Участники протестов в Ереване. 14 марта 2021 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

14 марта 2021, 13:50

Участники протестов в Ереване готовят палатки для активистов из провинции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две дополнительные палатки будут установлены около здания парламента в Ереване для активистов из районов Армении, сообщил представитель оппозиции. Ночь в палаточном лагере провели около 150 активистов.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля противники Пашиняна разбили палаточный лагерь около здания парламента Армении, заблокировав проспект Баграмяна, а с 9 марта участники акции протеста блокируют основные входы и выходы из здания. Днем 12 марта в лагере оппозиции, несмотря на ухудшение погоды, оставалось более 100 протестующих.13 марта активисты попытались заблокировать здание МИД, куда с рабочей поездкой прибыл премьер-министр, а затем попытались помешать Пашиняну покинуть резиденцию президента Армении.

Активисты заблокировали служебный въезд на улице Демирчяна. Ереван, 14 марта 2021 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".Проспект Баграмяна и улица Демирчяна около здания парламента Армении сегодня остаются заблокированными, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте акции протеста.

Ночь в палатках провели около 150 активистов, никаких инцидентов ночью и утром не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Молодежного крыла "АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян, который также провел ночь в палатке. "Люди оставались на улице мирно, полиция контролировала ситуацию", - рассказал он.

Палатка АРФ "Дашнакцутюн". Ереван, 14 марта 2021 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".В каждой палатке ночью находилось больше 20 человек, добавил он. Сегодня на месте акции протеста стоят семь больших палаток, из которых одна на улице Демирчяна. Там же, на улице Демирчяна, разбита одна палатка среднего размера и две туристические палатки. Туристическая палатка установлена и у ворот здания парламента на проспекте Баграмяна.

"Планируется установить еще две палатки для активистов из районов Армении, которые связались с нами и решили тоже непосредственно поддержать протестующих против Никола Пашиняна", - отметил активист.

Саргсян добавил, что сегодня, в воскресенье, никаких акций протестующие не планируют, поскольку депутаты в этот день не работают, "а все акции в данный момент адресованы им".

Формат протестных акций не представляет угрозы для властей Армении, поскольку оппозиция ослаблена внутренними противоречиями и не предлагает конструктивных идей по выходу из политического кризиса, а ее действия шаблонны и непоследовательны. Если противники Никола Пашиняна не изменят этот формат, то протесты угаснут сами собой, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Палатка оппозиции на улице Демирчяна. Ереван, 14 марта 2021 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".Армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника Генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян дважды отказался подписать этот документ.

9 марта истек срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба Армении, поскольку Армен Саркисян вопреки многочисленным призывам не направил в Конституционный суд проект указа об отставке генерала. Сам Гаспарян обжаловал в суде законность увольнения, а Саркисян утром 10 марта обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли Конституции закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". При этом проект указа об увольнении Оника Гаспаряна Саркисян не оспорил. Саркисян стремится избежать конфронтации с Николом Пашиняном и сохранить нейтралитет в противостоянии премьер-министра и оппозиции, объяснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей