11 апреля 2021, 00:38

Магомед Гадаев попросил защиты у полиции в Новом Уренгое

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депортированный из Франции уроженец Чечни Магомед Гадаев находится в отделе полиции Нового Уренгоя. Он попросил вызвать следователя и заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. Дом, где находился Гадаев, находится под наблюдением чеченских силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев поранил себе живот, чтобы сорвать назначенную на 9 апреля депортацию из Франции в Россию. Несмотря на это он был депортирован в тот же день. После прибытия в Москву пограничники отказались отпустить Гадаева, и он остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Утром 10 апреля председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что Гадаев отпущен на свободу.

Магомед Гадаев доставлен в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя, пишет вечером 10 апреля "Новая газета" со ссылкой на адвоката Гадаева Семена Цветкова. 

По словам адвоката, Гадаев потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений, он планирует обратиться за госзащитой, так как уверяет, что жизни его, как свидетеля, угрожает опасность.

По данным издания, по месту жительства Гадаева в Новом Уренгое 10 апреля пришли двое представителей Чечни, которые его искали. После их визита родные Гадаева обратились к нему с просьбой "сдаться на милость" Кадырова и добровольно вернуться в Чечню. 

Гадаев сам обратился в полицию Нового Уренгоя с просьбой прислать наряд по месту его нахождения и доставить его в отдел полиции.

Представители Чечни дежурят возле дома, где находился Гадаев, и требуют выдать его, сообщают "Кавказ. Реалии"*.

Магомед Гадаев является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по тяжким статьям УК России "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор, его жизни угрожает реальная опасность, утверждает "Новая газета".

Гадаеву 37 лет, он уехал из России в 2010 году. В Чечне он был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу. Во Франции уроженец Чечни прожил 11 лет. Он является членом правления организации "Барт Маршо" и членом "Ассамблеи чеченцев Европы". Его поместили в депортационную тюрьму 8 апреля, когда он пришел в полицию отмечаться.

Напомним, что вопрос о депортации чеченцев из Франции обострился после того, как 16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей