Манана Начхебия. Фото:  http://ru.gruzinform.ge/news/1508/manana-naCkebiA-mi-pridom-na-akciU-liSi-v-tom-sluCae-esli-vlasti-popitaUtsA-primeniti-silu-.html

09 марта 2021, 01:22

Правозащитники потребовали от властей Грузии защитить права женщин

В Грузии систематически нарушаются права женщин, отметили правозащитники из "Ассоциации молодых юристов", упомянув в качестве типичных случаев насилие в семье, сексуальные домогательства, ранние и принудительные браки, а также принудительные аборты.

8 марта неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" опубликовала призыв защитить права женщин в Грузии. Активисты, в частности, потребовали внедрить превентивные меры для защиты женщин от насилия в семье, сексуальных домогательств, ранних и принудительных браков, принудительных абортов. В ассоциации считают, что своевременное и эффективное расследование преступлений на сексуальной почве является в стране проблемой.

Правозащитники предложили парламенту Грузии внести законодательные изменения в определение преступлений на сексуальной почве и тем самым привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами прав человека.

"В последние годы Грузия приняла различные меры для обеспечения равенства женщин и защиты их от насилия, чтобы выполнить свои обязательства в соответствии с Конвенцией Совета Европы о предупреждении  насилия в отношении женщин и насилия в семье (так называемая Стамбульская конвенция). Но, несмотря на предпринятые шаги, вопрос гендерного равенства остается проблемой и требует от государства работы по многим аспектам", - сказано в обращении, опубликованном на сайте организации (перевела корреспондент "Кавказского узла").

В заявлении "Ассоциация молодых юристов" также подняла вопрос фемицида. По данным организации, за девять месяцев 2020 года в Грузии были убиты 19 женщин членами семьи, бывшими мужьями или партнерами. Кроме того, были зафиксированы 20 попыток убийства.

Кроме того, по данным организации, в январе 2021 года увеличилось количество случаев сексуального насилия на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Случаи сексуального насилия требуют от государства активной работы по предотвращению подобных преступлений", - отмечается в заявлении.

Правозащитники также предложили организовать программы профессионального обучения для женщин.

Лидер партии "Новые правые" Манана Начхебия сказала корреспонденту "Кавказского узла", что Грузия "за последние годы продвинулась в плане повышения уровня участия женщин в политической жизни".

"Несколько лет назад даже нельзя было говорить о квотах, особых мерах для продвижения женщин в политике. Сейчас квоты стали реальностью. Но это не значит, что проблемы не существуют! По-прежнему мало женщин на таких позициях, где принимаются решения. Так как в политике многое решают деньги, а у женщин их нет, они не могут влиять на политические процессы. Особенно трудно приходится женщинам в регионах. Многие женщины не могут участвовать в политических процессах, так как в регионах нет достаточного количества детских учреждений, и женщинам приходится сидеть дома и воспитывать детей", - заявила она.

Профессор политологии Тбилисского университета Кети Ростиашвили призналась корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы у женщин в Грузии есть, "как и у всех в бедной и многострадальной стране".

Напомним, что 8 марта в Тбилиси состоялась акция против насилия над детьми, которую провели активисты движения в защиту прав женщин. Организована она была в связи с гибелью 14-летней девушки в Кобулетском районе. Участники акции заявили, что причинами смерти девушки стали проблемы полового воспитания подростков и непрофессионализм полиции.

Девушка погибла 10 февраля. Ранее она призналась родным, что в начале 2020 года против своей воли вступила в интимные отношения с 23-летним парнем, после этого он еще раз пытался ее изнасиловать. Один из членов семьи, узнав о случившемся, избил ее и пригрозил убийством. О состоянии девочки было известно социальному работнику, однако подросток не получил помощи психолога, заявление об изнасиловании было также подано в полицию, но расследование затянулось.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей