Руслан Алыев у здания Ростовского облсуда, 1 марта 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 марта 2021, 22:50

Суд отказался оправдать ростовского Свидетеля Иеговы* Алыева

Приговор ростовскому Свидетелю Иеговы* Руслану Алыеву, осуждённому на два с половиной года условно за участие в экстремистской организации, оставлен без изменения.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Алыев 17 декабря 2020 года был приговорен к двум с половиной годам условного лишения свободы, суд признал его участником экстремистской организации. Свидетель Иеговы* не согласился с приговором.

Руслан Алыев - один из 16 Свидетелей Иеговы* в Ростовской области, против которых были заведены уголовные дела на основании судебного решения по иску Минюста о ликвидации всех структурных подразделений "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*". Ростовская область лидирует среди регионов юга России по числу уголовно преследуемых верующих, следует из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

В Ростовском областном суде сегодня продолжилось рассмотрение жалобы 36-летнего Руслана Алыева и его адвоката, начатое 15 февраля, передал корреспондент «Кавказского узла». Сегодня в коллегии судей из трех человек произошла замена, и заседание было начато фактически заново. Поддержать Алыева пришла его супруга Кристина.

Адвокат Алыева Роман Какасьев заявил, что считает приговор незаконным и необоснованным, а выводы суда первой инстанции  - не соответствующие обстоятельствам дела. Он сказал, что считает недоказанным само событие преступления.

Какасьев отметил, что в соответствии с позицией пленума Верховного суда действия участника экстремистской организации должны быть противоправными. Однако доказательств того, что Алыев распространял экстремистскую литературу либо совершал другие действия, указанные в законе «О противодействии экстремистской деятельности», нет, заявил адвокат.

Суд не оценивал законность вероучения Свидетелей Иеговы* и не запрещал его, указал Какасьев. По его словам, Алыев был осужден фактически за то, что совершал религиозные обряды: совместно с единоверцами читал Библию и пел песни. «Собрания верующих были представлены как запрещенная религиозная организация, религиозные обряды — как экстремистская деятельность. Традиционные обряды и нарушение общественных интересов не были разграничены» - сказал адвокат.

Также адвокат Алыева отметил, что в приговоре судья сослался на показания свидетеля обвинения Андрея Охримчука. Эти показания были зачитаны из другого дела в отношении ростовских Свидетелей Иеговы*, сказал Какасьев. Коллегия судей для этого прослушала аудиопротокол двух заседаний.

Индивидуальный предприниматель, житель Ростова-на-Дону Андрей Охримчук был допрошен в суде по делу Свидетеля Иеговы* Галины Парковой 25 ноября. Он сказал, что находится в дружеских отношениях. Охримчук отметил, что сам является Свидетелем Иеговы*, охарактеризовал себя "человеком, который возвещает от имени Бога, рассказывает о Боге, из Библии интересные мысли». Свидетель сообщил, что в отношении него также возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. 26 января суд в Ростове-на-Дону признал Паркову участницей экстремистской организации и приговорил ее к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно.  Показания  Охримчука  судья посчитала "недостоверными, поскольку они придерживаются единой веры c подсудимой".

Какасьев попросил вынести Алыеву оправдательный приговор с правом на реабилитацию. 

Руслан Алыев пояснил, что стал исповедовать вероучение Свидетелей Иеговы* давно, до проживания в Ростове-на-Дону. Он сослался на 28 статью Конституции России, в которой гарантируется право «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию».

В юридическое лицо «Свидетели Иеговы, Центральная»* до апреля 2017 года входило до 15 человек, собрания проводились два раза в год, и на них обсуждались хозяйственные вопросы, а обвинение заявляло о периодических собраниях с обсуждением Библии, отметил Алыев.

Верующий указал, что какие-либо документы с его фамилией как учредителя юрлица в материалах дела отсутствуют. Алыев также процитировал ответ департамента Министерства иностранных дел одной из родственниц обвиняемого Свидетеля Иеговы* от 20 февраля о том, что «участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

Алыев также попросил вынести ему оправдательный приговор.

Прокурор Алексей Чебриков, участвовавший в процессе над Алыевым ранее, попросил оставить приговор без изменения. Он посчитал доказанным то, что Алыев, "достоверно зная о запрете «Управленческого центра Свидетелей Иеговы»* и входящих в него организаций, в период времени с 22 июля 2018 по 20 мая 2019 года умышленно и осознанно, соблюдая меры предосторожности и придерживаясь принципа скрытности, принимал участие в деятельности запрещенной религиозной организации, в том числе путем проведения бесед для пропаганды и участия в мероприятиях". Алыев, по версии обвинения, принимал участие "в коллективных религиозных собраниях посредством сети Интернет, в ходе которых изучалась книга «Священное писание — перевод Нового мира»", отметил Чебриков. Кроме этого, суд согласился с утверждением следствия о том, что Алыев вместе с другим верующим, "в отношении которого дело вынесено в отдельное производство", встречался в торговом центре "Рио" с местным жителем "Андреем" (псевдоним секретного свидетеля из дела Алыева. - Прим. "Кавказского узла") в целях пропаганды деятельности" "Свидетелей Иеговы"*, сказал прокурор. Его поддержала и прокурор Ирина Напалкова.

В последнем слове Алыев еще раз подчеркнул, что является глубоко верующим человеком и «в жизни старается неукоснительно соблюдать все заповеди Бога и жить по высоким нравственным нормам". "Увидеть экстремизм там, где его быть не может, способен только заведомо мотивированный человек" - высказался он.

В результате суд оставил наказание Алыеву в силе, исключив из приговора лишь показания свидетеля обвинения Андрея Охримчука.

«Глядя на развернутую в нашем государстве кампанию по преследованию Свидетелей Иеговы*, я не ожидал отмены приговора. Это вопрос принципа. В суде я цитирую Библию, говорю о своей вере в рамках закона. То же самое я делал и раньше. Это и стало причиной возбуждения уголовного дела. Да, есть вероятность ужесточения приговора, но я ни за что не признаю, что [..] это преступление», - сказал корреспонденту «Кавказского Узла» Алыев. Он сказал, что решение о дальнейшем обжаловании приговора примет позднее, после консультации с адвокатом.

Сегодня же другая коллегия судей начала рассматривать жалобу на приговор Семена Байбака, который также просит вынести ему оправдательный приговор. Заседание было отложено до 29 марта.

21 декабря 2020 года Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Семен Байбак был приговорен к трем с половиной годам условно. Он также  решил обжаловать приговор.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей