Никол Пашинян, Артак Давтян. Фото  сайт Премьер-министра Республики Армения, пресс-служба МО Армении https://mil.am/ru/persons/99

22 марта 2021, 09:34

Пашинян объявил Давтяна начальником Генштаба Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Артак Давтян с сегодняшнего дня возглавляет Генштаб Вооруженных сил Армении, поскольку президент не отверг его кандидатуру, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта истек срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба ВС Армении, поскольку президент Армен Саркисян вопреки многочисленным призывам не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке. Премьер-министр Никол Пашинян, подготовивший проект указа об отставке Гаспаряна, 10 марта предложил вернуть на пост главы генштаба Артака Давтяна, который занимал эту должность в 2018-2020 годах. Саркисян не удовлетворил просьбу премьер-министра, вернув ее с возражениями, и 11 марта Пашинян "повторно и с обоснованиями" направил президенту свое предложение.

Артак Давтян был назначен главой армянского генерального штаба в силу того, что он никогда не вмешивался в политику, имеет безупречную репутацию и большой опыт работы, заявили в мае 2018 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Глава Генштаба Армении Артак Давтян был отправлен в отставку в июне 2020 года после того, как в нарушение режима самоизоляции свадьбу его сына посетило множество гостей.

Заявление о назначении Артака Давтяна на должность начальника генштаба вооруженных сил "силой права" опубликовано сегодня на сайте премьер-министра Армении.

"Учитывая то обстоятельство, что в сроки, установленные частью 3 статьи 35.1 закона РА "О военной службе и статусе военнослужащего", президент республики не подписал представленный премьер-министром проект и не обратился в Конституционный суд, руководствуясь частью 3 статьи 139 Конституции РА, а также частью 6 статьи 35.1 закона РА "О военной службе и статусе военнослужащего", с 22 марта Артак Давтян по праву считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении", - говорится в публикации, перевод которой выполнен "Кавказским узлом".

Напомним, Оник Гаспарян 10 марта заявил, что считает свое увольнение неконституционным, и обратился в административный суд. 18 марта его защита также подала в суд иск, оспаривающий законность его освобождения от должности. В тот же день адвокат сообщил, что Оник Гаспарян по решению суда может оставаться на этой должности до тех пор, пока постановление о его увольнении не будет принято в судебном порядке.

Увольнению Гаспаряна предшествовало заявление Генштаба, который 25 февраля призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника штаба. Однако Армен Саркисян дважды отказался подписать этот документ.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, и как к этому относится народ, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей