили факт его освобождения и попросили больше не предпринимать никаких действий,  отмечается в сообщении.

Силовики задержали несколько уроженцев Чечни после депортации из Европы

Нурмагомед Мамуев — не первый житель Чечни, который был задержан после депортации из стран Европейского союза.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 9 апреля в Россию из Франции был депортирован уроженец Чечни Магомед Гадаев. Он покинул Россию в 2010 году, в этом году Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, однако впоследствии ему удалось выбраться и уехать за границу. Во Франции уроженец Чечни прожил 11 лет. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. Однако 11 апреля полицейские передали его чеченским силовикам, которые увезли его в Чечню в связи с уголовным делом о хранении оружия, а адвокату Семену Цветкову не позволили сопровождать подзащитного. 14 апреля Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром "Мемориал"*. В тот же день в Instagram появился ролик, на кадрах которого Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным, обратив внимание, что снято оно в подвале, улыбка Гадаева выглядит фальшиво, а сам он одет в зимнюю куртку не по сезону. Видеролик о том, что задержанный чеченскими силовиками Магомед Гадаев жив и не подвергается пыткам, лишь усиливает опасения за его жизнь, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Напомним также, что 14 марта родные 29-летнего Ильяса Садуева сообщили о его депортации из Франции в Россию, несмотря на предупреждения правозащитников о грозящей ему на родине опасности. Власти обеих стран не уведомили близких Садуева о депортации и его местонахождении. Родственникам удалось выяснить, что тот передан силовикам в Чечню. Чеченские силовики пытаются убедить родственников Садуева отказаться от адвоката по соглашению, чтобы лишить его реальной защиты в суде, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

* организация по решению министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей