Людмила Пономаренко. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 марта 2021, 01:02

Свидетель Иеговы* Людмила Пономаренко отвергла обвинения в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Людмила Пономаренко заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а лишь исповедовала религию и участвовала в богослужениях. Верующая посетовала, что ее банковская карта заблокирована, а часть пенсии удерживается.

В Ленинском райсуде Ростова-на-Дону 26 марта состоялось заседание по делу 70-летней пенсионерки Людмилы Пономаренко. Группы поддержки из числа единоверцев или родственников подсудимой у суда не было, передал корреспондент "Кавказского узла".

По версии следствия, Пономаренко с 12 ноября 2017 года по 18 сентября 2018 года "лично принимала участие в деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась "структурным подразделением запрещенного в России "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*" (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). В частности, она "принимала участие в незаконных религиозных собраниях организации" и распространяла религиозную литературу, считают следователи. Обвинение также полагает, что на собраниях "звучали призывы к побуждению к отказу от участия в выборах, отказу от почитания госсимволов и отказу от оказания медпомощи". Пономаренко отрицает вину.

Судья Александр Осипов отказал корреспонденту "Кавказского узла" в допуске на заседание, "поскольку судом ранее было принято решение с целью соблюдения профилактических мер по исключению возможности заражения новой коронавирусной инфекцией участников процесса исключить присутствие посторонних лиц из зала заседания".

На заседании состоялся допрос Людмилы Пономаренко, судья разрешил ей давать показания сидя, пользуясь письменными заметками, следует из аудиозаписи заседания, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Я считаю, что меня обвиняют в совершении преступления, которое я не совершала. По определению, местная религиозная организация состоит из 10 человек, а собрание Свидетелей Иеговы* (проходило) в составе... от 60 до 100 человек. Я никогда не была членом религиозной организации, не являюсь им и сейчас. Я придерживаюсь вероучения Свидетелей Иеговы*, это право у меня есть, согласно статье 28 Конституции Российской Федерации (о том, что каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. — Прим. "Кавказского узла"). Верховный суд не запрещал религию Свидетелей Иеговы, и не давал оценку вероучению. Поэтому я считаю, что песнопения, восхваления Бога, совместное чтение Библии с единоверцами, обсуждение библейских тем не является пропагандой (экстремизма), действиями экстремистского характера и не направлено на возбуждение религиозной розни, вербовку, унижение или другие действия против людей других религий. В моем окружении есть люди, которые исповедуют различные религии, и у меня с ними очень хорошие, дружеские отношения. Я никогда не испытывала ни ненависти, ни злости, ни желания унизить кого-либо. Я всегда относилась к людям с любовью, с очень глубоким уважением", — высказалась Пономаренко.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России как экстремистских. Суд заверял, что решение о ликвидации юридических лиц никак не затронет право отдельных верующих исповедовать религию. Но правоприменительная практика по этому судебному решению обернулась волной уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы*. С уголовным преследованием в России столкнулись уже 417 верующих этой конфессии, включая 30 в ЮФО и 23 в СКФО, Ростовская область лидирует среди регионов юга России по числу уголовно преследуемых верующих, указано в справке "Свидетели Иеговы* — экстремисты или жертвы беззакония?". 

Обвинения в разрушении семей и родственных связей безосновательны, так как "следствие признало, что потерпевших по этому делу нет", — отметила она. "Библейские принципы помогли многим, в том числе и мне, сохранить свою семью", — отметила верующая.

Она также сказала, что никого не понуждала к отказу от медицинской помощи. "Я никогда никому таких советов не давала... Решение о методах лечения, связанных с переливанием крови и четырех ее основных компонентов принимаются каждым лично, самостоятельно, без давления", — заявила Пономаренко.

Верующая указала, что собрания Свидетелей Иеговы* — "это богослужения". "Здесь (на собраниях) мы учимся проявлять внимание к своим единоверцам, побуждать людей к добрым делам. Никогда на собраниях не звучало призывов к противодействию по отношению к каким-либо людям, власти. К государственным символам я отношусь с уважением", — подчеркнула Пономаренко.

Она также отметила, что, согласно статье 28 Конституции России, имеет право делиться с другими своими убеждениями. "Видеосъёмка зафиксировала, как мы писали письма соверующей, писали, в том числе о семейных отношениях", пояснила Пономаренко.  "Семья у меня религиозно разделенная, я одна Свидетель Иеговы в своей семье, остальные исповедуют другую веру", — рассказала она.

Верующая также заявила, что "никогда никого не вербовала". "Я твердо убеждена, что каждый человек имеет право выбирать, во что верить и в кого верить", — заверила Пономаренко.

Она также отметила, что при обыске в ее квартире не было найдено экстремистских материалов. "В перечне вещественных доказательств находится литература, которая, по заключению экспертов, не относится к экстремистской. Этот перечень литературы доказывает лишь то, что я — верующий человек", — сказала обвиняемая.

Пономаренко указала, что озвученные ею показания "являются полными и исчерпывающими", и на основании 51-й статьи Конституции (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. — Прим. "Кавказского узла") воздержалась от ответов на вопросы гособвинителя и суда. Однако она согласилась ответить на вопросы своего адвоката по назначению Сергея Заикина

Она пояснила, что "о таком понятии, как международная религиозная организация, узнала только тогда, когда начались допросы в Следственном комитете, никогда не была ее членом и никогда не выполняла каких-либо поручений" от других верующих, обвиняемых по статье об организации деятельности экстремистской организации.

Пономаренко добавила, что "каноническое понятие не было запрещено, было понятно, что все запреты касались только юридического лица", и она "никогда не скрывалась ни от кого".

В конце заседания Пономаренко и ее адвокат попросили допустить единоверцев подсудимой на последующие слушания, однако судья в этом отказал, "так как решение уже принималось".

Прения по делу Пономаренко назначены на 14.00 мск 20 апреля.

Людмила Пономаренко посетовала, что часть ее пенсии удерживается из-за блокировки карты Росфинмониторингом. "Я получаю основную пенсию, а так как я — ветеран труда, у меня есть доплаты и льготы. Вот эти льготы удерживаются... В целом я пенсию получаю, но только с доставкой на дом, на почте или где-либо еще я не могу получать", — рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пономаренко пояснила, что по специальности она экономист в сфере строительства, последним ее местом работы была должность электромонтажницы на ростовском вертолетном заводе.

"Кавказский узел" также писал, что в Ростовской области уголовные дела на основании судебного решения по иску Минюста о ликвидации всех структурных подразделений "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*" были заведены в отношении 16 верующих. 17 декабря 2020 года ростовский Свидетель Иеговы*  Руслан Алыев  был приговорен к двум с половиной годам условного лишения свободы, суд признал его участником экстремистской организации. Его единоверец Семен Байбак также был приговорен к трем с половиной годам условно.  Супруга Александра Паркова Галина в августе 2020 года тоже была обвинена по статье об участии в деятельности экстремистской организации, 26 января суд  приговорил ее к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. Верующая обжаловала это решение, однако Ростовский областной суд оставил приговор без изменений.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей