26 марта 2021, 22:19

Силовики потребовали извинений от матери одного из арестованных дербентцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое силовиков, которых мать обвиненного в терроризме жителя Дербента Ислама Барзукаева считает причастными к пыткам ее сына, подали иск в суд на Елену Барзукаеву. Они требуют признать недостоверной распространяемую ей информацию об их причастности к пыткам, извиниться за это и возместить моральный вред. 

Как писал "Кавказский узел", родственницы жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева регулярно проводят в Махачкале пикеты в их поддержку. На акции 12 февраля они заявили, что следователь вынес постановление об отводе адвоката, лишив обвиняемых права на защиту. Мать Мирзаали Мирзалиева утверждает, что силовики вынуждают его оговорить Барзукаева и Курбанова. На пикете 19 февраля женщины обнародовали фамилии силовиков, которых считают причастными к пыткам. 5 марта родители потребовали наказать силовиков за пытки.

По версии следствия, Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев) организовали вооруженную группу для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания три жителя Дагестана были похищены, а признательные показания их вынудили дать под пытками. В январе в отношении Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева также было возбуждено уголовное дело по статье о создании террористического сообщества. Новое дело позволило следствию оставить обвиняемых под арестом, пока дело об участии в незаконном вооруженном формировании находится на доследовании, заявил адвокат.

Три сотрудника правоохранительных органов направили копии исковых заявлений в Дербентский городской суд Елене Барзукаевой, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Истцы считают, что она занимается распространением в отношении них не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, говорится в исках.

Как отмечается в одном из исков, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла", Барзукаева разместила на сайте издания "Черновик" и на своей странице в Instagram критический материал, обвинив истца в "совершении противоправных действий". Истец считает, что  распространенные сведения не соответствуют действительности, а сами высказывания "носят откровенно порочащий и оскорбительный характер".

Ответчик унизил честь и достоинство, а также нанес ущерб деловой репутации, отмечено в иске. "В действительности я не использовал служебные полномочия вопреки интересам службы и не совершал действий, выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан", - заявил истец. Силовик написал, что переживает по поводу распространенной недостоверной информации, так как "она может серьезно повлиять на отношение к нему окружающих людей, жителей города и коллег по работе".

Автор иска отметил, что не может должным образом продолжать активную профессиональную деятельность, так как "ответчик дискредитировал" его. Заявления Барзукаевой причинили истцу значительный моральный вред, в отношении него проводятся внутренние проверки, эмоциональное состояние отражается на близких, говорится в заявлении в суд.

Истец просит признать недействительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся о нем в публикации "Черновика", а также в социальной сети на странице Барзукаевой. Он просит суд обязать Барзукаеву принести официальные извинения руководителю МВД Дагестана и самому истцу. В качестве компенсации морального вреда автор иска просит взыскать 10 тысяч рублей. Иск, адресованный в Дербентский городской суд, датирован 24 марта.

Все три иска аналогичны по содержанию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Барзукаева. Во всех исках указывается, что по заявлению Барзукаевой о применении пыток в отношении ее сына 4 февраля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По ее словам, иски были направлены на ее адрес самим сотрудниками правоохранительных органов, а не судом. 

Имена четверых сотрудников правоохранительных органов, которые она обнародовала, Барзукаева узнала из первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ее заявлению о пытках сына, пояснила она. "В постановлении указаны имена сотрудников, которые были допрошены в ходе проверки по моему заявлению. Они сообщили следователю, что задерживали сына. Следователь тогда не нашел в их действиях превышения полномочий. Но почему тогда наши дети изуродованы? У них раздроблены колени, они прооперированы. У Ислама лопнула перепонка, развился артроз. Дети из дома вышли нормально, не хромые. Пусть тогда нам скажут, кто их избил", - отметила Барзукаева. Она добавила, что имена этих четверых сотрудников она также называла и на допросах следователю.

О результатах седьмой проверки по ее заявлению о пытках официального ответа она не получала, сообщила Елена Барзукаева. "В июне 2019 года мы подали заявление о пытках. Шесть раз нам отказали в возбуждении уголовного дела. Последний отказ был отменен в декабре прошлого года прокуратурой города после нашего обращения. Материалы вернули следователю на дополнительное расследование. Седьмое постановление об отказе мы не получали, будем ходатайствовать, чтобы его нам предоставили", - сообщила Барзукаева.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей