Уборка урожая скриншот. Фото http://grozny.tv/news.php?id=12284

19 сентября 2020, 04:10

Суд вернул землю колхозу в Кабардино-Балкарии

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал недействительным договор об аренде более 13 тысяч гектаров между колхозом имени Петровых и сторонней фирмой.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование дела о мошенничестве с землей их колхоза. На эти 13 тысяч гектаров претендует частная компания, обещавшая сельчанам привлечь инвесторов. Член правления колхоза Султан Мурачаев подал иск в суд с требованием признать незаконной передачу земель частной компании. 16 сентября Арбитражный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению иска.

Накануне схода его участникам стало известно, что учредитель "Нового времени" обратился в правоохранительные органы, заявив о подделке протокола от 30 августа 2019 года о создании ООО "Агрокомплекс "Екатериноградский", было возбуждено уголовное дело. Участники схода приняли коллективное заявление в адрес правоохранителей, в котором указали, что на общем собрании членов колхоза было принято решение о передаче во вновь образованное ООО "Агрокомплекс "Екатериноградский" семи тысяч га земли сроком на пять лет.  Станичники утверждают, что впоследствии была сфальсифицирована выписка из протокола, в соответствии с которой 13 тысяч гектаров сельхозугодий колхоза были переданы ООО "Новое время".

К Арбитражному суду Кабардино-Балкарии 18 сентября приехало около 30  членов колхоза, во время заседания они стояли на улице, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель колхоза имени Петровых юрист Ирина Таралова.

"Гусева и Топорченко отказались от участия в деле в качестве соистцов. Прибывшим в суд членам колхоза они это решение не пояснили", - сказала она. Юрист предположила, что на них было оказано давление.

На судебном заседании 16 сентября члены правления Людмила Гусева и Валентина Топорченко ходатайствовали о вступлении в дело как соистцы. 

Мурачаев в иске потребовал признать недействительным договор от 23 апреля, заключенный между колхозом имени Петровых и ООО "Новое время" и вернуть колхозу земли. В документе, который имеется в распоряжении "Кавказского узла", содержится требование  обязать ООО "Новое время" вернуть колхозу имени Петровых  участок земли в селе Приближная площадью 4225 гектаров,  участок в селе Екатериноградская площадью 9 246 гектаров. Он также требовал "восстановить в Едином государственном реестре недвижимости запись от 03.10.2012 года об обременении в виде аренды в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 134 710 000 квадратных метров".

В иске также указано, что спорный участок был отчужден ООО "Новое время" без согласия членов колхоза им. Петровых.

По словам Тараловой, Мурачаев неожиданно для членов колхоза от части исковых требований в зале суда отказался. В частности, он не стал требовать восстановления в Едином госреестре недвижимости записи об обременении в виде аренды от 03.10.2012 года.

В результате суд признал договор аренды участка размером более 13 тысяч гектаров между колхозом и ООО "Новое время" недействительным, сказала юрист.

"Отказ истца от части исковых требований может затруднить исполнение решения суда", - пояснила Таралова. Однако колхозники планируют и далее отстаивать свои интересы, отметила она.

Напомним, по словам председателя колхоза имени Петровых Александра Дегтяренко, в 2019 году жительница республики Жанна Махова сообщила колхозникам, что зарубежный инвестиционный фонд готов вложить крупные деньги в сельхозпроизводство. Работники колхоза поверили ей и единогласно проголосовали за создание "Агрокомплекса "Екатериноградский".  Позже Махова заявила, что хозяйство на грани банкротства и инвестору оно неинтересно, и потребовала, чтобы семь тысяч гектаров были переданы ООО "Новое время". Однако впоследствии выяснилось, что в документе было указано не семь тысяч гектаров, а 13 тысяч, и земля передается не на пять лет, как было решено на собрании, а на 41 год - до 2061 года.  Дегтяренко настаивает, что решения о передаче 13 тысяч гектаров земли на собрании не было.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 18:42

  • Абхазия пообещала помочь Грузии в поимке грабителя банка

    Абхазия усилила охрану границы с Грузией, чтобы ее не пересек человек, разыскиваемый после нападения на банк в Зугдиди. В случае задержания грабителя он будет немедленно выдан Грузии, хотя соглашения об этом нет, заверил глава абхазского Совета безопасности.

22 октября 2020, 18:05

22 октября 2020, 17:56

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей