Ахмед Закаев. Кадр видеообращения Ахмеда Закаева https://www.youtube.com/watch?v=c1ctUXcUa3c

11 марта 2021, 23:59

Чеченские следователи заподозрили Ахмеда Закаева в оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Чечне возбудили в отношении живущего в Великобритании Ахмеда Закаева уголовное дело по статье об оправдании терроризма из-за его заявления в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте. 

Как писал "Кавказский узел", в конце января депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев потребовал экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию. Эмигрант выступил в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте, и обращение Закаева разгневало чеченские власти, указали пользователи YouTube.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ"*, но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни. По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Ачхой-Мартановский следственный отдел Управления СКР по Чечне возбудил уголовное дело по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма в отношении Ахмеда Закаева. Поводом для этого стало видеообращение Закаева по поводу спецоперации в Каьар-Юрте, опубликованное в январе 2021 года.

Выводы о том, что Закаев выступил с публичными призывами к террористической деятельности, сделали сотрудники чеченского центра "Э". Они анализировали видео "Срочное заявление 20.01.2021" с описанием "Председатель кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев сделал срочное заявление по поводу гибели бойцов чеченского сопротивления", опубликованное на YouTube-канале под названием Akhmed Zakaev.

Ахмед Закаев - участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Алана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр Ичкерии (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке.

Согласно заключению специалиста, на которого ссылаются чеченские следователи, в этом видео "содержатся высказывания, выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием".

"Из контекста ясно, что объектами насильственных действий должны стать чеченцы, поддерживающие единение с Россией, и русские, работающие на это единение. Побудительные высказывания обращены к чеченскому народу, а также ко всем жителям Чеченской Республики", - цитирует сегодня сообщение следствия ИА "Грозный Информ".

Часть 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей) предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы. 

Описанный видеоролик отсутствует сейчас на YouTube-канале Akhmed Zakaev, насчитывающем 6,41 тысячи подписчиков - на сегодняшний день в канале доступны 54 видеозаписи, но среди них нет ролика, опубликованного 21 января. Ближайшие к этой дате видео опубликованы 13 и 24 января 2021 года, все они посвящены "круглому столу".

Между тем копии январского видеообращения Закаева сохранились на других YouTube-каналах. Закаев говорит на чеченском языке, но краткий перевод его заявления на русский доступен на сайте "Чечен-Пресс". В этом тексте убитые в Катар-Юрте названы "бойцами чеченского сопротивления" и описываются в одобрительном ключе.

По состоянию на 23.30 мск сегодня на сайте Управления СКР по Чечне нет сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева. На публичной странице Закаева в Facebook комментариев по этому поводу нет, последний пост был размещен 11 января.

Telegram-канал 1ADAT с иронией прокомментировал сообщение об уголовном деле против Закаева. "Бедный Закаев, теперь не сможет посетить "самый безопасный и мирный регион во Вселенной". (...) Ждем теперь, когда Закаев даст поручение возбудить уголовное дело против Кадырова. Так сказать, понаблюдаем за битвой подушками", - говорится в публикации канала.

В сентябре 2020 года Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не следует путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей