Геннадий Бекоев. Фото: официальный сайт Республика Южная Осетия https://south-ossetia.info/

12 марта 2021, 21:14

Правительство Южной Осетии возглавил Геннадий Бекоев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кандидатура премьер-министра утверждена сегодня на заседании парламента, на которое впервые за полгода пришли депутаты от оппозиции. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении Бекоева на должность.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционные депутаты парламента Южной Осетии добивались отставки генпрокурора в связи с резонансным расследованием смерти цхинвальца Инала Джабиева, с осени 2020 года бойкотируя заседания. Работа парламента была парализована, но в феврале спикер парламента, воспользовавшись трактовкой законов, данной Генпрокуратурой, заявил, что заседания могут проводиться и без кворума. 16 февраля так был принят бюджет Южной Осетии на 2021 год. Оппозиция сочла проведение заседаний без кворума нарушением Конституции.

Сегодня парламент Южной Осетии дал согласие президенту на назначение и.о. главы правительства Геннадия Бекоева на должность премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 19 депутатов, против - 11, воздержался один депутат, кандидатуру одобрили большинством голосов. В зале присутствовал 31 депутат из 34, в том числе и оппозиционные депутаты, которые бойкотировали работу парламента, сообщил сегодня ТАСС.

Президент, который внес кандидатуру Бекоева на рассмотрение парламента полгода назад, подписал сегодня указ о его назначении на должность. "Назначить Бекоева Геннадия Борисовича председателем правительства Республики Южная Осетия", - говорится в указе, опубликованном на сайте главы государства.

На сегодняшнем заседании парламентарии обсуждали также правомочность сессии, на которой был принят бюджет республики. Заседание 16 февраля, было незаконным, поскольку состоялось в отсутствие кворума, который прописан в регламенте парламента, а значит, принятые решения не имеют законную силу, заявили представители оппозиции. "Если регламент 2004 года неправильный, то регламент 1995 года остается в силе", - заявил вице-спикер Александр Плиев. Отменить принятые 16 февраля постановления и принять их в условиях кворума, предложил депутат Амиран Дьяконов, сообщило сегодня ИА "Рес". 

Вопрос о неправомочности заседания парламента 16 февраля после дискуссии был вынесен на голосование, его поддержали лишь 11 депутатов, 18 проголосовали против, проинформировал сегодня "Sputnik-Осетия". 

Напомним, Инал Джабиев скончался в августе 2020 года после задержания по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Пользователи Instagram еще до завершения расследования сочли, что в числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники полиции, а их руководство уйдет от ответственности. Родственники Джабиева пытались добиться отставки генпрокурора, в течение 82 дней - с 4 декабря 2020 года по 26 февраля - проводя круглосуточную акцию протеста на Театральной площади Цхинвала. Прекращая акцию, родные Джабиева заявили, что намерены дождаться решения суда.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 04:12

25 июня 2024, 03:13

25 июня 2024, 02:14

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей