Трактор в поле, скриншот видео канала Романа Федина, https://www.youtube.com/watch?v=qp-L3PCV2LU

08 сентября 2020, 23:53

Станичники в Кабардино-Балкарии потребовали вернуть землю колхозу

Жители станицы Екатериноградской в Прохладненском районе направили обращение в правоохранительные органы, в котором потребовали начать расследование о махинациях с землей их колхоза. Без колхоза местным жителям станет негде работать, и они покинут станицу, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование о мошенничестве с землей их колхоза. На эти 13 тысяч гектаров претендует частная компания, обещавшая сельчанам привлечь инвесторов.

Накануне схода его участникам стало известно, что учредитель "Нового времени" обратился в правоохранительные органы, заявив о подделке протокола от 30 августа 2019 года о создании ООО "Агрокомплекс "Екатериноградский", было возбуждено уголовное дело. Участники схода приняли коллективное заявление в адрес правоохранителей, в котором указали, что на общем собрании членов колхоза было принято решение одобрить создание агрокомплекса "со стопроцентной долей собственности у колхоза и передачей во вновь образованное общество семи тысяч га земли сроком на пять лет для реализации инвестиционных проектов".  Станичники утверждают, что впоследствии была сфальсифицирована выписка из протокола, в соответствии с которой лучшие сельхозугодья колхоза были переданы ООО "Новое время".  Они потребовали признать сделку по передаче 13 тысяч гектаров земли недействительной.

Станичники направили обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и помочь вернуть землю колхозу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" агроном колхоза Людмила Гусева.

По ее словам, колхоз в последние годы переживал трудности, не мог выбраться из долгов. "Ситуация у нас сложилась очень сложная в связи с тем, что наше хозяйство, колхоз имени Петровых, расположен в зоне рискованного земледелия. В последние годы либо град уничтожает посевы, либо от жары сохнет все на корню. Несколько десятилетий назад у нас были оросительные сети, но все они требуют ремонта и восстановления. Чтобы на земле работать эффективно, нужна новая техника, необходимо обеспечить полив посевов. Без помощи со стороны, без инвестиций, самостоятельно мы не можем решить эти проблемы. Поэтому мы решили обратиться за помощью к инвесторам. В итоге оказалось, что им нужна была только земля", - рассказала Гусева.

Чиновник из руководства республики порекомендовал хозяйству руководителя ООО "Новое время" как человека с обширными деловыми связями, имеющего опыт в привлечении инвесторов, сказала она.

Инвестор был найден, но одновременно в хозяйство зачастили проверяющие, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бухгалтер Наталья Лысенко. "За последние несколько лет нас проверяли около 40 раз. Работать было очень тяжело", - отметила она.

Председатель колхоза имени Петровых Александр Дегтяренко утверждает, что решения о передаче 13 тысяч гектаров земли на собрании не было. "В природе нет такого протокола. Я признаю, что меня ввели в заблуждение, и я подписал ее (бумагу о передаче земли. - Прим. "Кавказского узла") под давлением. Все 220 членов колхоза могут подтвердить, что такого решения на общеколхозном собрании принято не было", - подчеркнул Дегтяренко.

Блогер из Прохладного Анастасия Емельянова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 13 тысяч гектаров – это 30 процентов всех сельхозугодий Прохладенского района. "Это огромный массив земли достался ООО "Новое время" про цене 156 рублей за гектар. Именно по этой цене колхоз ее арендует у районной администрации", – отметила блогер.

Бывший зоотехник, а ныне пенсионерка Ольга Сумина опасается, что земли колхоза уйдут к посторонним людям. "Мы живем благодаря этому колхозу и нашей земле", –  сказала корреспонденту "Кавказского узла". Сумина рассказала, что 42 года отработала в колхозе зоотехником. "Мне очень жалко и больно, что с нашим колхозом так поступили... Мы все можем подтвердить, что мы такого решения не принимали. Мы без колхоза пропадем. По всем вопросам - и по радостным, и горестным, мы обращались за помощью в колхоз, и он нам помогал, чем мог. Пенсионеры получали зерно из колхоза, по сто булок хлеба в год нам выдавали бесплатно. На юбилеи, дни рождения продукты получали по льготной цене, если похороны – мясо по 15 кг колхозникам и пенсионерам выдавалось по себестоимости", – сказала она.

По словам Суминой, в результате махинации с документами 300 человек останутся не у дел и вынуждены будут покинуть станицу. "Ведь у всех семьи, дети, а другой работы здесь нет", – сказала пенсионерка.

Гусева также считает, что  если колхоза не будет, то не будет и станицы. "Если колхоз лишится своих земель, станицы вскоре может и не быть – молодежь в основном уже уехала, и дальше люди будут уезжать на заработки", – сказала она.

В станицу Екатериноградская 4 сентября прибыла группа сотрудников правоохранительных органов, которые опрашивали руководство колхоза и его членов по поводу решения колхозного собрания от 30 августа 2019 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в руководстве колхоза.

Комментариями от представителей ООО "Новое время" относительно заявлений станичников, а также прокуратуры и следственного управления Следственного комитета Кабардино-Балкарии по поводу проверки по обращению местных жителей  "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

22 октября 2020, 15:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей