Зарифа Саутиева. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"* https://memohrc.org/ru/defendants/sautieva-zarifa-muharbekovna

08 апреля 2021, 20:39

Адвокат рассказал о проблемах с медобследованием Зарифы Саутиевой

Одна из лидеров ингушского протеста Зарифа Саутиева нуждается в адекватном медицинском обследовании в клинике, однако вывезти ее туда неразрешимая задача, заявил адвокат Билан Дзугаев.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля адвокат сообщил, что состояние здоровья Зарифы Саутиевой за последние дни ухудшилось, ей требуется консультация врача-эндокринолога, которого можно будет вызвать после того, как станут известны результаты анализов.

Лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе в знак протеста против решения суда, который 16 марта постановил вернуть под стражу активистку Зарифу Саутиеву спустя неделю после ее перевода под домашний арест. 23 марта активисты прекратили голодовку, объяснив это решение просьбами муфтията и Совета тейпов Ингушетии. В тот день они не смогли принять участия в заседании суда из-за плохого самочувствия. 30 марта адвокаты сообщили, что состояние здоровья Барахоева и Чемурзиева улучшилось, а Саутиева попросила администрацию СИЗО обеспечить ей медицинское наблюдение. Росгвардейцы на суде 6 апреля заявили, что не получили увечий на митинге.

Адвокат Билан Дзугаев считает, что Саутиевой нужно обследоваться в клинике. "Было бы хорошо, если бы ее вывезли на обследование. За несколько часов можно было бы решить вопросы с полным обследованием. Но для этого нужно представить документы с подтверждением квалификации врача. Нужно назначить определенный день и время, чтобы доктор этот был свободен. И поэтому это неразрешимая задача", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ему пока ничего неизвестно о получении родственниками анализов Саутиевой. "Только в определенные дни принимают. Поэтому все это не быстро делается", сказал защитник.

По словам Дзугаева, его подзащитная состоит на учете по диабету, и ей необходимы лечение и диета. "Сейчас надо проверить, насколько ухудшилось состояние ее здоровья. Зарифа испытывает недомогание, слабость, периодические головокружения. Оценить ее состояние только по ее словам сложно. Зарифа не из тех людей, которые любят жаловаться. Поэтому важно, чтобы с ней врач пообщался. Этим вопросом мы занимаемся", пояснил он.

Адвокат отметил, что тюремные врачи осматривали Зарифу, но никаких сведений от них нет. "У нас с ним связи нет. Администрация СИЗО обещала допустить врачей, приглашенных родственниками, но пока это не осуществилось из-за каких-то бюрократических проволочек. Родственники ее занимаются этим. Я держу на контроле. Надеюсь, на этой неделе врач придет к Саутиевой в СИЗО", заявил Дзугаев.

Сторонний адвокат Тимофей Широков сообщил, что в перечне заболеваний, по которым могут освободить находящегося в предварительном заключении, сахарный диабет есть.

"Но в соответствии с [документом] надо быть совсем лежачим. Диабет рассматривается, но не просто само заболевание, а именно состояние невозможность лечения вне стационара, какие-то поражения тяжкие. Там сказано буквально: "тяжелые формы сахарного диабета при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара", пояснил он.

Вопрос о направлении на медицинское обследование рассматривается при обращении самого обвиняемого или подозреваемого, его защитника, либо по ходатайству руководителя медицинского подразделения к начальнику учреждения содержания под стражей, отметил адвокат.

"Начальник учреждения ФСИН может направить подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения либо выносит постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование при отсутствии медицинских документов. В случае положительного решения начальника места содержания под стражей врачебная комиссия, учрежденная местным Минздравом, делает свое заключение. И если оно укажет на невозможность содержания под стражей, то это будет обязывающим документом для уполномоченного лица, ответственного за следствие, освободить фигуранта. В случае его отказа суд может принять решение об изменении меры пресечения, если защита мотивирует необходимость освобождения медицинскими документами", резюмировал Широков.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде.  Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными. Почти все допрошенные участники процесса дали показания в пользу обвиняемых.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 12:46

21 апреля 2021, 11:55

  • 1 Главред осетинского издания сообщил об угрозах от имени сына Битарова

    Руководитель независимого издания Ossetia News Тимур Мазаев вынужденно покинул Северную Осетию в связи с угрозами расправой, поступивших от человека, представившегося сыном бывшего главы республики Зелимханом Битаровым. Правоохранители должны отреагировать на угрозы Мазаеву, заявил республиканский Союз журналистов.

21 апреля 2021, 10:59

21 апреля 2021, 10:13

21 апреля 2021, 09:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей