Табличка в Хостинском райсуде. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла"

18 апреля 2021, 04:02

Суд в Сочи продлил срок содержания под стражей двум Свидетелям Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До 18 мая останутся под стражей сочинские Свидетели Иеговы* Владимир Дешко и Татьяна Велижанина, обвиняемые в вовлечении местного жителя в экстремистскую организацию.

Как писал "Кавказский узел",  25 марта Следственный комитет России сообщил о задержании трех мужчин и одной женщины в Сочи по обвинению в вовлечении местного жителя в запрещенную организацию Свидетелей Иеговы* (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ). В тот же день суд поместил на месяц под домашний арест верующих  Юрия Логинского и Юрия Москалева, а 26 марта - также на месяц под стражу - Татьяну Велижанину и Владимира Дешко.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

17 апреля суд Хостинского района Сочи продлил срок содержания под стражей Татьяне Велижаниной, а 14 апреля - Владимиру Дешко. Двое Свидетелей Иеговы* остаются под стражей до 18 мая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дешко Сергей Яновский.

Поддержать Свидетелей Иеговы* к зданию суда пришли порядка двадцати единоверцев. Никого в зал не пустили, мотивируя отказ "мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции". Увидеть единоверцам удалось только Владимира Дешко, его встретили овациями, тогда как автозак с Татьяной Велижаниной подогнали к запасному выходу суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защитником Татьяны Велижаниной является "адвокат по назначению".

Пришедшие к зданию суда единоверцы обвиняемых рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что "не очень хорошо знакомы" с Велижаниной, однако отметили, что она привела в общество новичка, который в настоящее время проходит "тайным свидетелем" по делу против всех обвиняемых, задержанных 24 марта.

"Мы открыты для всех людей и ничего противозаконного не делаем, однако люди, которые сами приходят к нам, оказываются лжесвидетелями, которые работают на силовиков, преследующих нас", - сказала одна из верующих, попросившая не называть ее имя.

"О Велижаниной нам фактически ничего не известно, кроме ее возраста и аккаунта в соцсетях", - охарактеризовала обвиняемую другая верующая, также попросившая не называть ее имя.

Сергей Яновский также отметил, что не знает о Велижаниной ничего, однако ему известно, что следственные действия с двумя обвиняемыми не проводились за весь срок их нахождения под стражей. Адвокат также сообщил, что все четверо обвиняемых проходят по одной статье - части 1.1 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и их дело объединено в одно производство.

По словам адвоката, Владимир Дешко своей вины в совершении инкриминируемого ему деяния не признал, от дачи показаний отказался. "Суд решил, что оснований для отмены или изменения избранной в отношении Дешко меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы, не имеется, поскольку он обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Предварительное следствие заявило, что при избрании меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, Дешко будет иметь реальную возможность продолжить осуществлять преступную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожать доказательства по уголовному делу, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу", - рассказал адвокат.

По его словам, прокурор поддержал ходатайство следователя и также попросил продлить Дешко срок содержания под стражей. "Мой подзащитный возражал против продления меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что он не является человеком, который может оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Я также просил в удовлетворении заявленного ходатайства отказать, мотивируя тем, что намерений скрываться и препятствовать следствию, а также оказывать давление на свидетелей, экспертов обвиняемый не имеет. Дешко имеет постоянное место жительства, и лица, проживающие в жилом помещении, не возражают против его нахождения в жилом помещении при мере пресечения домашний арест", - сказал адвокат, отметив, что суд отказал обвиняемому.

По словам Яновского, "за день до продления стражи краевой суд отказал в удовлетворении апелляции на арест". Адвокат также отметил, что и на новое продление стражи будет подана жалоба.

Сергей Яновский отметил, что "изоляторы в Сочи и в крае переполнены". "В изоляторах не соблюдаются правила, установленные самими же силовыми структурами", - заявил адвокат.

По его словам, Дешко рассказал, что в камере в ИВС, где он находится, сидят 12 человек. Яновский напомнил, что в приказе МВД №333 от 26 мая 2018 года сказано, что "в специальном приемнике, исходя из имеющихся индивидуальных спальных мест и норм санитарной площади помещений для содержания лиц, подвергнутых административному аресту (4 квадратных метра на одного человека), устанавливается лимит мест (лимит наполняемости) - максимально допустимое количество лиц, которое может одновременно содержаться в указанных помещениях специального приемника".

Сын Владимира Дешко Евгений, проживающий в Смоленске, также является Свидетелем Иеговы*. Он обвиняется в совершении преступления по части 1 статьи 282.2 УК РФ. С 29 апреля по 22 ноября 2019 года Дешко-младший находился под стражей, затем был переведен под домашний арест, а 17 марта 2020 года отпущен под подписку о невыезде, сообщает "ОВД-Инфо".

В июле 2020 года число Свидетелей Иеговы*, которые подверглись уголовному преследованию на Кубани, выросло до шести. Двоих из них, Николая Кузичкина и Вячеслава Попова, в декабре того же года суд приговорил к лишению свободы. Поскольку срок пребывания в СИЗО был зачтен в срок наказания, они вышли на свободу в конце декабря 2020 года. 10 февраля суд в Абинске приговорил 63-летнего Александра Ившина к 7,5 года колонии, признав его участником запрещенной организации.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей