Галина Паркова у входа в Ростовский облсуд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 марта 2021, 01:10

Суд отказался изменить приговор Галине Парковой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд оставил без изменения решение по делу Свидетеля Иеговы* Галины Парковой, ранее приговоренной к двум годам и трем месяцам условно по обвинению в участии в экстремистской организации.

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Галина Паркова на первом заседании по делу не согласилась с предъявленным обвинением в участии в деятельности экстремистской организации и расценила его как необоснованное. Паркова никого не призывала к насилию и экстремистским действиям, заявили участники собраний верующих в суде. 26 января суд в Ростове-на-Дону признал Галину Паркову участницей экстремистской организации и приговорил ее к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. Верующая отказалась признать себя виновной.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России как экстремистских. Суд заверял, что решение о ликвидации юридических лиц никак не затронет право отдельных верующих исповедовать религию. Но правоприменительная практика по этому судебному решению обернулась волной уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы*. С уголовным преследованием в России столкнулись уже 417 верующих этой конфессии, включая 30 в ЮФО и 23 в СКФО, указано в справке "Свидетели Иеговы* — экстремисты или жертвы беззакония?"

В Ростовском областном суде 22 марта рассматривались жалобы Галины Парковой и ее адвоката на приговор, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании. Поддержать Паркову пришли трое соверующих, которые вручили ей букет цветов.

Адвокат Парковой Татьяна Красникова подчеркнула, что в приговоре суд ссылался на использование Парковой экстремистской литературы, однако ни одного экземпляра упомянутой книги "Священное писание - Перевод нового мира" (в редакции 2014 года) в материалах дела не имеется, в квартирах Парковой и других обвиняемых этой книги также не было обнаружено. Допрошенный в суде эксперт, по словам Красниковой, сообщил, что в 2014 году весь тираж книги указанной редакции был задержан на границе таможней, и экземпляры в Россию не попали.

В суде часть свидетелей обвинения фактически отказались от своих показаний на предварительном следствии, так как "люди не понимали, о чем их спрашивают", отметила адвокат.

"Никто из них не отрицает, что они исповедуют веру Свидетелей Иеговы*, но не понимали, что говорят о причастности к деятельности юрлица. В судебном заседании люди говорили, что действительно посещают собрания — круг лиц, которые собирались вместе, пели и молились", — сказала защитник Парковой.

Красникова также отметила, что юридическое лицо "Свидетели Иеговы* Центральная, Ростов-на-Дону" действовало с 1999 года, а Паркова приехала на постоянное место жительства в Ростов-на-Дону лишь в декабре 2016 года, и поэтому говорить, что она "продолжила деятельность юрлица", некорректно. В имеющихся в деле учредительных документах МРО "Свидетели Иеговы* Центральная, Ростов-на-Дону" нет упоминаний Парковой как директора, учредителя или другого сотрудника, также обратила внимание адвокат.

"Религию невозможно запретить. Есть статья 28 Конституции, которая говорит, что люди как совместно, так и раздельно могут исповедовать любую религию […] Моя подзащитная не имела никакого отношения к этому юрлицу, и изучать Библию и пользоваться статьей 28 Конституции ей никто не запрещал", -—заключила Татьяна Красникова. Она попросила вынести Парковой оправдательный приговор.

Сама Галина Паркова отметила, что Свидетели Иеговы* являются мирными людьми: "Суд первой инстанции опирался на результаты досудебного расследования. В ходе же самого процесса все свидетели обвинения показали, что ни к экстремистской организации, ни к экстремизму я отношения не имею. Разъяснения приглашенного специалиста-религиоведа разложили все по полочкам: Свидетели Иеговы* — мирные люди, христиане, лояльны по отношению к государственной власти; в митингах и протестах и в любых действиях, связанных с насилием, никогда не участвуют", — сказала она.

Она также отметила, что "Верховный суд не запрещал вероучение Свидетелей Иеговы*". "Экстремистских материалов у меня не было. Нет призывов к насилию, геноциду или свержению власти. Нет мотива и умысла совершать преступления экстремистской направленности. В моем деле нет потерпевших", — отметила она.

Паркова также отметила, что "с первого дня уголовного преследования она внесена в список Росфинмониторинга". "Я не имею права иметь счета в банках РФ, а значит, и зарплатной карты. Это создает большие трудности — невозможно трудоустроиться. Я не имею права даже на больничный лист, так как ФСС оплачивает его только на банковскую карту. И даже в такой сложной ситуации я продолжаю быть законопослушной гражданкой. Я оформилась, как самозанятая, чтобы платить налоги [...] Из списка Росфинмониторинга я смогу выйти спустя несколько лет после отбытия наказания. Прошу суд обратить внимание на этот вид наказания. Надеюсь, что закон все-таки восторжествует, да и здравый смысл тоже", — сказала она.

В свою очередь прокурор Алексей Чебриков, ранее участвовавший в процессе Парковой в суде первой инстанции, посчитал приговор законным и обоснованным и попросил оставить его без изменения. Гособвинитель посчитал, что участие Парковой в экстремистской организации было подтверждено результатами различных экспертиз, а также показаниями специалистов и свидетелей, которым "суд дал надлежащую оценку". Представление об ужесточении наказания Парковой прокуратура в суд не направляла.

"Ваша честь, я — христианка. Я стараюсь поступать так, как поступал Иисус. Мой компас — Библия! Быть мирным человеком — моя сущность. Библия говорит: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми". В Евангелии также сказано: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, потому что нет власти не от Бога, существующие же власти установлены Богом". Этим библейским принципам я следую всю свою жизнь. Мое миролюбие и доброе отношение к окружающим меня людям подтверждаются материалами уголовного дела. Жизнь христианина, вся, без остатка, строится на заповеди: "Возлюби ближнего, как самого себя". В ней нет места ненависти и насилию! Налитый в чашку кипяток нельзя назвать кофе, пока в нем нет соответствующих ингредиентов: вода остается водой. Немыслимо ставить клеймо экстремиста на мирного человека! "Ингредиенты" для подобного, так сказать, "звания" отсутствуют, а закон и Конституция защищают меня от дискриминации по религиозному признаку. На бумаге, по меньшей мере, дело обстоит именно так! Прошу Вас принять справедливое решение и меня оправдать", — сказала Галина Паркова в своем последнем слове.

Тем не менее, коллегия судей оставила приговор без изменения, апелляционные жалобы Парковой и ее адвоката — без удовлетворения. Зачитаны были только вводная и резолютивная часть решения.

Защитник Парковой Татьяна Красникова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она не согласна с приговором и апелляционным определением Ростовского облсуда и намерена подавать кассационную жалобу.

"Чуть позже, когда уголовное дело вернется в Ленинский райсуд, будет исполняться приговор, будут направлены документы в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства Парковой. Когда она пойдет в уголовную инспекцию, там конкретно скажут, какие у нее будут обязанности. Например, два раза в месяц являться по вызову и отмечаться, рассказывать, к примеру, где она работает, ограничения — не менять место жительства без уведомления инспекции. Все эти ограничения ей разъяснят там, и она распишется за это "под протокол", — пояснила Красникова.

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону продолжается также рассмотрение уголовного дела в отношении мужа Парковой Александра Паркова, а также Арсена и Вилена Аванесовых, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации. Очередное заседание состоялось 22 марта. В процессе продолжается представление доказательств обвинения: допрос свидетелей и оглашение письменных материалов, рассказала Татьяна Красникова.

Свидетели Иеговы* Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая 2019 года. Они обвинены в организации деятельности экстремистской организации и находятся под арестом. После оглашения в суде обвинительного заключения 11 декабря 2020 года они заявили, что не считают себя виновными. Супруга Александра Паркова Галина рассказала, что 17 августа 2020 года она из подозреваемой стала обвиняемой по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

Галина Паркова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что опасается за состояние здоровья своего супруга в следственном изоляторе. "Конечно, в СИЗО муж очень устал, потому что сидит уже около двух лет — с 22 мая 2019 года. У него проблемы с желудком, и я никак не могу его долечить. Обследоваться там невозможно, а то, что я ему ношу (лекарства) — этого недостаточно, желудок часто побаливает. У него вторичный иммунодефицит, снижен иммунитет. Я сама только что переболела коронавирусом, с 15 февраля. 15 марта был отрицательный анализ. Это заболевание очень тяжелое, коварное, была постковидная пневмония с поражением легких, сейчас обострился остеохондроз, я хожу на процедуры. Все знают, что у него есть проблемы со здоровьем, иммунитет снижен, в уголовном деле выписки эти есть, но его продолжают содержать в СИЗО", — посетовала она.

Паркова также сказала, что является свидетелем в деле, по которому проходит ее муж, и 18 марта дала свои показания в суде. "На заседании 18 марта он был "погасший". Надежда на то, что в колонию его не отправят", — добавила Паркова.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 12:36

05 марта 2024, 11:43

  • Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

    Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

05 марта 2024, 10:51

05 марта 2024, 10:03

05 марта 2024, 09:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей