10 апреля 2021, 05:07

Правозащитники обеспокоены исчезновением в Чечне Нурмагомеда Мамуева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поиск уроженца Чечни Нурмагомеда Мамуева, который был депортирован из Германии и передан в Москве чеченским силовикам, пока не дал результата, однако правозащитники продолжают его искать, сообщил Олег Орлов. Как правило, похищенного человека путем угроз и насилия заставляют дать признательные показания, и только после этого его родные могут узнать о судьбе похищенного, рассказал Магомед Аламов.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта в Берлине сотрудники полиции задержали выходца из Чечни Нурмагомеда Мамуева. В Москве Мамуева передали представителям Чечни и вечером 25 марта сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли его в дом матери в Шалажах. Однако уже утром 26 марта из дома его увезли люди в штатском. В отделе полиции, по данным родственников, Мамуева не оказалось. 

Правозащитники продолжают поиск уроженца Чечни, который был депортирован из Германии и оказался в руках чеченских правоохранителей, сообщил член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

"Не удалось выяснить его местонахождение. Работы ведутся", - сказал 9 апреля правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Орлова, жители Чечни очень редко обращаются к ним за помощью. "К нам обратилась жена Мамуева, которая находится не в России. Чтобы к нам исходно обратился житель Чечни, это очень и очень редко. Данный случай - не обращение жителя Чечни. Другое дело, что мы начинаем работать по обращению, выходим на местных жителей и в некоторых случаях они с нами сотрудничают", - отметил он.

Исчезновение депортированных в Россию чеченцев не стало системой в последние годы, однако ряд случаев тревожит правозащитников, рассказал руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток"* Магомед Аламов.

"Я не могу однозначно сказать, что это (исчезновение депортированных) стало системой в последние годы, так как я знаю о двух таких случаях, это Азамат Байдуев и Нурмагомед Мамуев. Но могу с полной уверенностью утверждать, что, если человек попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов до отъезда в Европу, то его ждут неприятности при возвращении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 

"Насколько я помню, в республике давно не было случаев бесследного исчезновения людей, выдворенных из Европы и возвращенных в Чечню. Но, как правило, похищенного человека, путем угроз и насилия заставляют дать признательные показания и только лишь после этого его родные могут узнать, где он и что с ним", - отметил правозащитник. 

Он привел в пример Байдуева, который после своего возвращения в Чеченскую Республику был похищен и впоследствии обнаружен в одном из районных отделов. К этому моменту "он уже дал признательные, изобличающие его самого, показания", рассказал Магомед Аламов.

Уроженец Чечни Азамат Байдуев был депортирован из Польши в Россию 31 августа 2018 года. Он благополучно прилетел сперва в московский аэропорт Шереметьево, а затем в грозненский аэропорт, после чего добрался до родного села в Чечне. Спустя два дня руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев сообщил, что Байдуева поздно вечером 1 сентября похитили из дома в Шалажи вооруженные люди. 4 сентября 2018 года МВД заявило, что Байдуев подозревается в причастности к боевикам в Сирии. В ноябре 2019 года суд в Варшаве признал незаконной высылку Байдуева в Россию.

Напомним также, что 9 апреля в Россию из Франции был депортирован уроженец Чечни Магомед Гадаев. Он покинул Россию в 2010 году, в этом году Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, однако впоследствии ему удалось выбраться и уехать за границу. Во Франции уроженец Чечни прожил 11 лет. После прибытия он был оставлен в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Гадаева не отпускают сотрудники Погранслужбы ФСБ России, которые намерены отправить его в Чечню. Сам Магомед Гадаев утверждает, что на родине ему грозят пытки и убийство.

14 марта родные 29-летнего Ильяса Садуева сообщили о его депортации из Франции в России, несмотря на предупреждения правозащитников о грозящей ему на родине опасности. Власти обеих стран не уведомили близких Садуева о депортации и его местонахождении. Родственникам удалось выяснить, что тот передан силовикам в Чечню. Чеченские силовики пытаются убедить родственников Садуева отказаться от адвоката по соглашению, чтобы лишить его реальной защиты в суде, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей