Кадр видеообращения Салмана Дадаева, опубликованного в его Instagram.

18 марта 2021, 01:10

Махачкалинцы раскритиковали отчет Дадаева о восстановлении водоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подача воды жителям Кировского и частично Советского районов Махачкалы возобновлена, Ленинский район получит воду 18 марта, сообщил мэр Салман Дадаев, пообещав горожанам перерасчет в платёжках. Городу нужны резервные источники водоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций, а имеющиеся следует обезопасить, указали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта власти Махачкалы запретили жителям города использовать водопроводную воду, объяснив это профилактикой инфекционных заболеваний. В тот же день мэрия организовала подвоз воды автоцистернами. В части районов Махачкалы 17 марта возобновится подача воды, указала мэрия. Вечером того же дня администрация сообщила о постепенном возобновлении подачи холодной воды в дома горожан и предупредила, что использовать эту воду можно только для хозяйственных нужд. Воды в кранах по-прежнему нет, заявили пользователи Instagram в комментариях к отчету мэрии и раскритиковали власти за плохую организацию раздачи бутилированной воды в Ленинском районе.

17 марта на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о дефиците питьевой воды в магазинах Махачкалы. "Как вы смотрите на то, что третий день в Махачкале люди без воды? Даже не во всех магазинах можно купить – раскупили. Это же катастрофа экологическая", – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Возобновлена подача воды в Кировский и частично Советский районы города по всем ниткам водовода, питающим Махачкалу водой из Миатли. Также ввиду нормализации состояния воды в канале Октябрьской революции сегодня вечером (17 марта) мы открываем водозабор в Хушетское водохранилище. За ночь вода отстоится, и уже завтра (18 марта) после необходимых процедур водоподготовки и обеззараживания возобновится подача воды в дома жителей Ленинского района", - сообщил вечером 17 марта мэр Махачкалы Салман Дадаев в видеообращении к махачкалинцам на своей странице в Instagram, насчитывающей 79,1 тысячи подписчиков.

Он указал, что "третьи сутки практически все профильные службы города вовлечены в работу по восстановлению бесперебойной подачи воды". "Ситуацию осложняет то, что мы одновременно столкнулись сразу с двумя чрезвычайными происшествиями. Ввиду схода селевых потоков оказалась загрязнена вода, подаваемая в Ленинский район города из канала имени Октябрьской революции. Серьезная авария произошла и на водоводе Миатли – Махачкала в окрестностях села Гельбах Кизилюртовского района. К сожалению, проблема в Гельбахе оказалась гораздо сложнее прогнозов [...] в сжатые сроки последствия аварии устранить не удалось. Это привело к затянувшимся перебоям в водоснабжении на всей территории города", - указал Дадаев.

Он также сообщил, что дал поручение подготовить соответствующие распорядительные документы по перерасчету коммунальных платежей на этот период.

По данным на 00.40 мск 18 марта пользователи посмотрели видеоролик 20,6 тысячи раз и оставили под ним 126 комментариев. Пользователи соцсети возмутились, что власти не предприняли мер, чтобы предотвратить подобные ситуации.

"Заранее нельзя было проверять эти водоканалы, чтобы такое не случилось?" - спросила 999madis. "Питьевая вода это стратегический объект! Подача должна быть в закрытом исполнении, иначе ситуация не поменяется!" - считает luiza_idrisovaa.

Некоторые пользователи усомнились, что суммы в платежках за дни без воды будет уменьшены.

"Нужно иметь резервные источники обеспечения и водой, и теплом, и электроэнергией в таком мегаполисе, как Махачкала. Кто-нибудь об этом думает вообще? И сколько все это будет продолжаться? В конце месяца как аккурат начислят по полный месяц оплату за подачу воды. Уверен в этом", - написал israfil20.06.61. "Перерасчёт платежей точно будет? А если не будет? К кому обращаться?" - поинтересовалась ru.fa3458.

Горожане назвали недостоверной информацию по подаче воды

Часть пользователей констатировала, что отчет мэра о подаче воды не соответствует действительности. 

"В Семендере нет воды. Как это в Кировском районе возобновлена подача воды?" - возмутилась _oxana_8705.  "В Кировском районе нет воды, зачем обманываете?" - поддержал ее shamil2642.

"В Ленинкенте с воскресенья нет воды. Вначале хоть снег был - его топили для нужд, а теперь и снег весь растаял и воду так и не дали", - посетовал juvevip.

Некоторые авторы комментариев поддержали мэра. "Лучше без воды дома сидеть три-четыре дня, чем толпами в больнице лежать под капельницами. Еще никто от жажды в городе не умер", - написала alukonokna.

9 марта Минздрав Дагестана сообщил, что в махачкалинской больнице с симптомами отравления размещены двое взрослых и 22 ребенка. 22 взрослых и 27 детей в Махачкале 6 и 7 марта поступили в медучреждение с симптомами острой кишечной инфекции, заявили в тот же день следователи, которые приступили к расследованию уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В больнице Махачкалы продолжает лечение 41 человек, обратившийся с признаками пищевого отравления, в том числе 32 ребенка. Все они находятся в состоянии легкой и средней тяжести, сообщил 10 марта Минздрав Дагестана.

"Вам благодарность за всё старания огромная, но нужно навести порядок в этой сфере, это не последняя зима и не последние селевые потоки", - указал sng9313.

О возобновлении подачи воды в городе также отчитался 17 марта махачкалинский "Водоканал". "Сообщаем о постепенном возобновлении подачи холодной воды. Убедительная просьба при восстановлении водоснабжения использовать для питья только кипяченую воду", - говорится в сообщении организации на странице ОАО "Махачкалаводоканал" в Instagram, насчитывающей 13,9 тысячи подписчиков. По данным на 00.40 мск 18 марта пользователи поставили под сообщением 594 отметки "нравится" и оставили 582 комментария. 

Большая часть пользователей указала, что так и не дождалась подачи воды. "У меня в семье шесть человек, в туалете воняет, как от гнилого трупа. Столько воды в туалет не заливали никогда. Искупаться третий день не могу. Обещали сегодня вечером, ещё не дали. Ленинский район", - написала 2dreamer2ordinary8.

"Это ж надо как они переживают за нас! Вы дайте воду, а там мы сами решим, как её употреблять!" - написал bosika_005.

"Похоже вода доступна только в частном секторе. На верхние этажи вода когда поднимется?" - задалась вопросом amina_kamium.

Махачкалинцы посетовали на неудобный график подвоза воды

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы сообщили, что по состоянию на 21.45 мск 17 марта в их дома вода не поступила. "В поселке Турали на улице Ипподромная нет воды", - рассказал местный житель.

"Двое суток нет воды на улице Насрутдинова, 63/2. Подвоза воды на водовозах не было, бутилированную воду не привозили", - рассказала жительница дома Эльмира.

"На ул.Гамидова, 54 вода не пошла. В близлежащих домах также нет", - указал житель дома. Он отметил, что подвоза бутилированной воды не было.

"Локации, графики, не поймешь, куда они привозят воду. Я и муж целый день на работе, когда нам и где ее караулить? Отвезли детей к родителям, у них есть вода. Садик закрыт из-за отсутствия воды", - возмутилась жительница дома Тамара.

Владелец продуктового магазина в Махачкале Магомед Омаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что бутилированная вода у него закончилась еще 16 марта. "Постоянно спрашивают, я заказал у поставщика, тот ответил, что в связи с большим спросом не может обеспечить все торговые точки", - сказал предприниматель.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей