14 марта 2021, 22:10

Военная полиция Армении начала проверку видеоролика о сдаче Капана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внимание правоохранительных органов привлек видеоролик, в котором армянские военнослужащие говорят о приказе покинуть позицию у Капана, а также жалуются на условия службы.

Как писал "Кавказский узел",  Армения 30 декабря 2020 года назвала временной границу с Азербайджаном в районе Сюника. Вооруженные силы Азербайджана ведут огонь из мелкокалиберного и крупнокалиберного оружия в непосредственной близости от сел Сюникской области Армении, сообщил 15 февраля омбудсмен Армении.

Соглашение от 10 ноября 2020 года о прекращении боев в зоне карабахского конфликта и передача под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики поставили вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанские военные заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении — Капана, что спровоцировало акции протеста в регионе. Под контроль Баку перешла и дорога Капан — Агарак, в результате жители трех сел оказались в фактической изоляции. Кроме того, на азербайджанской территории оказалась часть домов, пастбищ и полей сел Воротан и Шурнух. Власти муниципалитетов Сюникской области считают ситуацию небезопасной и предложили вооружить жителей приграничных сел охотничьими ружьями. Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область, в ситуацию вмешается Россия, заверил местных жителей 28 декабря 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На видео, опубликованном сегодня в соцсетях, армянские военнослужащие говорят о приказе покинуть позицию,  которая расположена на армяно-азербайджанской границе у города Капан, сообщил сегодня в своем Facebook руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян. По его словам, необходимо принять "срочные меры для обеспечения минимальных условий" службы, процитировало слова Абрамяна издание News.Am.

В опубликованном сегодня в Telegram-канале Mediaport (24 916 подписчиков) видеоролике военнослужащие, которые несут службу на пограничной позиции у Капана, отмечают, что они практически находятся в окружении. "Нам говорят — оставьте свои посты, Капан уже сдали. Тут (...) по 60-70 человек с каждой стороны, а нас всего девять человек, связи нет, раций нет", — привело расшифровку фрагмента видеоролика "Sputnik Армения". "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной в Telegram-канале Mediaport.

Военная полиция занимается  видеороликом, в котором несколько военных рассказывают о том, что "город Капан был сдан". В отделе военной полиции  готовятся материалы для проверки условий службы, заявил сегодня советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в своем Facebook, сообщило издание.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в Азербайджане это обострение конфликта получило название Отечественной войны. По условиям мирного соглашения непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории — в основном это буферная зона с разрешенными городами и селами. Какие именно территории перешли под контроль Азербайджана, отмечено на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей