Артак Давтян. Фото: official site of the MoD of RA

10 марта 2021, 13:44

Пашинян представил кандидата в главы Генштаба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вернуть на пост главы Генштаба Артака Давтяна предложил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. Президент рассмотрит ходатайство о назначении Давтяна в трехдневный срок, сообщили в администрации президента.  

Как писал "Кавказский узел", 9 марта истек срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба Армении, поскольку президент Армен Саркисян не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке.  Президент Армении попросил сегодня  суд проверить на соответствие Конституции закон "О воинской службе" в связи с предложением премьер-министра уволить начальника Генштаба, проект указа об увольнении Оника Гаспаряна Армен Саркисян не оспорил. Оник Гаспарян обратился в административный суд по поводу законности своего увольнения.

25 февраля Генштаб вооруженных сил Армении призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба. Однако Армен Саркисян дважды отказался подписать этот документ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян внес кандидатуру на должность начальника Генштаба. "Премьер-министр предложил президенту назначить Артака Давтяна на должность начальника Генштаба", - процитировало сегодня агентство "Арменпресс" пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян.

Президент Армении Армен Саркисян получил от премьер-министра Никола Пашиняна предложение о назначении Артака Давтяна на должность начальника Генштаба. "Предложение премьер-министра получено. Мы отреагируем в трехдневный срок", - привело слова помощника президента Асмик Петросян издание Aysor.

С 1992 года Давтян занимал ряд командных должностей в различных войсковых частях вооруженных сил, в 2006 году был назначен начальником оперативного управления Генштаба, а 24 мая 2018 года - начальником Генерального штаба вооруженных сил Армении. После отставки с поста главы Генштаба  Давтян 16 июля 2020 года возглавил Военно-промышленный комитет, а 16 ноября 2020 года был освобожден от этой должности. 9 марта приказом министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна Артак Давтян был назначен старшим офицером по линии специальных поручений, сообщило сегодня АМИ "Новости Армения".

Артак Давтян был назначен главой армянского Генерального штаба в силу того, что он никогда не вмешивался в политику, имеет безупречную репутацию и большой опыт работы, заявили в мае 2018 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Глава Генштаба Армении Артак Давтян был отправлен в отставку  в июне 2020 года после того, как в нарушение режима самоизоляции свадьбу его сына посетило множество гостей.  

Напомним, что политический кризис в Армении обострился после того, как Никол Пашинян критически высказался о качествах ракетных комплексов "Искандер", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", - приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном". 

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, и как к этому относится народ, рассказывается в справке "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции" на "Кавказском узле".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей