02 апреля 2021, 06:08

Представитель ростовской ОНК пообещал посетить Жданова в СИЗО

В Общественную наблюдательную комиссию Ростовской области никто не обращался с просьбой посетить в СИЗО Юрия Жданова, отца директора ФБК* Ивана Жданова, сообщил член ОНК Павел Сагайда и пообещал навестить арестованного вопреки решению председателя комиссии.

Как писал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону арестовали Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова. Юрий Жданов стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и по решению суда отправлен под стражу до 21 мая. Иван Жданов связал арест отца со своей оппозиционной деятельностью. Юрий Жданов вынужден спать в СИЗО посменно из-за переполненной камеры, рассказал его сын. Защита подала апелляцию на арест Юрия Жданова.

Дело возбуждено по событиям, произошедшим в то время, когда отец Ивана Жданова работал заместителем главы в поселке Искателей в Ненецком округе. "Он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду", - написал Иван Жданов 29 марта в своем Facebook.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области не станут посещать Юрия Жданова, отца директора ФБК* Ивана Жданова, который арестован по делу о превышении полномочий, сообщило днем 1 апреля со ссылкой на председателя комиссии Игоря Омельченко издание "МБХ медиа".

"Никто к нему не пойдет. Он же не звезда какая-то, чтобы к нему отдельно людей посылать. У нас есть справка ГУ ФСИН, вчера посетило его управление, он сидит в четырехместной камере вчетвером. У него нет никаких проблем, все хорошо. То, что дают адвокаты, информацию - ну это ложная информация адвоката", - процитировало Игоря Омельченко издание.

Иван Жданов на своей странице в социальной сети Twitter 1 апреля осудил заявление руководителя ОНК Ростовской области. "Всё, что нужно знать про ОНКшников", - написал он.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Павел Сагайда вечером 1 апреля в эфире телекомпании "Дождь" пообещал посетить в СИЗО Юрия Жданова. Ранее представители комиссии не посещали арестованного Юрия Жданова, так как к ним никто не обращался по поводу необходимости посещения и проверки нарушенных прав, сказал он.

С просьбой о посещении арестованного могут обратиться люди, которые информированы о его состоянии, наибольшее количество подобных жалоб поступает от адвокатов или близких родственников, однако "третьи лица" также имеют право обратиться к ОНК, пояснил Павел Сагайда.

На вопрос ведущего Павла Лобкова, может ли телекомпания "Дождь" прямо сейчас попросить его посетить Жданова, Павел Сагайда ответил, что этого достаточно. "Только нам нужна информация, ФИО, год рождения, и мы тогда установим, где он находится, и, конечно, мы пройдет к этому гражданину, если ему необходима наша помощь. Установим его местонахождение, состояние, будем выслушивать его претензии к учреждению и будем в установленном порядке решать сложившуюся ситуацию", - процитировал Павла Сагайда сайт телекомпании.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией* после ареста Алексея Навального опубликовал расследование "Дворец для Путина" о строительстве на мысе Идокопас под Геленджиком самого большого частного дома в России. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца  более 17 тысяч квадратных метров, утверждает Алексей Навальный. В скале на мысе Идокопас сооружен уникальный по сложности 16-уровневый бункер.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 19:46

12 апреля 2021, 19:35

  • Соборная мечеть в Нальчике возобновила работу

    В связи с наступлением месяца Рамадан Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии открыло после ремонта Соборную мечеть Нальчика. С учетом социальной дистанции одновременно в мечети могут находиться не более 800 человек, сообщили в муфтияте.

12 апреля 2021, 19:32

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей