Санаторий "Железноводск". Фото: официальный сайт МВД РФ https://xn--b1aebadixdukb1b.xn--d1a2a.xn--b1aew.xn--

31 марта 2021, 22:30

Программы реабилитации после COVID-19 в санаториях Железноводска не привлекли местных жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 1500 человек с октября 2020 года отдохнули в санаториях Железноводска по программам реабилитации для переболевших коронавирусной инфекцией. С марта заполняемость санаториев выросла, на апрель в некоторых из них уже нет свободных номеров. У жителей Ставрополья эти программы из-за дороговизны популярностью не пользуются, констатировали местные аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", после начала пандемии часть санаториев на Ставрополье возобновили прием отдыхающих на фоне ужесточенных санитарных требований с 1 июня. Спрос на отдых в Кавминводах вырастет из-за запрета на полеты за границу, предположили тогда представители турфирм, а некоторые жители Москвы подтвердили, что отказались от европейских курортов в пользу Ставропольского края.

В Ставропольском крае с начала пандемии коронавирусом заболели 50 442 человека, из них 78 – за последние сутки. За все время 1227 человек умерли, 47 472 - выздоровели. В настоящее время болеют коронавирусом 1743 человека. В целом по России на 31 марта общее число пациентов с начала пандемии достигло 4 545 095. Из них 4 166 172 выздоровели, 98 850 умерли, активных больных в стране насчитывается сегодня 280 073, указано в публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения коронавируса, в том числе в Ставропольском крае, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Восстанавливают здоровье после коронавируса на Кавминводах в основном приезжие

В санаториях Железноводска с марта отмечается массовый заезд отдыхающих по программам реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь администрации города Елена Шаповалова.

По ее словам, эти программы работают еще с октября 2020 года, когда были отменены все ограничительные меры по работе санаториев и пансионатов – они вводили работу в разное время, поскольку каждый санаторий разрабатывал программы под свой функционал.

"Массовый поток людей пошел в марте. С первого дня работы санаториев и по сегодняшний день свыше 1500 гостей курорта, переболевших COVID-19, посетили лечебно-профилактические учреждения курорта по специально разработанной оздоровительной программе. Разработкой программ реабилитации занимались начмеды санаториев исходя из имеющихся на базе их здравниц медицинских услуг и возможностей, а также с учетом рекомендаций Минздрава РФ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Шаповалова.

О том, что в санаториях Железноводска начали действовать программы реабилитации для людей, которые переболели коронавирусом, в начале марта сообщил глава горадминистрации Евгений Моисеев. Он рассказал, что спецпрограммы помогают восстанавливать силы мышц конечностей и жизненную емкость легких. "Программы создавали на основе природных и курортных факторах Железноводска. Это щелочная вода, лечебная и дыхательная гимнастика", - заявил Моисеев. По его словам, предусмотрены также специальное питание, лечебные терренкуры, лесотерапия, а проводить реабилитацию необходимо в первые 60 дней после завершения острого процесса, сообщило 4 марта ставропольское издание Newstracker. 

В горадминистрации указывают, что, по их данным, в кампании принимают участие 40 процентов санаториев Железноводска, среди которых "Эльбрус", "Бештау", "Санаторий имени Тельмана", "Дубовая роща", "Русь", "Славяновский исток", "Салют". При этом Шаповалова высказала уверенность в том, что "все они (санатории Железноводска) работали и работают с данной категорией отдыхающих".

В турагентстве "Единая служба бронирования" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что минимальный срок, на который санатории принимают по программе лечения от последствий коронавируса, составляет 10 дней. Однако в "Санатории имени Тельмана" сообщили, что лечение займет как минимум 14 дней. При этом в учреждении отметили, что на апрель свободных номеров уже нет.

"Возможен заезд с 29 апреля, это двухместный номер, стоимость программы восстановления после ковида – 3360 рублей с человека в сутки", - сказала сотрудница санатория.

В стоимость программы входит первичный и вторичный прием врача, на выбор - УЗИ щитовидки или почек, озоновая терапия, ванны, грязевые ванны, подводный душ-массаж, фитобочка, ингаляция, кислородный коктейль, а также трехразовое питание.

Лечащихся по данной программе немного, отметила собеседница, поскольку "недешево". По ее словам, чаще всего переболевшие коронавирусом предпочитают взять общетерапевтическую программу, стоимость которой, впрочем, отличается незначительно – 2900 рублей с человека в сутки.

У клиентов "Санатория имени Тельмана" есть возможность воспользоваться программой туристического кешбэка, она распространяется на программу лечения после ковида, заверила сотрудница пансионата. Для этого необходимо зайти на официальный сайт программы "Мир путешествий", выбрать санаторий "Тельмана", обозначить даты заезда и выезда, выбрать программу лечения после ковида и оплатить пребывание. Кешбэк составит 20 процентов от стоимости, сообщила собеседница.

Туристический кешбэк — программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. В рамках этой программы туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости. 18 марта 2021 года стартовал третий этап программы (первый этап прошел в августе, второй длился с октября по декабрь 2020 года) — чтобы участвовать, нужно купить тур, забронировать круиз, проживание в отеле или санатории до 15 июня. Путешествие должно завершиться 30 июня 2021 года, сообщается в информации на сайте Ростуризма.

Аналогичная программа работает и в санатории "Славянский исток". В нем уже есть те, кто пользуется программой по реабилитации после ковида, однако их численность невелика, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница санатория. Лечение по программе в санатории составляет от 10 дней, стоимость программы – 5600 рублей за человека в сутки при условии заезда в двухместный номер "стандарт".

"Программа разработана специально и включает помимо всех стандартных восстановительных процедур барокамеру, озонотерапию, ванны с применением крымских солей, ингаляции", - рассказала собеседница, также отметив, что на апрель мест в санатории уже нет.

Для местных жителей стоимость программа реабилитации оказалась слишком высокой

У жителей Ставропольского края программа реабилитации для людей, которые переболели коронавирусом, популярностью не пользуется, сообщил руководитель регионального отделения "Движения в защиту прав избирателей" Екатерина Пономаренко.

"Едут со всей России. Но местным это не интересно. Никаких разговоров среди местного населения о программе не ведется", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Пономаренко.

Программы реабилитации после ковида являются коммерческим ходом, способом привлечения новых клиентов, считает ставропольская журналистка Елена Суслова. По ее словам, цена по ковид-программе значительно отличается от стандартной программы, однако по сути не является панацеей.

Местные жители крайне скептически относятся к данным программам, они не востребованы среди населения края, отметила журналистка. "У нас никто это даже не обсуждает. Местные не пойдут за такие деньги - столько зарплаты нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Суслова.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника в Ставропольском крае, по данным Росстата, в январе 2021 года составляла 32 323 рубля, указано в информации на сайте ведомства.

Директор пиар-агентства Kozlov&Arakelyan PR-Group, эксперт аналитического центра "Акценты" и центра "Юг" Андрей Козлов, который вместе супругой в ноябре 2020 года переболел COVID-19, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", слышал ли он про программу реабилитации, ответил, что ничего о ней не знает. "Впервые слышу!" - сказал Козлов.

Конфликтолог, бывший профессор СтавГУ Юрий Ефимов, который вместе с супругой переболел коронавирусом, также отметил, что местное население не в курсе программы, но даже если его и оповестить, то пользоваться программой оно не станет в связи с дороговизной.

"Не слышал, чтобы программа работала. Жена, врач в страховой компании, тоже не слышала", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Ефимов, отметив, что стоимость программы очень высока.

Напомним, что на Ставрополье с середины 2020 года действовала программа санаторно-курортного лечения, согласно условиям которой, в санаториях Кавминвод могли бесплатно отдохнуть медицинские работники, работающие в "красной зоне". Однако такой возможностью воспользовались лишь некоторые из врачей. Часть ставропольских врачей не слышали об этой программе, а другие решили, что работа приоритетнее отдыха.

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей