Музей станицы Екатериноградской. Фото Ольгой Суминой для "Кавказского узла"

01 апреля 2021, 03:30

Жители Екатериноградской связали упадок станицы с развалом колхоза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Земли, которые по решению арбитражного апелляционного суда были возвращены колхозу имени Петровых в станице Екатериноградской, являются его основным ресурсом, но сейчас они засеяны сторонней компанией, поэтому проводить работы на них нельзя. Колхозники пожаловались, что экономические сложности у колхоза начались давно, из-за чего станица постепенно пустеет.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о возврате колхозу имени Петровых более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду другой компании на 41 год. Станичники рассказали, что собрание, которое проводил с кредиторами конкурсный управляющий, было прервано визитом вооруженных людей.

3 сентября 2020 года участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование дела о мошенничестве с землей их колхоза. На эти 13 тысяч гектаров претендует частная компания, обещавшая сельчанам привлечь инвесторов. Член правления колхоза Султан Мурачаев подал иск в суд с требованием признать незаконной передачу земель частной компании. Арбитражный суд 18 сентября признал недействительным договор об аренде более 13 тысяч гектаров земли между колхозом имени Петровых и сторонней фирмой. 

Бывший председатель колхоза имени Петровых Александр Дегтяренко рассказал 31 марта корреспонденту "Кавказского узла" подробности визита вооруженных людей, произошедшего 26 марта. В настоящее время Дегтяренко занимает должность ответственного по сохранению имущества колхоза, в котором введено конкурсное производство.

«Это было собрание кредиторов. И то не всех, а тех, которые вошли в конкурсную массу. Чего хотели явившиеся на собрание кредиторов - так и осталось неясным. Мы думаем, что это была форма давления, чтобы запугать нас», - предположил он.

По словам Дегтяренко, после того, как был назначен конкурсный управляющий, часть колхозников была уволена и обратилась в центр занятости. Те, кто не связан с непрерывным производством, временно трудоустроились на другие работы. «В колхозе было трудоустроено 158 человек. По собственному желанию уволились пять человек, 40 человек изъявили желание стать на биржу, остальные находятся в отпусках, отгулах и так далее», - рассказал он.

По словам бывшего председателя колхоза, 13 тысяч гектаров – это вся земля колхоза имени Петровых, и его основной ресурс. Еще есть животноводческие фермы, котельные, пекарня.

Поскольку вся колхозная земля осенью была засеяна сторонней компанией, в настоящее время, несмотря на то, что решением суда земля возвращена колхозу, провести весенне-полевые работы нет возможности, пока цикл сельхозработ не будет завершен, рассказал Дегтяренко.

Накануне схода его участникам стало известно, что учредитель компании обратился в правоохранительные органы, заявив о подделке протокола от 30 августа 2019 года о создании ООО "Агрокомплекс "Екатериноградский", было возбуждено уголовное дело. Участники схода приняли коллективное заявление в адрес правоохранителей, в котором указали, что на общем собрании членов колхоза было принято решение о передаче во вновь образованное ООО "Агрокомплекс "Екатериноградский" семи тысяч га земли сроком на пять лет.  Станичники утверждают, что впоследствии была сфальсифицирована выписка из протокола, в соответствии с которой 13 тысяч гектаров сельхозугодий колхоза были переданы указанной компании.

Жительница Екатериноградской Любовь Пелехова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что станичники при колхозе жили и «горя не знали». «У нас все было. Хлеб нам давали бесплатно, по 150 кг зерна в год давали. По льготной цене давали мясо. В горе или радости колхоз поддерживал материально. А сейчас ничего нет. Каждый сам по себе, выживает как может. Развал колхоза начался при Говорове (бывший председатель колхоза). Он оставил хозяйство с долгом более 80 млн рублей [...] Молодежь уезжает из станицы. Более ста домов продаются. По станице пройдешь - много пустых домов, с заколоченными окнами, либо даже с выдранными. А те, кто остались, хватаются за любую работу, которую находят», - рассказала Пелехова.

По ее словам, станица разделилась на два лагеря. Одни за сохранение колхоза, другие – против. «За сохранение колхоза старшее поколение, те, которые трудились в колхозе. А тем, кто помоложе, либо все равно, либо они считают, что колхозы - это уже в прошлом. Вот им я и говорю, что придут нувориши и вы у них будете батраками», - заявила Пелехова.

По словам пенсионерки, в станицу регулярно приезжают какие-то люди и ведут агитацию против руководства колхоза, настраивая народ против них, в соцсетях поливают их грязью. 

Пелехова также сообщила, что станица Екатериноградская основана в 1777 году, в честь царицы Екатерины Второй, которая приехав на Кавказ, останавливалась здесь. В память об этом путешествии царицы Всея Руси была построена Триумфальная арка, которая стоит до сих пор. По ее мнению, станица достойна, чтобы сохранить ее, хотя бы как исторический символ.

Ольга Сумина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что когда колхоз был, она работала на ферме зоотехником, заболела и попала в больницу.

«Тогда колхоз мне оказал материальную помощь в размере 20 тысяч рублей. Я лечилась в Ставропольской больнице. Туда ко мне приехали мои коллеги на двух машинах. Впоследствии колхоз помог мне провести ремонт в доме. Сейчас мы ничего не получаем. Колхоз оказался в трудном положении. Но если бы эти хищники нас оставили в покое, мы бы выкарабкались», - считает она.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей