Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

03 марта 2021, 04:00

Следствие оценило ущерб от махинаций волгоградских депутатов в 84 млн

Расследование дела о мошенничестве с фиктивными ДТП трех депутатов волгоградской гордумы и двух их предполагаемых сообщников завершено, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело о мошенничестве с фиктивными ДТП в отношении волгоградских депутатов было возбуждено 12 декабря 2016 года. За 15 месяцев расследования число эпизодов уголовного дела выросло со 150 до более чем 500, сообщила в апреле 2018 года сотрудница Следственного комитета.

По версии следствия, обвиняемые создали через аффилированных лиц компанию "Верный выбор", которая через суд взыскивала с "Росгосстраха" компенсации за более чем 150 фиктивных ДТП. Сотрудники компании оформляли либо покупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП ("европротоколы", для составления которых не требуется участие сотрудника полиции), а затем, чтобы не предоставлять страховой компании автомобиль для осмотра, назначали дорогостоящие экспертизы в аффилированной организации, которая завышала стоимость ремонта машины. После этого необходимый пакет документов прикладывался к исковому заявлению, ответчиком по которому выступала страховая компания. Следствие называло в числе обвиняемых по делу депутатов волгоградской гордумы Алексея Зверева и Евгения Щура, а также их бывшего коллеги Федора Литвиненко. Одному из депутатов из кассы компании выплачено более 50 миллионов рублей, другому – более 40 миллионов рублей, а их бывшему коллеге - более 33 миллионов рублей, заявили в декабре 2016 года следователи. 

По этому делу проходят пять человек, трое из которых - бывшие депутаты, сообщило 2 марта следственное управление Следственного комитета по Волгоградской области на своем сайте. Следствие полагает, что бывшие депутаты  организовали банду, которая несколько лет занималась махинациями с автостраховками и получала многомиллионную прибыль. Ущерб от деятельности группировки составил порядка 84 миллионов рублей, сообщило ведомство.

Следователи наложили арест на принадлежащие депутатам земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, автомобили и линию электроснабжения. Стоимость имущества депутатов оценена почти в 58 миллионов рублей, говорится в сообщении.

С начала следствия объем уголовного дела достиг двух тысяч томов, на ознакомление с ним у обвиняемых ушло три года, при этом они "злоупотребляли своим законным правом и затягивали процессуальные сроки", считают следователи. Ни один из обвиняемых свою вину не признал, говорится в сообщении.

Расследование дела завершено, предполагаемым организаторам и сообщникам преступной группы, в зависимости от роли и степени участия в ней каждого, предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии  в нем (части 1, 2 статьи 210 УК РФ), в  мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), мошенничестве в сфере страхования (часть 4 статьи 159.5 УК РФ), легализации денежных средств, полученных преступным путем (пункт "а" части 4 статьи 174.1 УК РФ), фальсификации доказательств по гражданским делам (часть 1 статьи 303 УК РФ) и подделке официальных документов (часть 1 статьи 327 УК РФ), сообщили следователи. Отметим, максимальное наказание по этим статьям – 20 лет лишения свободы.

По данным следователей, в отдельные производства были выделены еще почти 550 дел, в том числе в отношении аварийных комиссаров, компаний, проводящих технические экспертизы, а также других участников преступной группы. Эти дела рассмотрены в суде, часть из них завершилась обвинительными приговорами, часть  прекращена по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон, сообщил со ссылкой на пресс-службу ведомства "Интерфакс-Юг".

Соратник обвиняемых по депутатскому корпусу продолжает знакомиться с уголовным делом. Материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что больше трех лет он находился в розыске и был задержан в 2020 году в Швеции, сообщили следователи.

"Кавказский узел" также писал, что в январе 2020 года суд приговорил бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина к трем годам колонии общего режима, признав его виновным по делу о мошенничестве с автострахованием. Показания на Доронина, который покинул пост вице-мэра в 2006 году, дал депутат Алексей Зверев. Бывший вице-мэр признал в суде, что пытался получить от Зверева 15 миллионов рублей. Согласно приговору, Доронин получил от депутата 2,5 миллиона рублей, пообещав передать эти деньги правоохранителям для решения вопроса о прекращении его уголовного преследования. В действительности Доронин собирался похитить эти деньги, решили следователи и суд. В марте 2020 года апелляционная инстанция отказалась смягчить приговор Доронину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 22:50

  • Сторонники Навального задержаны после акции в Краснодаре

    После завершения акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре силовики задерживали оппозиционеров по одному. Задержаны от 20 до 30 активистов, один отпущен после составления протокола, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

21 апреля 2021, 22:21

21 апреля 2021, 22:08

21 апреля 2021, 22:02

21 апреля 2021, 21:57

  • Силовики задерживают активистов в центре Ростова-на-Дону

    В Ростове-на-Дону полиция задерживает участников акции в поддержку Алексея Навального, один из них получил травму. Группа протестующих заблокирована силовиками на Пушкинской улице, сообщил сегодня штаб Навального в Ростове-на-Дону.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей