10 апреля 2021, 05:07

Правозащитники обеспокоены исчезновением в Чечне Нурмагомеда Мамуева

Поиск уроженца Чечни Нурмагомеда Мамуева, который был депортирован из Германии и передан в Москве чеченским силовикам, пока не дал результата, однако правозащитники продолжают его искать, сообщил Олег Орлов. Как правило, похищенного человека путем угроз и насилия заставляют дать признательные показания, и только после этого его родные могут узнать о судьбе похищенного, рассказал Магомед Аламов.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта в Берлине сотрудники полиции задержали выходца из Чечни Нурмагомеда Мамуева. В Москве Мамуева передали представителям Чечни и вечером 25 марта сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли его в дом матери в Шалажах. Однако уже утром 26 марта из дома его увезли люди в штатском. В отделе полиции, по данным родственников, Мамуева не оказалось. 

Правозащитники продолжают поиск уроженца Чечни, который был депортирован из Германии и оказался в руках чеченских правоохранителей, сообщил член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

"Не удалось выяснить его местонахождение. Работы ведутся", - сказал 9 апреля правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Орлова, жители Чечни очень редко обращаются к ним за помощью. "К нам обратилась жена Мамуева, которая находится не в России. Чтобы к нам исходно обратился житель Чечни, это очень и очень редко. Данный случай - не обращение жителя Чечни. Другое дело, что мы начинаем работать по обращению, выходим на местных жителей и в некоторых случаях они с нами сотрудничают", - отметил он.

Исчезновение депортированных в Россию чеченцев не стало системой в последние годы, однако ряд случаев тревожит правозащитников, рассказал руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"Я не могу однозначно сказать, что это (исчезновение депортированных) стало системой в последние годы, так как я знаю о двух таких случаях, это Азамат Байдуев и Нурмагомед Мамуев. Но могу с полной уверенностью утверждать, что, если человек попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов до отъезда в Европу, то его ждут неприятности при возвращении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 

"Насколько я помню, в республике давно не было случаев бесследного исчезновения людей, выдворенных из Европы и возвращенных в Чечню. Но, как правило, похищенного человека, путем угроз и насилия заставляют дать признательные показания и только лишь после этого его родные могут узнать, где он и что с ним", - отметил правозащитник. 

Он привел в пример Байдуева, который после своего возвращения в Чеченскую Республику был похищен и впоследствии обнаружен в одном из районных отделов. К этому моменту "он уже дал признательные, изобличающие его самого, показания", рассказал Магомед Аламов.

Уроженец Чечни Азамат Байдуев был депортирован из Польши в Россию 31 августа 2018 года. Он благополучно прилетел сперва в московский аэропорт Шереметьево, а затем в грозненский аэропорт, после чего добрался до родного села в Чечне. Спустя два дня руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев сообщил, что Байдуева поздно вечером 1 сентября похитили из дома в Шалажи вооруженные люди. 4 сентября 2018 года МВД заявило, что Байдуев подозревается в причастности к боевикам в Сирии. В ноябре 2019 года суд в Варшаве признал незаконной высылку Байдуева в Россию.

Напомним также, что 9 апреля в Россию из Франции был депортирован уроженец Чечни Магомед Гадаев. Он покинул Россию в 2010 году, в этом году Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, однако впоследствии ему удалось выбраться и уехать за границу. Во Франции уроженец Чечни прожил 11 лет. После прибытия он был оставлен в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Гадаева не отпускают сотрудники Погранслужбы ФСБ России, которые намерены отправить его в Чечню. Сам Магомед Гадаев утверждает, что на родине ему грозят пытки и убийство.

14 марта родные 29-летнего Ильяса Садуева сообщили о его депортации из Франции в России, несмотря на предупреждения правозащитников о грозящей ему на родине опасности. Власти обеих стран не уведомили близких Садуева о депортации и его местонахождении. Родственникам удалось выяснить, что тот передан силовикам в Чечню. Чеченские силовики пытаются убедить родственников Садуева отказаться от адвоката по соглашению, чтобы лишить его реальной защиты в суде, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничится профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

24 июня 2021, 09:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей