Палатка участников акции. Ереван, 12 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 марта 2021, 17:06

Число участников акции оппозиции в Ереване сократилось из-за непогоды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на ухудшившиеся погодные условия, более ста сторонников оппозиции остаются в круглосуточном лагере у здания парламента Армении, они продолжают блокировать входы и выходы здания. Участники акции заявили, что покинут территорию у парламента только после отставки премьер-министра.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля противники премьер-министра Никола Пашиняна разбили палаточный лагерь близ здания парламента Армении, заблокировав проспект Баграмяна. Вечером 9 марта участники акции протеста перекрыли входы и выходы здания парламента, 10 марта прошел очередной митинг и шествие, в котором, по подсчетам полиции, приняли участие 2,5 тысячи человек. 11 марта участники акции продолжили блокировать входы в здание парламента Армении, несмотря на непогоду.

Армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота.

Участники акции возле палатки. Ереван, 12 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Сторонники оппозиционного движения продолжают круглосуточную акцию протеста у парламента Армении, несмотря на сильный ветер и непогоду, сообщил в 15.40 мск корреспондент "Кавказского узла".

Число участников акции заметно сократилось. Ранее сторонники оппозиции приходили поддержать участников акции, однако 11 и 12 марта из-за дождя и ветра на месте событий число противников Пашиняна сократилось. В лагере остаются более 100 человек, которые, в основном, укрываются от непогоды в палатках. Также участники акции продолжили блокировать двери здания парламента, кроме хозяйственного входа.

Число палаток перед парламентом не изменилось. Всего разбиты семь больших брезентовых палаток, одна палатка среднего размера, три небольшие туристические и пять тентовых палаток, в которых готовят для участников акции чай и кофе. Сильный ветер повредил сегодня несколько палаток, сорвав с них брезент. Участникам акции пришлось укреплять палатки, как и остальные, крепя конструкцию в асфальт.

Участники акции греются возле самодельной печки. Ереван, 12 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Число силовиков у парламента также заметно сократилось. У заграждений, выставленных на улице Демирчяна, находятся несколько десятков полицейских, за заграждениями - три автобуса с полицейскими. Еще по два-три полицейских стоят у служебных входов и ворот парламента, также служебные входы охраняются вооруженными сотрудниками Госохраны. 

Ночь в палаточном городке провел представитель молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Артем Лазарян. Он затруднился назвать точное число участников ночной акции. По его словам, только сторонников АРФД в палатках и припаркованных рядом машинах, было не менее 50. Прошлой ночью почти столько же сторонников АРФД оставалось в городке, заверил Лазарян.

"Пашинян должен уйти, должно быть сформировано временное правительство через год и должны состояться внеочередные выборы. И мы останемся тут до тех пор, пока все эти требования не будут выполнены. Это единственный выход из того политического кризиса, в котором оказалась Армения. Ни погода, ни что-либо иное не могут стать препятствием для достижения наших целей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции удерживают палатку, чтобы не унес ветер. Ереван, 12 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Пашинян идет на необоснованные территориальные уступки, и его политика ставит под угрозу армянскую государственность, считает сторонник оппозиции. "В [трехстороннем заявлении], в частности, нет ни одного упоминания о Сюнике, но мы видим, как Пашинян уступает Азербайджану сюникские земли. И нет гарантий, что завтра аналогичное не произойдет в Тавуше. Пашинян не в состоянии защищать национальные интересы", - отметил Лазарян.

Движение не приобретает массовость, в частности, из-за того, что люди в скорби и им не до политической ситуации, кроме того, массовости препятствуют еще погодные условия, предположил Лазарян.

Беспартийный Эдгар Саргсян поддерживает оппозицию, так как уверен, что Пашинян и его команда ведут страну к краху. По его словам, погодные условия не могут помешать ему отстаивать свою позицию. "Пашинян должен уйти, и мы должны добиться этого. Чем раньше уйдет, тем скорее удастся решить проблемы, которые накопились из-за его действий", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники полиции. Ереван, 12 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"После потепления протестное движение наберет обороты, считает Саргсян. "Мы должны сделать все возможное, чтобы отправить Пашиняна в отставку. Чем раньше, тем лучше", - отметил участник акции протеста.

Пашинян должен предстать перед судом, сказал беспартийный Арарат Григорян. Он отметил, что покинет проспект только после отставки Пашиняна и выполнения требований оппозиции, в частности, формирования временного правительства. "Если бы я был бы организатором акции, я бы любой ценой добился бы поставленной цели, не затягивая с отставкой Пашиняна", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Стране сейчас нужен сильный лидер, подчеркнул Григорян. "Я сам не сторонник какой-либо партии, и хотел бы видеть во власти новые лица. Но новые, к сожалению, не смогут решить все те проблемы, которые создал Пашинян. Думаю, сегодня нужен сильный лидер, такой как Роберт Кочарян", - сказал сторонник оппозиции.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Ереване облачно, слабый снег с дождем при температуре воздуха +1 градус, скорость ветра – семь метров в секунду. В ночь на 13 марта температура и скорость ветра не изменится, ожидаются умеренные осадки в виде дождя со снегом. 13 марта температура воздуха понизится до нуля, осадков не ожидается, скорость ветра снизится до двух метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, и как к этому относится народ, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей