Сотрудники силовых структур. Скриншот видео "Следственный комитет Российской Федерации" https://www.youtube.com/watch?v=7dmDt2Y50Ms

04 марта 2021, 17:15

"Новая газета": школьнику из Волгограда грозит психбольница по делу о подготовке взрыва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики на основе компьютерной заставки и показаний подростка обвинили волгоградского школьника в подготовке убийства, а в отсутствие реальных доказательств добились признания мальчика невменяемым, говорится в опубликованной "Новой газетой" статье Ильи Азара.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2020 года в Волгограде был арестован 14-летний школьник, изготавливавший бомбы в домашних условиях. Подросток пояснил, что собирался взрывать изъятые у него бутылки с зажигательной смесью и самодельные взрывные устройства на пустырях, ради развлечения. Однако следствие считает, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников.

Родители считают надуманными обвинения в подготовке шутинга

Чтобы проникнуть в квартиру, где жил подросток, и задержать его, силовики прибегли к обману, рассказала мать школьника о событиях 11 июня 2020 года. Рано утром в дверь постучал человек, представившийся сантехником, а когда мать подростка открыла, к ней ворвались 15 человек в касках и с автоматами. "Я не понимала, в чем дело, и начала как ненормальная орать на весь дом: «Помогите, нас грабят». Я правда так думала. А когда они начали выяснять, где спит сын, то кинулась на них, подумав, что его сейчас убьют за что-то", - сообщила мать подростка.

Силовики, по ее словам, допросили подростка без адвоката, при этом шутили и сами объясняли несерьезность инструкции по изготовлению бомб, скачанной им из интернета. Как отметили родители школьника, самодельные взрывные устройства, собранные их сыном, "даже кошку убить не могут", а экспертиза бутылок с бензином и техническим маслом показала, что это не "коктейли Молотова".

Родители мальчика утверждают, что обвинения в подготовке убийства безосновательны. Подросток находился на домашнем обучении, в школу не ходил и не имел конфликтов со сверстниками и учителями. Силовики нашли у него чертежи взрывных устройств, но в бумагах подростка нет ни планов школы, ни каких-либо указаний на подготовку теракта. Роль доказательства в деле играет картинка с рабочего стола на компьютере подростка, изображающая "керченского стрелка" Влада Рослякова, говорится в статье Ильи Азара "Между психушкой и колонией", опубликованной сегодня "Новой газетой". Это последний материал Ильи Азара, написанный им до 3 марта, когда суд назначил Азару 15 суток ареста за прошлогодний перепост сообщения об акции солидарности с журналистом Иваном Сафроновым.

В Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года произошли взрыв и стрельба. В результате погиб 21 человек, более 50 пострадали. Трое погибших были похоронены в Краснодарском крае. Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в библиотеке колледжа. 

Такие люди, как Росляков, интересовали мальчика, но не были его героями, указывают родители подростка. В статье Ильи Азара приводится цитата из переписки школьника с подругой, с которой он переписывался еще до задержания. "Был один молодой человек, который был грустным и никем не понятым, над которым все насмехались… И не пойми меня неправильно, но я очень увлекаюсь такими случаями. Это так пугает и одновременно его становится очень жаль. Жалко вообще всех пострадавших, их родителей и так далее. Просто у парня был реально очень хороший потенциал, он мог стать кем угодно, но точно не так закончить жизнь", - писал школьник.

В уголовном деле имеются показания друга подростка, которые соответствуют версии следствия о подготовке к убийству. На очной ставке обвиняемый заявил, что друг оговорил его. Потерпевшим следователи признали начальника районного департамента образования. "То есть если бы <мальчик> взорвал школу, то здание бы разрушилось, и департамент потерпел бы ущерб", - пояснила версию следствия мать подростка. Она также привела слова прокурора, сказанные после очередного продления ареста: "Держитесь родители, я понимаю, что мальчишка попал под раздачу, и мы не против, чтобы он был на домашнем аресте, но [ФСБ] везде террористы мерещатся".

Подросток пожаловался на условия в СИЗО

Мальчика с июня 2020 года держат под арестом, чтобы добиться от него признательных показаний, считают его родители. "Нет доказательств вины, но уже на всю Россию его ославили, а <силовики> же не могут признаться, что они ошиблись", - заявила мать подростка.

Она рассказала, что в Москве ребенка держали в "Кошкином доме" — психиатрической лечебнице при "Бутырке", где начали давать лекарства, от которых ему было плохо. "Он написал, что его скрутило, свело язык, а голова невольно стала вверх подниматься. Потом ему дали другое лекарство, ему стало легче", — сообщила мать.

По словам отца, ключевым моментом в экспертизе будет то, признают ли школьника общественно опасным. "Если они посчитают, что он общественно опасен, то ему грозит закрытый стационар с неизвестным сроком пребывания. Это для нас самое страшное, потому что из нормальных людей там делают овощей. Если напишут, что не опасен, тогда у него будет максимум амбулаторное лечение", — сказал он. В личном деле Ярослава уже появилась информация, о том, что в его признали невменяемым.

В конце февраля обвиняемого вернули обратно в СИЗО в Волгограде. На свидании 1 марта подросток пожаловался родителям, что его "поместили в одиночную камеру без света, горячей воды, в камере холод, с потолка капает, на стене плесень, еду приносят, как помои, а охранники за дверью говорят, что его признали дебилом, и ржут". 

Родители заявили, что мальчик неоднократно подвергался давлению. "Так, несколько раз <его>, не сообщая нам, возили якобы на следственные действия. В шесть утра его забирали и держали до 22 часов в автозаке в стакане так, что он даже присесть не мог", — рассказал отец мальчика.

Следователей заинтересовали оппозиционные взгляды школьника

Еще в младшей школе мальчик стал панком, а потом стал увлекаться и политикой. По словам родителей, это произошло после митинга сторонников Навального в 2017 году. "Взгляды у него были то коммунистические, то либертарианские, то он за оппозицию, то он еще куда-то. То он за справедливость, а до этого был за анархию", - отметила мать школьника.

Когда родители нашли в доме бутылки с зажигательной смесью, он отказался выбрасывать их. "Мама, ты в курсе, что скоро начнутся митинги, бунты и протесты. На нас нападут, а как мы будем защищаться? Я всем дам по этому коктейлю, и у всех будет оружие». Понимаете, чего он думал? Он воспринимал все слишком близко к сердцу. Ни на какой митинг он бы, конечно, не пошел!" - рассказала его мать.

Публикаций на политические темы было много на странице мальчика в соцсети, он сообщил силовикам пароль от своего аккаунта еще в день задержания.

"Новая газета" входит в состав объединения федеральных и региональных СМИ "Синдикат-100"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей