Обслуживание газопровода. Фото пресс-служба "Газпрома" https://armenia.gazprom.ru/about/ooo-transgaz/

18 марта 2021, 07:08

Энергетики оценили решение о транзите российского газа в Армению через Азербайджан*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение "Газпрома" о временном транзите газа в Армению через территорию Азербайджана не ставит Ереван в зависимое положение, так как существует альтернативная возможность поставки газа из Ирана, отметил Ваге Давтян. Если ремонтные работы на газопроводе затянутся, можно смело говорить о политической подоплеке решения, считает Армен Манвелян.

Как писал "Кавказский узел", "Газпром" сообщил о поставке газа в Армению на время ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье" через Азербайджан.

Поставки российского газа в Армению из России идут через Грузию по газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье". Изначально в качестве оплаты за транзит в Армению Россия поставляла Грузии газ. В 2017 году Грузия согласилась на предложение "Газпром-экспорта" монетизировать транзит российского газа в Армению.

В начале 2000-х годов при проведении аналогичных работ на газопроводе российский газ для Армении уже поставлялся через Азербайджан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Института энергетической безопасности, эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

Он отметил, что в тогда это было вынужденной мерой, так как проводились работы по расширению возможностей подземного хранилища. Сейчас, по его словам, запасов газа в хранилище хватает на бесперебойную подачу газа потребителям в течение полутора месяцев.

"Месяц-полтора назад поставку газа через Грузию приостановили из-за ремонтных работ на магистрали, что привело к потреблению существенной части газа в хранилище. И так как хранилище сейчас полупустое, решение о транзите газа через Азербайджан принято, чтобы избежать дефицита газа", - пояснил Давтян.

Эксперт заявил, что не видит геополитических причин решения о временном транзите газа. "К какой-либо зависимости это не приведет. Речь идет исключительно о договоре между российским «Газпром экспорт» и азербайджанским SOCAR, который дает возможность российской компании пользоваться азербайджанской газовой магистралью. И так как нет газопровода из Азербайджана в Армению, газ дойдет до газораспределительной сети Грузии, и уже дальше в Армению. После окончания работ транзит газа возобновится по прежнему маршруту", - уверен директор института.

По его словам, если северные коридоры по какой-либо причине – экономической, политической или технической – перестанут действовать, "Газпром" может обеспечить поставку газа в Армению из Ирана. "У «Газпрома» есть с Ираном соглашения, которые позволят поставлять газ. Газопровод из Ирана способен обеспечить тот же объем газа, который поставляется из России. Его (газопровода) пропускная способность составляет 2,3 миллиарда кубических метров в год, тогда как в Армении потребляется 1,9-2 миллиарда кубических метров", - отметил Давтян.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, эксперт по энергетической геополитике и международной безопасности Армен Манвелян, напротив, считает, что к решению о транзите российского газа в Армению через территорию Азербайджана нужно относиться скептически.

"Такой необходимости не было, так как, когда подача газа прекращалась из-за ремонтных работ на грузинском участке, проблема решалась двумя способами – использовали газ из хранилища, запасов которого хватало от одного до двух месяцев, или газ поставляли из Ирана. Но почему-то решено поставлять по сложной схеме", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Поставка газа в Армению непосредственно из Азербайджана технически невозможна, так как нет газопровода, и подача будет осуществляться по территории Грузии, добавил эксперт. "Поставка через Азербайджан экономически неоправданна из-за удлинения дороги. Кроме того, газопровод, по которому Азербайджан поставляет газ в Грузию, работает на 100%, и в нем нет места для дополнительного объема", - сказал Манвелян.

Эксперт считает решение о транзите газа через Азербайджан политическим. "Полагаю, что политическую задачу решают совместно власти России, Азербайджана и Армении. Вице-премьеры трех стран ведут переговоры по открытию коммуникаций, и не исключено, что это решение принято, чтобы показать готовность к сотрудничеству. Иначе как объяснить поставку по такой сложной схеме, если у нас под носом есть иранский газ. И если затянется, можно смело утверждать, что в решении есть политическая подоплека", - пояснил он.

Он не исключил взаимосвязь поставок через Азербайджан с заявлениями о транспортном коридоре через Сюник. "Мы и так имеем некую зависимость от поставок газа по территории Грузии. Теперь предпринята попытка создать зависимость от Азербайджана, предложив более сложную схему поставок. Это не исходит из политических и экономических интересов Армении. И если учесть, что договор с Россией о поставке газа истекает 1 апреля, возможно, что в течение этих трех недель будут какие-то решения", - предположил эксперт.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном получил подтверждение планам возобновить железнодорожное сообщение с Нахичеванью через Зангезур. 5 марта представитель МИД Армении заявил, что планы Азербайджана по созданию Зангезурского коридора противоречат трехсторонним соглашениям. В свою очередь Алиев указал, что Зангезурский коридор является частью соглашений, а Армения создает помехи их выполнению.

Напомним, в январе подача российского газа в Армению на двое с половиной суток прекращалась из-за ремонтных работ на армянском магистральном газопроводе Красный Мост – Севкар – Берд. 3 августа российская сторона временно приостанавливала подачу газа в Армению на 30 дней в связи со строительными работами на основном газопроводе Северный Кавказ – Закавказье, при этом ограничения в отношении потребителей не вводились. Жители страны получали газ без ограничений из запасов Абовянского газохранилища.

* Уточнение "Кавказского узла" от 12.48 мск 18.03.2021: в заголовок внесено изменение

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей