Больница в Сухуме. Кадр видео 
David Zhvania https://www.youtube.com/watch?v=3U8HYk9o7qs&t=4s

09 апреля 2021, 08:50

Депутаты упрекнули Генпрокуратуру Абхазии в имитации борьбы с коррупцией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Абхазии имитирует борьбу с коррупцией расследованием дела о превышении полномочий врачами больницы в Сухуме, тогда как дела о хищениях более серьезных сумм остаются нерасследованными, указали депутаты парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля Сухумский городской суд по ходатайству Генпрокуратуры Абхазии отстранил от должности главного врача республиканской больницы Аполлона Гургулию, обвиняемого в превышении должностных полномочий и растрате.

18 декабря 2020 года Генпрокуратура Абхазии потребовала наказать руководство республиканской больницы. По версии генпрокуратуры, главный врач больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба передали предпринимателю для коммерческих услуг приобретенные за счет республиканского бюджета реагенты на сумму в размере 1 262 456 рублей. Уголовное дело против Гургулии и Воубы с обвинением их в превышении должностных полномочий и заключении незаконного договора с предпринимателем Асланом Цкуа было заведено 9 февраля 2021 года. Гургулия и Воуба отвергли все обвинения.

Прокуратура пытается посредством "Дела врачей" имитировать борьбу с реальной коррупцией, считает председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Абхазии Валерий Агрба.

10 февраля на расширенной коллегии с участием президента Абхазии, генпрокуратура рапортовала о проделанной работе, при этом поставив в пример борьбы с коррупцией исключительно проблемы Республиканской больницы, подчеркнул Агрба. "Озвучивается, что государству нанесли ущерб в 1 млн 200 тыс. рублей, при этом [в генпрокуратуре] не озвучили свои действия по таким важным делам как хищения почти 1 млрд рублей в Сбербанке и 50 млн рублей при ремонте ткуарчалской больницы, из-за чего мы не можем приступить к строительству детской больницы уже более двух лет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Генпрокуратура Абхазии в марте 2020 года сообщила о проверке Сбербанка Абхазии по факту хищения в 2017 году 729 млн рублей. Материалы были переданы в прокуратуру еще в 2018 году, но следствие было возобновлено в 2020 году по настоянию руководства Сбербанка, сообщило 5 февраля 2020 года "Эхо Кавказа"*.

1 февраля ведомство отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гургулии и Воуба после десятимесячной проверки, в которой не предусматривались признаки состава преступления. 9 февраля прокуратура вдруг возбуждает уголовное дело, при этом никаких процессуальных действий не проводится. Процессуальный акт не был вручен ни Гургулии, ни Воуба, ни Цкуа, то есть их лишили практически возможности защиты своих прав. Они могли бы обжаловать это в суде, добавил Агрба.

За семь лет работы в парламенте в генпрокуратуру из контрольной палаты и самого парламента было направлено множество коррупционных дел, которые не получили никакой реакции, заявил депутат Алмас Джопуа. Он также считает, что "дело врачей" – это имитация борьбы с коррупцией. "Никаких доказательств виновности врачей у следствия нет, тем не менее республиканская больница "обезглавлена", – отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 2 апреля Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры о временном отстранении от занимаемой должности главврача республиканской больницы Апполона Гургулии до "принятия итогового процессуального решения по расследуемому в отношении него уголовному делу", говорится в сообщении на сайте суда.

По постановлению суда Гургулии будет выплачиваться ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения по Абхазии, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда. Воуба и Цкуа по решению суда находятся под домашним арестом, сообщил 17 марта "Sputnik-Абхазия".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей