Место строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони. Кадр видео JAMnews на русском https://www.youtube.com/watch?v=vUayOiRpoQo

10 марта 2021, 23:30

Активисты организовали дежурство на месте строительства Намахванской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Порядка 50 активистов установили палатки на месте запланированного строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони, чтобы спецтехника не могла начать работы. Проект разработан с нарушениями и угрожает Кутаиси затоплением,  заявили противники строительства ГЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Намахвани добиваются прекращения строительства гидроэлектростанции на реке Риони, которое ведет компания ЭНКА. 7 февраля они дали компании две недели на то, чтобы покинуть район, пригрозив еще более масштабными акциями протеста, однако представители ЭНКА заявили, что не откажутся от строительства. 28 февраля к акции присоединились жители разных регионов страны, они прибыли в Кутаиси для участия в многотысячном митинге. После протестов местных жителей работы по подготовке строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони были приостановлены.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Активисты группы "Ради сохранения Риони" не пропускают технику компании ЭНКА к месту строительства ГЭС на реке Риони. Уже 136 дней в Намахвани дежурят 50 человек, которые не позволяют спецтехнике приблизиться к стройке, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" организатор митингов Варлам Голетиани.

5 марта с активистами встретилась министр экономики Грузии Натиа Турнава. Во время встречи она пообещала, что правительство пересмотрит контракт с ЭНКА, рассказали активисты. "Мы более или менее довольны встречей. Надеемся, что правительство выполнит наше условие и объявит мораторий на строительство Намахвани ГЭС", - сказал Голетиани. По его словам, он 13 дней участвует в акции. "Мы установили палатку. Конечно, многие участники акции мерзнут, но пока никто не заболел. Провизию нам предоставляют волонтеры и местные жители", - пояснил он.

“Мы уже несколько месяцев находимся на месте строительства. Конечно, трудно. Но мы не намерены отступаться от наших требований", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Заза Мчедлидзе.

Активист Давид Кацарава, участвовавший в митинге 28 февраля, "категорически против этого строительства, потому что плотина угрожает городу Кутаиси". "В случае её прорыва вода затопит город. Кроме того, в документации (по строительству ГЭС) не оговорены преференции ни местного населения, ни жителей Грузии в целом на покупку электроэнергии. Кутаиси подвергается опасности, но при этом пользы от строительства станции Грузии - никакой", - уверен он. 

НПО "Зеленая альтернатива" исследовала контракты на строительство трех каскадов ГЭС: Ненскра-ГЭС в Сванети, Намакванского каскада ГЭС, который будет затрагивать два региона - Рача-Лечхуми и Имерети, а также Коромхетской ГЭС в Аджарии. Грузия обязалась закупать у этих ГЭС электроэнергию, в частности, у Ненскра-ГЭС - 34 года подряд по цене 7,55 цента, с ежегодным увеличением цены на три процента, у Намахвани ГЭС - в течение 15 лет, начиная с 6,2 цента за киловатт в первый год, с увеличением цены на 2,5 процента ежегодно, у Коромхетской ГЭС электроэнергия будет закупаться по неизменной цене 6,4 цента за киловатт в течение 15 лет, говорится в опубликованном 15 ноября 2020 года отчете на сайте НПО "Зеленая альтернатива", который перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Цена на электроэнергию для потребителей будет составлять среднюю сумму от нескольких производителей электроэнергии. По ценам этого года 21 тетри составляет примерно 6,32 цента", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник организации.

Экономист Геогий Хухашвили считает, что на самом деле цена на электроэнергию для потребителей будет намного выше. "Мы видим [в контрактах] цену от 6,2 до 7,5 цента за киловатт. Однако это не та цена, по которой электроэнергия будет продана покупателю. Это закупочная цена у производителя. Пока электроэнергия дойдет до потребителя, цена поднимется", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Указанная цена за электроэнергию не устраивает местных жителей, заявили активисты. "В Грузии уже сегодня люди платят примерно 100-200 лари (от 30 до 60 долларов) за месяц потребления. Для наших пенсионеров эта цена просто неподъемная", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кутаиси Каха.

"Если бы доходы в Грузии были бы соизмеримы с доходами в Европе, то эта цена была бы действительно хорошей. Но для Грузии это высокая цена", - заявила сотрудница турагентства "Горные вершины" Натия.

Активисты опасаются затопления в случае прорыва плотины ГЭС 

Местных жителей также беспокоит, что строительство ГЭС представляет угрозу их безопасности. "Кутаиси окажется в опасности, если прорвет плотину. Местность затопит", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" житель Кутаиси Георгий Церцвадзе.

НПО "Зеленая альтернатива" в своем исследовании также отметила сейсмоопасность проекта. "Проект сопровождается серьезным сейсмическим риском... Каскад плотин Намахвани и Твиши не выдержит даже землетрясения силой пять баллов, тогда как в 1991 году в Раче произошло землетрясение силой семь баллов", - говорится в документе. Кроме того, реализующая проект компания не провела исследований, которые требует закон, и не определила объем работ для проверки рисков здоровью человека и окружающей среде, отмечается в исследовании. "Государство и компания недостаточно изучили характер и масштаб воздействия проекта на окружающую среду", - полагают экологи.

"При таком уровне проверки строительство ГЭС является опасным с точки зрения возможных форс-мажорных обстоятельств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник НПО "Зеленая альтернатива" Давид Чипашвили. Проект не учитывает интересы местного населения, считает он. "Он предусматривает затопление большой территории - 610 гектаров. Непосредственно в месте затопления проживает сто семей в собственных домах, и им не предоставлено пока равноценной компенсации за потерю жилья. Кроме того, затопление такого большого участка косвенно воздействует на жителей всего региона. Нужно было как минимум собрать местных жителей и оговорить с ними условия строительства", - заявил Чипашвили.

В Грузии недопустимо строить большие ГЭС, считает активист Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили. "Такие ГЭС меняют климат из-за накапливаемой влажности. Кроме того, уменьшается площадь, пригодная для жительства. Окрестности таких плотин, как Намахвани, становятся безлюдными", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Давид Чипашвили не согласен с тем, что в Грузии нельзя строить большие ГЭС. "Есть стратегия развития энергетической отрасли, исходя из растущего потребления электроэнергии. Но при строительстве следует проводить добросовестную экспертизу, учитывать сейсмические и географические особенности местности, а не пренебрегать ими", - сказал он.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей