Сотрудники силовых структур. Скриншот видео "Следственный комитет Российской Федерации" https://www.youtube.com/watch?v=7dmDt2Y50Ms

04 марта 2021, 17:15

"Новая газета": школьнику из Волгограда грозит психбольница по делу о подготовке взрыва

Силовики на основе компьютерной заставки и показаний подростка обвинили волгоградского школьника в подготовке убийства, а в отсутствие реальных доказательств добились признания мальчика невменяемым, говорится в опубликованной "Новой газетой" статье Ильи Азара.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2020 года в Волгограде был арестован 14-летний школьник, изготавливавший бомбы в домашних условиях. Подросток пояснил, что собирался взрывать изъятые у него бутылки с зажигательной смесью и самодельные взрывные устройства на пустырях, ради развлечения. Однако следствие считает, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников.

Родители считают надуманными обвинения в подготовке шутинга

Чтобы проникнуть в квартиру, где жил подросток, и задержать его, силовики прибегли к обману, рассказала мать школьника о событиях 11 июня 2020 года. Рано утром в дверь постучал человек, представившийся сантехником, а когда мать подростка открыла, к ней ворвались 15 человек в касках и с автоматами. "Я не понимала, в чем дело, и начала как ненормальная орать на весь дом: «Помогите, нас грабят». Я правда так думала. А когда они начали выяснять, где спит сын, то кинулась на них, подумав, что его сейчас убьют за что-то", - сообщила мать подростка.

Силовики, по ее словам, допросили подростка без адвоката, при этом шутили и сами объясняли несерьезность инструкции по изготовлению бомб, скачанной им из интернета. Как отметили родители школьника, самодельные взрывные устройства, собранные их сыном, "даже кошку убить не могут", а экспертиза бутылок с бензином и техническим маслом показала, что это не "коктейли Молотова".

Родители мальчика утверждают, что обвинения в подготовке убийства безосновательны. Подросток находился на домашнем обучении, в школу не ходил и не имел конфликтов со сверстниками и учителями. Силовики нашли у него чертежи взрывных устройств, но в бумагах подростка нет ни планов школы, ни каких-либо указаний на подготовку теракта. Роль доказательства в деле играет картинка с рабочего стола на компьютере подростка, изображающая "керченского стрелка" Влада Рослякова, говорится в статье Ильи Азара "Между психушкой и колонией", опубликованной сегодня "Новой газетой". Это последний материал Ильи Азара, написанный им до 3 марта, когда суд назначил Азару 15 суток ареста за прошлогодний перепост сообщения об акции солидарности с журналистом Иваном Сафроновым.

В Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года произошли взрыв и стрельба. В результате погиб 21 человек, более 50 пострадали. Трое погибших были похоронены в Краснодарском крае. Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в библиотеке колледжа. 

Такие люди, как Росляков, интересовали мальчика, но не были его героями, указывают родители подростка. В статье Ильи Азара приводится цитата из переписки школьника с подругой, с которой он переписывался еще до задержания. "Был один молодой человек, который был грустным и никем не понятым, над которым все насмехались… И не пойми меня неправильно, но я очень увлекаюсь такими случаями. Это так пугает и одновременно его становится очень жаль. Жалко вообще всех пострадавших, их родителей и так далее. Просто у парня был реально очень хороший потенциал, он мог стать кем угодно, но точно не так закончить жизнь", - писал школьник.

В уголовном деле имеются показания друга подростка, которые соответствуют версии следствия о подготовке к убийству. На очной ставке обвиняемый заявил, что друг оговорил его. Потерпевшим следователи признали начальника районного департамента образования. "То есть если бы <мальчик> взорвал школу, то здание бы разрушилось, и департамент потерпел бы ущерб", - пояснила версию следствия мать подростка. Она также привела слова прокурора, сказанные после очередного продления ареста: "Держитесь родители, я понимаю, что мальчишка попал под раздачу, и мы не против, чтобы он был на домашнем аресте, но [ФСБ] везде террористы мерещатся".

Подросток пожаловался на условия в СИЗО

Мальчика с июня 2020 года держат под арестом, чтобы добиться от него признательных показаний, считают его родители. "Нет доказательств вины, но уже на всю Россию его ославили, а <силовики> же не могут признаться, что они ошиблись", - заявила мать подростка.

Она рассказала, что в Москве ребенка держали в "Кошкином доме" — психиатрической лечебнице при "Бутырке", где начали давать лекарства, от которых ему было плохо. "Он написал, что его скрутило, свело язык, а голова невольно стала вверх подниматься. Потом ему дали другое лекарство, ему стало легче", — сообщила мать.

По словам отца, ключевым моментом в экспертизе будет то, признают ли школьника общественно опасным. "Если они посчитают, что он общественно опасен, то ему грозит закрытый стационар с неизвестным сроком пребывания. Это для нас самое страшное, потому что из нормальных людей там делают овощей. Если напишут, что не опасен, тогда у него будет максимум амбулаторное лечение", — сказал он. В личном деле Ярослава уже появилась информация, о том, что в его признали невменяемым.

В конце февраля обвиняемого вернули обратно в СИЗО в Волгограде. На свидании 1 марта подросток пожаловался родителям, что его "поместили в одиночную камеру без света, горячей воды, в камере холод, с потолка капает, на стене плесень, еду приносят, как помои, а охранники за дверью говорят, что его признали дебилом, и ржут". 

Родители заявили, что мальчик неоднократно подвергался давлению. "Так, несколько раз <его>, не сообщая нам, возили якобы на следственные действия. В шесть утра его забирали и держали до 22 часов в автозаке в стакане так, что он даже присесть не мог", — рассказал отец мальчика.

Следователей заинтересовали оппозиционные взгляды школьника

Еще в младшей школе мальчик стал панком, а потом стал увлекаться и политикой. По словам родителей, это произошло после митинга сторонников Навального в 2017 году. "Взгляды у него были то коммунистические, то либертарианские, то он за оппозицию, то он еще куда-то. То он за справедливость, а до этого был за анархию", - отметила мать школьника.

Когда родители нашли в доме бутылки с зажигательной смесью, он отказался выбрасывать их. "Мама, ты в курсе, что скоро начнутся митинги, бунты и протесты. На нас нападут, а как мы будем защищаться? Я всем дам по этому коктейлю, и у всех будет оружие». Понимаете, чего он думал? Он воспринимал все слишком близко к сердцу. Ни на какой митинг он бы, конечно, не пошел!" - рассказала его мать.

Публикаций на политические темы было много на странице мальчика в соцсети, он сообщил силовикам пароль от своего аккаунта еще в день задержания.

"Новая газета" входит в состав объединения федеральных и региональных СМИ "Синдикат-100"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 14:31

  • Правозащитники обжаловали отказ расследовать внесудебные казни в Чечне

    Обнародованные Сулейманом Гезмахмаевым подробности внесудебных расправ в Чечне дают основания отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об убийстве 27 человек, указал сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*, потребовав от Следственного комитета изучить показания бывшего чеченского силовика и опросить его сослуживцев.

12 апреля 2021, 14:11

  • Родители военнопленных потребовали встречи с Пашиняном

    Родственники пленных и пропавших без вести в ходе осенней войны в Нагоном Карабахе военнослужащих собрались у здания правительства и резиденции президента Армении. Участники акции у здания правительства добивались встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в присутствии СМИ, большей части родных военнослужащих позволили войти в здание.

12 апреля 2021, 13:27

12 апреля 2021, 12:49

12 апреля 2021, 11:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей