28 февраля 2021, 13:55

Жители Грузии потребовали прекратить строить гидроэлектростанцию на Риони

Протестную акцию жителей села Намахвани в Кутаиси с требованием остановить строительство ГЭС на реке Риони поддержали жители и других регионов Грузии.

Как писал "Кавказский узел", жители села Намахвани добиваются прекращения строительства гидроэлектростанции на реке Риони, которое ведет компания "ЭНКА". 7 февраля они дали компании "ЭНКА" две недели на то, чтобы покинуть район, пригрозив еще более масштабными акциями протеста, однако представители компании заявили, что не откажутся от строительства.

Жители села Намахвани опасаются, что открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел, из-за чего им придется переселяться. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Сегодня жители ущелья Риони перенесли акцию протеста из села Намахвани на центральную площадь Кутаиси. К акции присоединились жители разных регионов страны, которые прибыли в Кутаиси, чтобы выразить поддержку противникам строительства ГЭС, сообщает на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Требования протестующих остались прежними: они требуют от правительства Грузии расторгнуть договор с турецкой компанией «ЭНКА», а от самой компании - покинуть ущелье Риони, говорится в публикации.

Решение провести акцию протеста в Кутаиси противники ГЭС приняли в связи с большим числом желающих присоединиться к протесту. В акции в центре Кутаиси сегодня приняли участие тысячи человек, в том числе жители Тбилиси, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети и Самегрело. Вся центральная площадь Кутаиси заполнена людьми, информирует "Новости-Грузия".

По словам одного из организаторов акции Варлама Голетани, если требования ее участников не будут выполнены, то они разделятся на небольшие группы и продолжат дежурство в долине Риони, пишет сегодня "Интерпрессньюс".

На 126-й день акция протеста жителей ущелья Риони переместилась из села Намахвани в Кутаиси, написал сегодня блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Митинг, для третьего города по численности в Грузии - почти 150-тысячного Кутаиси, достаточно громкий. Радикальная  объединённая оппозиция Грузии, недавно, имхо, желавшая показать себя во "всей красе и силе" в Тбилиси - может лишь позавидовать", - написал он в своей заметке "В Кутаиси вновь митингуют против Намахванской ГЭС".

Напомним, проект "Каскад Намахвани ГЭС" на Риони должен объединить две гидроэлектростанции - "Намахвани" и "Твиши". Сооружение будет располагаться на территории двух муниципалитетов - Цагери и Цхалтубо. Планируемая площадь водохранилища составит 510 гектаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей