Ахмед Закаев. стоп-кадр видео канала The Ministry of Counterculture https://www.youtube.com/watch?v=o5oU3dXxgSU&t=254s

13 марта 2021, 23:21

Юристы сочли минимальными шансы на экстрадицию Закаева в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Великобритания уже отказывалась выдавать Закаева, которому предоставлено политическое убежище, и вряд ли согласится теперь на экстрадицию по сомнительному для британской правовой системы обвинению в оправдании терроризма, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце января, после обращения Закаева в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев потребовал экстрадировать его в Россию из Великобритании. В марте следователи в Чечне возбудили против Закаева уголовное дело по статье об оправдании терроризма.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ"*, но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни. По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Экстрадиция осуществляется на либо основании договора о двусторонних отношениях между странами, либо на основании многосторонних договоров, указал корреспонденту "Кавказского узла" юрист международной правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев. По его словам, и Россия, и Великобритания подписали Европейскую конвенцию о выдаче, а значит, имеется возможность экстрадиции человека из одной страны в другую. Однако российские власти, согласно конвенции, должны доказать, что высылаемый из Великобритании человек будет содержаться в нормальных условиях, что бывает крайне редко, отметил Коротеев. "История экстрадиций между Великобританией и Россией – отдельная большая тема, так как России чаще всего не удается доказать, что экстрадированный будет жить в достойных условиях", - сказал Коротеев.

Кроме того, в данном случае в правовых системах России и Великобритании должно быть тождественное по смыслу понятие "оправдание терроризма", подчеркнул юрист. "Я сильно сомневаюсь, что они совпадают. Вряд ли Россия сможет объяснить судам Великобритании, что это такое. Перед Россией стоит сложная задача", - заключил Кирилл Коротеев.

Юрист программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" (организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов. - Прим. "Кавказского узла") Галина Тарасова отметила, что Великобритания при принятии решения об экстрадиции будет смотреть, есть ли у экстрадируемого гражданство России и получил ли он политическое убежище в Великобритании. "Все зависит от конкретных обстоятельств. Кроме того, Великобритания будет рассматривать документы об уголовном деле в отношении Закаева – что представлено, какие преступления совершены, чем доказываются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тарасова.

Помимо Европейской конвенции о выдаче, Великобритания будет руководствоваться конвенцией "О правовой помощи" и Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, добавила Тарасова.

Ахмед Закаев - участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр Ичкерии (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке. 6 февраля депутат Государственной думы от Чечни Адам Делимханов указал, что попытки добиться экстрадиции Закаева будут продолжаться, несмотря на отказы.  "Мы не собираемся отступать и считаем, что его необходимо судить по всей строгости закона, поэтому призываем европейские организации посодействовать в выдаче преступника. Он обязан понести ответственность за публичную поддержку боевиков и пропаганду террористических действий в Российской Федерации", - привела слова депутата 6 февраля "Чечня сегодня".

Экстрадиция Ахмеда Закаева маловероятна, полагает юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.

"Основной нормативно-правовой акт Соединенного Королевства, регулирующий вопросы выдачи — Акт об экстрадиции 2003 года. В соответствии с ним, Россия относится к странам второй категории, для выдачи в которые предусмотрен усложненный порядок экстрадиционной процедуры. Запрос об экстрадиции подается в МВД Великобритании. Если запрашиваемое лицо имеет статус беженца или если ему предоставлено разрешение на пребывание на территории Соединенного Королевства на основании статей 2 и 3 Европейской конвенции о правах человека (эти статьи гарантируют право на жизнь и запрещают пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), министр внутренних дел может отказать в санкционировании процедуры экстрадиции.

Закаев с ноября 2003 года имеет статус беженца в Великобритании, подпадая, таким образом, под одно из означенных исключений. Если экстрадиционная процедура все-таки начинается, вопрос об эстрадиции рассматривается Вестминстерским магистратским судом. При принятии решения судья должен, среди прочего, проверить, является ли действие, в котором обвиняется человек, преступлением в Великобритании, есть ли серьезные основания полагать, что доказательства виновности достаточны и права человека экстрадицией не будут нарушены.

Согласно информации, предоставленной посольством Соединенного Королевства в России, в 2002-2019 годах британская сторона удовлетворила четыре запроса об экстрадиции граждан России для предъявления обвинения по уголовным делам. При этом в двух случаях — в 2008 и 2018 годах — экстрадиция не состоялась, так как запрашиваемым лицам удалось скрыться. Их местонахождение осталось неизвестным британской полиции по сей день. Фактически России были переданы только двое из запрошенных лиц, Максим Винцкевич и Станислав Дзгоев — в 2013 и 2017 годах соответственно.

При этом, по состоянию на 2019 год, британская сторона отказалась экстрадировать 63 человека. Среди этих людей есть и сам Закаев, запрос об экстрадиции которого рассматривался в 2003 году до предоставления ему статуса беженца. Тогда британский суд пришел к выводу, что РФ добивается выдачи Закаева с целью уголовного преследования на основании его принадлежности к определеенной национальности и наличия определенных политических взглядов. На основании этого он объявил, что выдача Закаева России была бы несправедливой и жестокой, и освободил его. Уже после предоставления Закаеву статуса беженца российские власти несколько раз требовали его экстрадиции — но до судебного рассмотрения вопроса дело не доходило. В связи с этим экстрадиция Закаева на основании новых обвинений в оправдании терроризма представляется крайне маловероятной, если не сказать невозможной", - заключила Татьяна Глушкова.

Недовольство чеченских властей вызвало видео под заголовком "Срочное заявление 20.01.2021", опубликованное на YouTube-канале Akhmed Zakaev. По состоянию на 23.20 мск 13 марта, этого видео на канале уже нет.

Глава Чечни после этого обращения пригрозил расправиться с политиком, не называя его по имени. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть. Я готов принять эту кровную месть и перед богом, и перед народом", – привели 21 января перевод слов Рамзана Кадырова "Кавказ.Реалии" (издание включено Минюстом России в список СМИ, исполняющих функцию иностранного агента).

Стоп-кадр видео с угрозами Рамзана Кадырова, https://www.instagram.com/p/CKTrgtaKHm1/На этом видео, опубликованном 21 января в на странице ya_pomoshnik_kra_95 в Instagram, рядом с главой Чечни в каде сидит Замид Чалаев, командир полка спецназначения имени Ахмата Кадырова. Именно Чалаев руководил спецоперацией, в ходе которой были убиты шесть предполагаемых боевиков во главе с Асланом Бютукаевым.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не следует путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей