16 сентября 2020, 22:24

Правление колхоза в Кабардино-Балкарии потребовало через суд вернуть земли

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению иска члена правления колхоза имени Петровых, который потребовал признать незаконным передачу 13 тысяч гектаров земли частной компании.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование дела о мошенничестве с землей их колхоза. На эти 13 тысяч гектаров претендует частная компания, обещавшая сельчанам привлечь инвесторов. Жители станицы направили обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и помочь вернуть землю колхозу. Без колхоза местным жителям станет негде работать, заявили они.

Накануне схода его участникам стало известно, что учредитель "Нового времени" обратился в правоохранительные органы, заявив о подделке протокола от 30 августа 2019 года о создании ООО "Агрокомплекс "Екатериноградский", было возбуждено уголовное дело. Участники схода приняли коллективное заявление в адрес правоохранителей, в котором указали, что на общем собрании членов колхоза было принято решение одобрить создание агрокомплекса "со стопроцентной долей собственности у колхоза и передачей во вновь образованное общество семи тысяч га земли сроком на пять лет для реализации инвестиционных проектов".  Станичники утверждают, что впоследствии была сфальсифицирована выписка из протокола, в соответствии с которой лучшие сельхозугодья колхоза были переданы ООО "Новое время".  Они потребовали признать сделку по передаче 13 тысяч гектаров земли недействительной.

Сегодня Арбитражный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению иска представителей колхоза к ООО «Новое время», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» главный бухгалтер Наталья Яценко.

Иск о признании недействительным выписки из протокола, на основании которого были изготовлены все остальные документы о передаче ООО «Новое время» 13 тысяч гектаров колхозной земли сроком на 41 год, подал член правления колхоза Султан Мурачаев, рассказала она. По словам Яценко, на судебном заседании о вступлении в дело соистцами ходатайствовали члены правления Людмила Гусева и Валентина Топорченко.

Рассмотрение иска планируется продолжить 18 сентября, рассказала бухгалтер.

В пятницу, 11 сентября, члены колхоза вновь собрались и приняли решение направить в правоохранительные органы заявление о привлечении к ответственности руководителя ООО «Новое время» и председателя колхоза, сказала Яценко.

В 2019 году жительница республики Жанна Махова сообщила колхозникам, что зарубежный инвестиционный фонд готов вложить крупные деньги в сельхозпроизводство, сообщил ранее председатель колхоза имени Петровых Александр Дегтяренко. Работники колхоза поверили ей и единогласно проголосовали за создание "Агрокомплекса «Екатериноградский»", сказал он.  Позже Махова заявила, что хозяйство на грани банкротства и инвестору оно неинтересно, и потребовала, чтобы семь тысяч гектаров было передано ООО «Новое время». Дегтяренко настаивает, что решения о передаче 13 тысяч гектаров земли на собрании не было.

Однако впоследствии выяснилось, что в документе было указано не семь тысяч гектаров, а 13 тысяч, и земля передается не на пять лет, как было решено на собрании, а на 41 год - до 2061 года. Учредителем и генеральным директором колхоза со 100-процентной долей стали Махова и ее близкие, говорится в заявлении, направленном в правоохранительные органы.

Станицу Екатериноградская в субботу 12 сентября посетил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Дегтяренко. Коков обещал взять вопрос, связанный с захватом земли, под личный контроль, указал председатель колхоза. "Глава республики сказал, что земля должна принадлежать тем, кто на ней живет и работает", - отметил Дегтяренко. По его словам, Коков обещал встретиться еще раз с ним для более подробного обсуждения сложившейся ситуации.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 00:48

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей